8 августа 2014

Рестораторы: запрет на импорт продуктов — не трагедия, но цены точно вырастут

Запрет на импорт продуктов из Европы и США не станет трагедией для российских ресторанов, хотя и создаст проблемы для потребителей. К такому выводу склоняются российские рестораторы, ознакомившись со списком продуктов, ввоз которых на территорию России запрещён на год
  • Фрукты и овощи: что и откуда

Запрет на импорт продуктов из Европы и США не станет трагедией для российских ресторанов, хотя и создаст некоторые проблемы. К такому выводу склоняются российские рестораторы, ознакомившись со списком продуктов, ввоз которых на территорию России запрещён на год.

Напомним, что правительство России утвердило перечень зарубежной сельхозпродукции, на которую вводятся российские санкции. Запреты и ограничения касаются продуктов из стран Евросоюза, Норвегии, США, Канады, Австралии. Запрещен импорт мяса крупного рогатого скота и птицы, рыбы, моллюсков и ракообразных, всей молочной продукции, включая сыры, овощей, бобовых, фруктов и орехов. Не попали под запрет растительное масло, яйца, весь алкоголь, паста, мёд, некоторые виды мяса (баранина, козлятина, крольчатина) и продукты детского питания.

Как пояснил порталу gastronom.ru Борис Зарьков, владелец ресторанного холдинга White Rabbit Family, самая большая проблема для ресторанов премиум-класса в сложившейся ситуации — устрицы. Для ресторанного бизнеса запрет на ввоз этих моллюсков из Европы станет «невосполнимой потерей». Возможно, эту позицию придётся исключать из меню.

Другая проблемная позиция — субпродукты, а именно фуа-гра. Как пояснил Борис Зарьков, фуа-гра производят не только в Европе, но и на Кубани, однако «отечественный продукт по своим качествам гораздо ниже европейского».

Практически все остальные позиции, по мнению Бориса Зарькова, можно заменить аналогичными из Юго-Восточной Азии и России. В частности, «вполне возможно найти альтернативу голландским салатам», которые активно закупались для российских ресторанов. Ещё легче в плане овощей и фруктов: европейских поставщиков вполне заменят азиатские.

Как считает владелец ресторанного холдинга White Rabbit Family, от запрета на импорт европейских и американских продуктов пострадают не столько рестораторы, сколько потребители: «Эти меры ударят по потребителям, потому что, конечно, цены на продукты вырастут».

С этим согласен управляющий партнер группы компаний Gourmet Alliance Александр Кожин. «Цены вырастут однозначно», — констатирует он.

По мнению Александра Кожина, «мы привыкли к определённым продуктам, заменить которые можно, но такая замена не всегда будет адекватной». «Конечно, мы будем страдать, — объясняет Александр Кожин, — есть продукты, которые традиционно используются в ресторанном меню, и потребитель к ним привык. А наша, российская промышленность во многих случаях неспособна производить продукты такого же качества. Это касается, например, рыбы, мяса, морепродуктов. У нас есть очень неплохие фермерские продукты, однако существуют серьёзные проблемы в плане логистики: качественные продукты в России производятся в меньших объёмах, нежели это нужно для магазинов и ресторанов. Допустим, я прихожу на рынок и покупаю неплохой твёрдый отечественный сыр, напоминающий пармезан. В следующий раз на том же рынке я его уже не встречу: прежняя партия кончилась и нужно ждать, пока не будет привезена другая. Качественные продукты есть, но обеспечить ими потребности ресторанов очень трудно».

Как считает Александр, от любых продуктов в конечном счёте можно отказаться и заменить их на аналоги из России и других стран. «Проблема не в том, что нельзя заменить продукты другими продуктами, проблема в адекватности такой замены». Так, например, молоко и овощи отечественного производства вполне могут заменить на импортные, можно даже производить свою версию пармезана и «закупать дальневосточные устрицы и мидии, которые, впрочем, уступают европейским по качеству».

Как поясняет Александр, «остаётся надежда, что все эти запреты — неважно, пиар-акция это или что-то другое — будут пересмотрены. Любой запрет — это запрет не навсегда, и он в любой момент может быть отменён. Такие запреты уже были — и на ресторанную культуру они повлияли несильно. Кроме того, у поставщиков всегда находится возможность ввозить нужные товары через какие-то свои каналы. Будем надеяться, что критичными для ресторанов эти меры не станут».

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев