14 июня 2011

Кишечной палочкой заражены листовая свекла и салат

Бактерия Escherichia coli, поразившая уже 35 человек в Европе, обнаружена в Голландии на листьях свёклы и в Баварии — на листьях салата лолло россо
  • "Кишечной палочкой заражены"

Бактерия Escherichia coli, поразившая уже 35 человек в Европе, обнаружена в Голландии на листьях свёклы и в Баварии — на листьях салата лолло россо.

Согласно сообщениям европейских СМИ, обнаруженная в свекле разновидность кишечной палочки отличается от штамма E. сoli, жертвами которой стали уже 35 человек. Специалисты управления по контролю над качеством пищевых продуктов Нидерландов ппоспешили запретить реализацию этого продукта.

Бактерии E. coli за последние дни найдены также в салате лолло россо из немецкого города Фюрт. В Таиланде бактерии E. coli найдены на капусте из Бельгии и авокадо из Испании. Во всех случаях о степени опасности до проведения всех необходимых экспертиз не сообщается. Вполне вероятно, что штаммы E. coli отличаются от тех, что стали причиной заболевания нескольких тысяч человек по всей Европе.

Пока что санитарно-эпидемиологический надзор Германии считает источником опасности только проростки бобовых культур с севера Германии.

Напомним, инфекцию, распространившуюся в последнее время в Европе, вызывает так называемая энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli (кишечная палочка). Бактерия E. coli часто присутствует в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство ее штаммов безвредны, однако некоторые из них, в частности, энтерогеморрагическая кишечная палочка (EHEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения. Мутировавший штамм бактерии O104:H4, приведший к смерти 35 человек в Европе, является ранее неизвестным, устойчивым ко многим антибиотиками агрессивным штаммом бактерии. Симптомы вызываемых бактериями EHEC болезней — кровавая диарея, жар и рвота. Большинство пациентов выздоравливает в течение десяти дней, однако у незначительного числа пациентов, особенно детей раннего возраста и пожилых людей, болезнь может принять тяжелую форму с угрозой для жизни.

По данным Всемирной организации здравоохранения, инфекция проникла в десять стран Европы, случаи заражения отмечены также в США и Египте.

В связи со вспышкой инфекции Россия ввелa запрет на ввоз из ЕС овощей — возможных источников инфекции. Как заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, Роспотребнадзор снимет запрет при выполнении четырех условий: установлении возбудителя и причины инфекции, фактора передачи, места происхождения зараженных продуктов, прекращении роста числа заболевших.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/К.Смыслов

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев