10 апреля 2008 / Виктор Симаков

Выбор соковыжималки

В детстве у меня была любимая песня: я крутил её на виниле едва ли не каждый день. Под неё я просыпался и засыпал, обедал и пил морковный сок, учил букварь и принимал микстуру.
  • Выбор соковыжималки

А слова в этой песне были такие: «Чтоб здоровым быть – надо соки пить, / Чтобы долго жить – надо соки пить. / А для этого нужна соковыжималка, / В каждом доме быть должна соковыжималка». Вспомнили 80-е годы? Это и есть моё счастливое детство. С соковыжималкой и песнями Вячеслава Малежика.

Соковыжималка гордо красовалась на кухне. Мама загружала в неё очищенную морковь, яблоки и бананы (а если мы не видели, то добавляла капусту и картофель – полезно же!), нажимала кнопку и – вот он, долгожданный миг – в стеклянный стакан лился оранжево-коричневый сок, а с другой стороны в специальное ведёрко падал сухой, отжатый жмых.

Нынешние соковыжималки выглядят уже не так, как раньше, они стали мощнее, удобнее и элегантнее. Но их назначение осталось тем же – выжимать сок из фруктов, овощей и ягод. А делать это можно по-разному: чтобы получить апельсиновый или лимонный сок, надо воспользоваться специальной соковыжималкой для цитрусовых, для сока из стеблей петрушки подойдёт шнековая соковыжималка, а из моркови или яблока – универсальная центробежная.

Ручные (рычажные) соковыжималки для цитрусовых (на Западе их называют «citrus squeezer» или «citrus press», а в России существует и обиходное наименование давилки) очень просты по конструкции. Несколько десятилетий назад были очень распространены соковыжималки в виде широкого стакана из дюралюминия (неокисляемого сплава алюминия, меди и магния) со специальным прессом, покрытым отверстиями или небольшими выпуклостями-рёбрами и соединённым со стаканом с помощью шарниров. Апельсин очищали от кожуры, резали на половинки и сжимали прессом – чем сильнее, тем больше сока. Сейчас конструкция рычажных соковыжималок стала более удобной, и мужская сила для работы с ними вовсе не обязательна. Такие соковыжималки, кстати, подходят и для томатов.

Сейчас распространены небольшие ручные соковыжималки для получения лимонного или лаймового сока. Некоторые по принципу работы (а нередко – и по форме) похожи на давилку для чеснока: надо с силой сжать половинку лимона между двух металлических пластин.

Другие представляют собой толстое пластмассовое коническое сверло с ручкой: погрузив его в мякоть разрезанного пополам лимона, мы вворачиваем его вплоть до корки, подобно винту. Третьи напоминают мягкую «грушу» пульвелизатора: надрезанный лимон помещается внутрь этого устройства и с силой сжимается, а сок вытекает сквозь небольшое отверстие.

Электрические (конусные) соковыжималки для цитрусовых. Развитие техники не прошло для цитрус-прессов даром: они обзавелись штепселем, небольшим моторчиком и вращающейся конической насадкой, которая в считанные секунды выдавливает сок из разрезанного пополам апельсина или грейпфрута. Мощность у таких моделей небольшая, примерно 20 Вт, но этого вполне достаточно, чтобы отжать сок.

 

 

Принцип работы цитрусовой соковыжималки очень прост: приложить к конической насадке половинку апельсина, сильно надавить рукой – и сок сливается по узкому желобку в специальный пластмассовый контейнер (обычно он не очень велик: литр или даже меньше) или, если контейнер в комплект не входит, в обычный стакан.

На одну чашку апельсинового сока потребуется два-три апельсина. В процессе работы надо регулярно удалять накопившуюся мякоть цитрусовых, иначе она засоряет отверстия, через которые сок попадает в стакан. Бывают и иные, более дорогие модели соковыжималок для цитрусовых: нередко плод не надо удерживать рукой, для этого есть специальный рычаг (такие модели очень часто используют в барах). Выпускаются и комбинированные приборы с разными насадками, например, соковыжималка плюс мясорубка.

Шнековые соковыжималки по внешнему виду напоминает мясорубку и точно так же крепятся к столу. Их удобно использовать для выжимания соков из ягод (смородины, малины, клубники, винограда, черноплодной рябины), а также стеблей растений (например, черешков петрушки и сельдерея). Вымытые ягоды или стебли кладут в установленную наверху чашку-воронку, они проходят внутрь и размалываются крутящим валом (шнеком): сок вытекает через металлическую сетку в подставленный сосуд, а жмых – в отверстие с противоположной стороны. Шнековые соковыжималки бывают ручными и электрическими. Выпускают и шнековые насадки к мясорубке: с их помощью также можно выжимать отличный ягодный сок.

Домашние универсальные соковыжималки. С их помощью готовят сок из фруктов (например, яблока, груши, банана, персика, ананаса), ягод (винограда, граната) и овощей (моркови, капусты, сельдерея, свеклы, петрушки, укропа). Разве что для цитрусовых они не очень удобны: плоды надо очищать от толстой кожуры, а это довольно муторное занятие. Многие модели универсальных соковыжималок позволяют закладывать фрукты и ягоды с мелкими косточками.

Большое значение имеет форма сепаратора, отделяющего сок от мякоти: он может быть цилиндрическим или коническим. Цилиндрический лучше выжимает сок (95% сока на 5% жмыха), однако соковыжималки с таким сепаратором рассчитаны на малое количество плодов, и после двух-трёх стаканов сока их нужно очищать от накопившейся мякоти.

При конической форме сепаратора работает функция отброса мякоти, поэтому можно переработать много фруктов или овощей, не мучаясь с очисткой соковыжималки, однако КПД прибора в этом случае снижается до 60-70%.

При покупке соковыжималки обратите внимание и на время её работы. Если в соковыжималке есть функция воздушного охлаждения двигателя, она может работать безостановочно довольно долго.

Многие модели соковыжималок оборудованы встроенным контейнером для сока, правда, в таком случае габариты прибора будут намного больше. У некоторых соковыжималок есть удивительное свойство: они не смешивают соки разных овощей и фруктов, приготовленные один за другим: сок из моркови не окрасится в тёмный цвет, если вы перед ним выжимали сок из свёклы. Как такое возможно? Исключительно благодаря особому углу наклона центрифуги и определённой скорости её вращения: весь жмых слетает с сеточки в контейнер для отходов и она всегда остаётся чистой.

Наконец, существуют профессиональные универсальные соковыжималки (которые также подходят для выжимания сока из большинства овощей, фруктов и ягод) – вы наверняка их видели, если останавливались у прилавка, где продают свежевыжатый сок. Некоторые из профессиональных моделей не требуют предварительной очистки цитрусовых плодов: загружаем кучу апельсинов, а машина сама их режет, сама и соки жмёт.

Другие модели благодаря размерам и высокой мощности справляются с самыми крупными грейпфрутами и гранатами. Всё на благо человека! Разве что для домашнего использования эти высокотехнологические машины не очень подходят.

Иллюстрации к материалу: Владимир Гердо

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Овощной сок

Овощной сок

Сельдерей, свекла, огурцы, морковь  -  такой сок содержит массу витаминов и микроэлементов ...

Как укрепить иммунитет

Как укрепить иммунитет

Осенью и зимой иммунитет для нас — надёжный зонтик, защищающий от любых воздействий внешней ...

Как выбрать арбуз

Как выбрать арбуз

За что мы любим арбузы? В первую очередь, за сахарный вкус и сочность. Как же найти самый правильный ...

Лимонад

Лимонад

Лимонад (от фр. limonade) – прохладительный напиток. Изначально лимонад делали на основе ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Егор 9 февраля 2014

Бананы вообще непригодны для сока, из них только пюре получается. Автор писал "по интернету". И про бананы в 80-е годы тоже наврал, как тут уже говорили.

Валера 6 февраля 2012

Стасик, сладенький!, - в своем ли ты уме? - оф. сайт у Moulinex не onmoulinex.ru, а moulinex.ru - и не надо дурить голову людям! Moulinex - это франция, а не китай, пора-бы уже знать такие простые вещи, см. ссылку http://ru.wikipedia.org/wiki/Moulinex - Свое производство только в Корее, а не китае

Стас 6 февраля 2012

Насчёт дороговизны согласен. Но Moulinex ZU 3001E Infini Press - это Китай. Вот официальный сайт Moulinex - посмотрите. http://www.onmoulinex.ru/products/juice_extractor/zu_3001/ А кто у кого технологию взял - неизвестно :)

Валера 3 февраля 2012

Никому не рекомендую брать у этого виктора - ДОРОГО! Тем более, он продает копии Moulinex ZU 3001E Infini Press (корея, а не китай) Наберите в яндесе Moulinex ZU 3001 зайдите на маркет и посмотрите отзывы. Они положительные Первый негативный отзыв был оставлен vitekk2005 - этот человек продаёт вконтакте эти выжималки под другими брендами в два раза дороже. Про качество сборки он всё врёт, про китайское производство - тоже врёт. Он и есть тот самый Виктор из питера.

Андрей 13 декабря 2011

Я не стал заказывать у Виктора, очень уж дорого получается... заказал на ebay, намного дешевле, 2недели ожидания и вуаля, стоит красавица на кухне...

Светлана 4 октября 2011

Недавно купила шнековую соковыжималку HUROM SJ-200b Корейскую!!! Пьём соки каждый день, утром и вечером. Я больше люблю ананасовый и сок пшеницы, муж яблочный с морковным из травяных сок овса, дети сладкие любят...) вишня, клубника, замороженные беру зимой, свежие летом. Она прекрасно давит все фрукты и овощи, удивительно, но молодая свекла - безумно вкусная оказывается)) особенно если отжимать вместе с зелёными листьями. Очень довольны! Старую центрифужную презентовали в деревню)) Большое спасибо, Виктору, который возит эти чудо машинки к нам в Россию из Южной Кореи. Муж вычитал в интернете о том какая по лучше, среди шнековых соковыжималок, а я потом на Авито ввела Hurom и нашла объявление Виктора, потом созвонились с ним, он оказывается сам сыроед, проконсультировал нас по всем вопросам, скинул дополнительные фото и видео на почту, дал ссылку на его группу в контакте, ТЕХНИКА СЫРОЕДА кажется называется... Вообщем через 3 дня она пришла к нас в Королев, Московская обл. Теперь балуем гостей живыми свежевыжитыми соками без пузырей и мякоти)) и ежедневно наслаждаемся сами.

Веган 1 апреля 2011

Я использую шнековую соковыжималку для отжима сока из спраутса. вся семья не может нарадоваться. Не мог никак заставить детей есть ростки, а вот сок пьют с удовольствием.

Гость 24 августа 2009

Предлагаю рецепт получения помидорного сока для стран и регионов, где в изобилии помидоры. Наверняка у всех есть старая советская ручная соковыжималка (если нет - купите). Выкрутите из нее винт и снимите ручку. На место винта вкрутите спиленный болт того же диаметра. Болт зажмите в ручной электродрели, предварительно установив соковыжималку на столе. Порежьте помидоры на 2-3 части. Далее один человек нажимает кнопку электродрели, сев напротив, а другой только успевает кидать помидоры. Примерно за 4 минуты - ведро сока. Сок провариваете как обычно и консервируете. Дрель выжимает насухо даже жмых помидорный. который прогоняете в конце наполнения ведра. потом прочищаете сито и снова вперед!

buterbrod 19 августа 2008

странно, но несколько раз пытался засунуть в соковыжималку банан и кроме двух-трех капель ничего не получал... мусора много а толку мало. уж лучше в коктейли, в пюре или живьем его съедать.. зачем переводить продукт в соковыжималке - не понимаю ))))

uthjynmtdyf71@mail.ru 10 мая 2008

Я росла на Колыме и пекрасно помню, что фруты, которые никогда не переводились это- бананы, яблоки, замороженные ананасы. Просто в разных районах страны было разное снабжение

Милош Баночка Милош Баночка 18 апреля 2008

Странно... Точно помню эти "смешанные" соки, и точно помню, что бананы в них когда-то фигурировали. Неужели это позже было, в 90-е? :)

yasim yasim 18 апреля 2008

:) Про бананы в 80е годы вы приврали:). У нас с вами детство почти одновременно проходило. В 80х годах за бананами стояли километровые очереди. Стойкие счастливцы приносили ЗЕЛЕНЫЕ бананы домой ,и клали в темноту.. дозревать. Готовить из них было не принято, потому что это был дефицит, да еще и не очень пригодный для сока.