1 апреля 2008

Лавровый лист для двух столиц

29 марта в Москве в отеле «Балчуг-Кемпински» состоялась пятая, юбилейная церемония вручения премии «Лавровый лист». Уже пятый год подряд драгоценными листьями лавра работы знаменитого ювелира Стивена Уэбстера отмечают лучшие рестораны столицы.
  • Лавровый лист для двух столиц
Несмотря на свой довольно юный возраст, эта премия уже успела стать одной из самых почетных ресторанных наград, и получить ее очень непросто.
Свой первый юбилей «Лавровый лист» отпраздновал на широкую ногу: впервые премии вручались не только в Москве, но и в Северной столице. Там торжественная церемония прошла неделей раньше, 22 марта, и собрала весь цвет питерского высшего общества.
Оценивало рестораны взыскательное жюри, сформированное – как в Петербурге, так и в Москве – из двух «партий»: Общественного совета (в него вошли 50 человек – наиболее уважаемые и известные завсегдатаи ресторанов) и Совета ресторанных критиков.
В Санкт-Петербурге «Лавровые листья» вручались в четырех номинациях.
«Открытием года» стал ресторан Гимназия, «рестораном-легендой» признали Il Grappolo – проект одного из главных рестораторов Северной Пальмиры Арама Мнацаканова.
Но не всегда оба состава жюри были единодушны в оценках: так, например, в категории «Ресторан года» мнения Советов разошлись.
Общественный совет склонялся к ресторану Ginza, а вот симпатии критиков были на стороне стейк-хауса Stroganoff. Это, впрочем, нисколько не омрачило общей благодушной обстановки: «Лавровыми листьями» наградили оба ресторана.
В номинации «Лучшая ресторанная акция» победителя определяли только представители СМИ. Серьезных конкурентов не оказалось у «гвоздя» питерского ресторанного сезона – «Недели домашней кухни от генерального консула Великобритании Уильяма Элиота», проходившей в ресторане Мари Vanna.
И все же ресторанная столица страны – это Москва. Вручение премии стало настоящим событием светской жизни столицы. Среди гостей церемонии были известный актер и режиссер Федор Бондарчук с супругой, писательница Оксана Робски, шеф-редактор медиа-холдинга РБК Юрий Ровенский, шеф-редактор журнала «Гастрономъ» Андрей Захарин, главный редактор Menu Magazine Азамат Цебоев, певица Алена Свиридова и многие другие.
Открытием года стал ресторан Bistrot: «Лавровыми листьями» были награждены ресторатор Кирилл Гусев и шеф-повар Массимо Феррари.
Победителей в категории «Лучший ресторан года» оказалось два: Общественный совет выделил новиковский GQ bar, а ресторанные критики – The Most.
Лучшая ресторанная акция по мнению независимых критиков – это проект Golden Triangle («Золотой трегольник»), состоявшийся в рамках Московского гастрономического фестиваля. «Лавровые листья» за него получили Анатолий Комм (Варвары), Андриан Кетглас (Чиполлино) и Нино Грациано (Семифреддо).
Наконец, московским «рестораном-легендой» был признан ресторан ЦДЛ: приз в этой, пожалуй, самой почетной номинации вручал председатель организационного комитета премии Андрей Фомин.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев