Рецепты плова

Когда изучением плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было решено делить на "узбекский" (рис готовится вместе с мясом) и "азербайджанский" (по отдельности). Хотя в разных странах можно найти массу вариаций плова, сочетающих оба способа.

Недаром турецкая поговорка гласит, что существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире. В России пару столетий назад был принят некий стандартный рецепт плова, близкий к узбекскому плову, или так называемому ферганскому. Близкий – не более того. Не будем вдаваться в детали, поскольку даже самое точное описание рецепта нам не поможет – для правильного узбекского плова нужен прежде всего узбек.

Рис для плова – отдельная статья. Можно, конечно, взять пропаренный рис, который не слипнется, даже если вы этого захотите. Но все же ради правильного узбекского плова стоит пойти на рынок и купить розовый крупный рис "девзира" – у него невероятный аромат, да и цвет радует глаз. Для сладкого плова (индийского, индонезийского) подойдет длиннозерный восточный рис – он сухой, очень нежный и варится довольно быстро. Если вы готовите плов с мясом в одном из многочисленных узбекских вариантов, правило закладки риса одно: в казане он должен лежать на мясе, луке и моркови, ни в коем случае не касаясь дна. И его нельзя мешать!

Читайте также: 
Рис для плова
Плов: история происхождения
7 составляющих узбекского плова

Авторские рецепты плова:
Вегетарианский плов с айвой
Зелёный плов
Плов в тыкве

Читать полностью

Турецкий плов с куриными потрошками "Ич пилав"

Кухня: турецкая
Время: 2 часа +
"Гастрономъ" #01 (60), 2007

Овощной рис

Кухня: авторская
Время: 1 час
Пользователь lyulka.86@mail.ru
личный рецепт

Плов с чечевицей и овощами

Время: 1,5 часа
"Коллекция рецептов" №8 (160) апрель 2013

Пилав с курицей и хурмой

Время: 2 часа +
"Школа гастронома" № 02 (220) январь 2013

Персидский плов с сухофруктами

Кухня: персидская
Время: 1,5 часа
"Школа гастронома" №19 (213) октябрь 2012

Плов с креветками и мидиями

Время: 30 мин
"Коллекция рецептов" №10 (138) май 2012

Свадебный плов по-ташкентски

Кухня: узбекская
Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" №08 (136) апрель 2012

Плов с тыквой и яблоками

Время: 1 час
"Школа гастронома" №07 (177) апрель 2011

Сладкий плов

Кухня: татарская
Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" №19 (99) октябрь 2010

Плов с морковью и сухофруктами

Время: 1 час
"Школа гастронома" № 06 (152) март 2010

Фруктовый плов в тыкве

Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" #19 (27), 2007

Бахш, плов бухарских евреев

Кухня: еврейская
Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" #19 (27), 2007

Плов с курицей

Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" #19 (27), 2007

Плов с креветками и мидиями

Время: 1 час
"Коллекция рецептов" #19 (27), 2007

Таджикский плов угро

Кухня: таджикская
Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" #19 (27), 2007

Ходжентский плов

Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" #19 (27), 2007

Азербайджанский яичный плов (шешрянч-плов)

Время: 1,5 часа
"Коллекция рецептов" #19 (27), 2007

Азербайджанский плов с бараниной, тыквой и каштанами (чий-дошамя-каурма плов)

Кухня: азербайджанская
Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" #19 (27), 2007

Плов с говядиной и нутом

Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" #19 (27), 2007

Овощной плов с курицей

Кухня: домашняя
Время: до 30 мин
Пользователь Goldy
личный рецепт

Плов из окорочков

Кухня: узбекская
Время: 2 часа +
Пользователь SMAX
личный рецепт

Узбекский плов

Кухня: узбекская
Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" #19 (27), 2007

Азербайджанский плов с рыбой "Машлобиялы аш"

Кухня: азербайджанская
Время: 1,5 часа
"Гастрономъ" #01 (60), 2007

Бакинский плов с сухофруктами

Кухня: азербайджанская
Время: 2 часа +
"Гастрономъ" #11(34), 2004

Плов из чечевицы по-курдски

Время: 2 часа +
"Гастрономъ" #01 (60), 2007

Плов с курицей и черносливом

Время: до 30 мин
"Школа гастронома" #17(43), 2005

Плов с мидиями

Время: до 30 мин
"Школа гастронома" #18 (68), 2006

Плов с фаршированными перепелками

Время: 2 часа +
"Гастрономъ" #01 (60), 2007

Узбекский плов

Кухня: узбекская
Время: 2 часа +
"Гастрономъ" #01 (60), 2007

Пашкет по-астрахански

Время: 2 часа +
Пользователь margaritka124
личный рецепт

Чыхыртма - плов

Кухня: азербайджанская
Время: 2 часа +
Пользователь ofeliya
личный рецепт

Плов по-узбекски

Кухня: узбекская
Время: 1 час
"Гастрономъ" #2/2002

Плов с гусем

Время: 2 часа +
"Гастрономъ" #1(24), 2004

Плов фруктовый

Кухня: узбекская
Время: 1 час
"Гастрономъ" #2/2002

Ключевые слова:   рис   плов

Если вы не нашли нужный рецепт, воспользуйтесь поиском рецептов

Добавь "рецепт
дня" на страницу
своего поисковика

Яндекс

Google

Пасхальная выпечка Клюквенный разборный пирог Армянский суп "воспнапур" Постные рецепты Конфеты из сухофруктов Творожная пасха
  • Овощной рассольник с грибами Энергетические салаты Тельное с солеными огурцами

    Логин  

    Пароль

    Забыли логин/пароль?


    X

    Курица по-бенгальски с картофелем и цветной капустой

    Курица по-бенгальски с картофелем и цветной капустой