30 октября 2008

Триумф деревянной ложки

Без чего не обойтись на кухне? Без кастрюли, ножа или, может, без терки для специй? Каждый из нас ответит по-разному. Британский гастрономический журнал Waitrose Food Illustrated представляет два необычных рейтинга кухонной утвари – самой нужной и самой бесполезной.
  • Триумф деревянной ложки

Составить их было доверено профессионалам – известным рестораторам, журналистам и шеф-поварам, среди которых был, например, Джейми Оливер.
В итоге самым полезным приспособлением в кулинарии признана скромная деревянная ложка – та, что наверняка есть в арсенале любой хозяйки и притом не одна. Почетное звание ложка получила благодаря своей простоте, удобству в обращении и универсальности – ведь ею можно и помешивать, и взбивать, и накладывать... Или кого-нибудь звонко шлёпнуть – в этом уверен ресторанный критик Times Жиль Корен.  
Среди самых бесполезных изобретений лидирует соковыжималка для цитрусовых, разработанная знаменитым дизайнером Филиппом Старком: холодно поблескивающая алюминиевыми боками, похожая на персонажа «Звездных войн» и при этом – совершенно непригодная для дела. Как заявила одна из судей, фуд-дизайнер и повар Софи Конран, эта стильная вещица украшает ее кухню на протяжении уже нескольких лет. Правда, использовать космическую соковыжималку по назначению у Софи так и не получилось...

Топ-5 самых полезных приспособлений выглядит так:
1. Деревянная ложка
2. Тёрка
3. Миксер
4. Погружной блендер
5. Стационарный блендер

И в завершении – пятёрка самых бесполезных изобретений:
1. Соковыжималка для цитрусовых
2. Чеснокодавка
3. Хлебопечка
4. Приспособление для варки яиц-пашот
5. Вспениватель молока

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев