Теплые салаты

Теплые салаты – отличная закуска в холодное время года.

Рецептов теплых салатов очень много. Один из самых популярных – салат из лолло-россо, латука и печени курицы. Дополнить салат можно обжаренным фенхелем и шалотом, анчоусами, каперсами и корнишонами. Интересный вариант такого салата получится, если добавить в него ломтики жареной утиной грудки, малину, манго и слегка обжаренные дольки апельсина. Заправляют блюдо оливковым маслом, смешанным с бальзамическим уксусом. Причем заправку тоже надо подогреть.

Еще один классический теплый салат – из картофеля. Готовить его лучше из мелких картофелин, которые не надо резать. Горячую вареную картошку полейте сметаной, взбитой с мелко нарезанной зеленью и хреном, и добавьте кресс-салат или салат фризе. Часто в такой салат кладут еще бекон, жареный лук и сыр.

Много теплых салатов среди вегетарианских блюд. Попробуйте салат из запеченных корнеплодов. Возьмите морковь, лук, пастернак, сельдерей, свеклу, репу, картофель – прибавьте к этому баклажан и цукини, нарежьте все ломтиками или соломкой. Выложите их на противень, сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью и перцем и запекайте минут 45 (до мягкости) в духовке, разогретой до 200ºС. Порвите листья салата ромэн и смешайте с овощами. Добавьте еще оливкового масла и овощной сок, выделившийся при запекании.

Подобным образом готовятся овощи и для других вегетарианских теплых салатов. Можно запечь цукини, желтый перец и помидоры черри, отварить чечевицу с тимьяном и лавровым листом. Овощи и чечевицу смешать с руколой, добавить сыра фета или козьего сыра и заправить маслом с солью и перцем.

Бобовые – отличная основа для теплых салатов. Приготовьте салат из черной фасоли, кукурузы и кускуса. Все ингредиенты отварите по отдельности и добавьте к ним сырую мелко наструганную морковку и сельдерей, заправленные размятым запеченным чесноком, соком лайма, растительным маслом, солью и перцем.

Теплый салат можно приготовить из любой крупы. Например, сварите рассыпчатый рис и гречку, мелко нашинкуйте савойскую капусту и морковь. Смешайте горячую крупу с овощами, изюмом и орехами. Полейте заправкой из малинового уксуса, меда, чеснока и оливкового масла.

Очень хороши теплые салаты из лесных грибов, особенно белых и подосиновиков, уложенных на шпинат с руколой. Нарежьте и обжарьте грибы на сковороде с маслом. Выложите грибы на шпинат с руколой. Добавьте в сковородку, где должно было остаться немного грибного сока, пару ложек красного винного уксуса и прованских трав. Прокипятите несколько секунд и полейте этим соусом салат.

В Италии часто готовят теплые салаты из пасты. Впрочем, для нас более привычно подавать пасту в качестве основного блюда.

Другие рецепты:

Рецепты Салатов
Традиционные салаты
Салаты с морепродуктами
Салаты из помидоров
Салаты из листьев салата
Заправки для салатов

Показать полностью

Подобрать рецепт по параметрам

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Елена 5 ноября 2012

очень люблю теплые салаты.......но в ресторане)) готовить нужно порционно и подавать немедленно, пока не остыл - потом не погреешь))