3 июня 2011

Онищенко развязал овощную войну

Запрет на ввоз овощей в РФ из Евросоюза, введенный главным санитарным врачом РФ, руководителем Роспотребнадзора Геннадием Онищенко 2 июня, может привести к политическому конфликту между Россией и Евросоюзом.
  • "Онищенко"

Запрет на ввоз овощей в РФ из Евросоюза, введенный главным санитарным врачом РФ, руководителем Роспотребнадзора Геннадием Онищенко 2 июня, может привести к политическому конфликту между Россией и Евросоюзом.

Запрет на все виды термически не обработанной овощной продукции из ЕС был введен 2 июня в связи с распространением в Европе кишечной инфекции. Меры, предпринятые Роспотребнадзором, ЕС считает не соответствующими размеру опасности. Комиссар ЕС по вопросам здравоохранения Джон Далли (John Dalli) 2 июня письменно потребовал от властей РФ объяснений. Официальный представитель Еврокомиссии Фредерик Винсент (Frederic Vincent) назвал действия РФ «непропорциональными». В своем официальном письме Еврокомиссия ссылается на последние тесты испанских огурцов, которые доказали, что эти овощи не являются причиной распространения инфекции (ранее сообщалось обратное).

Заболевание зафиксировано в нескольких европейских странах, подавляющее количество — в Германии, где насчитывается свыше двух тысяч заболевших. Впрочем, источник инфекции до сих пор не определен. В качестве вероятного фактора передачи инфекции российским ведомством рассматриваются свежие овощи (в том числе огурцы, томаты, салат).

Российские магазины уже начали снимать с реализации все овощи, импортируемые из стран ЕС (в некоторых точках продаж их доходит до 20%). Данный запрет, по оценкам экспертов, может вызвать дефицит овощной продукции (картофель, свекла, морковь, салаты, капуста белокочанная и цветная). Чтобы расширить продуктовую линейку, компании будут вынуждены искать поставщиков овощной продукции в других странах (например, увеличивать объём закупок из Турции, Китая, Ирана, Узбекистана). Ранее Россия импортировала в большом количестве овощи из Испании, Польши, Нидерландов, Греции, Бельгии, Италии, Германии, Франции.

 

Самые горячие новости:
Онищенко развязал холодную войну
Петрушку объявили наркотиком
Из зарплаты будут вычитать стоимость выпитой воды
Мобильные телефон вызывают рак
Маразм лечится пивом
Поваренная книга Онищенко
Онищенко следит за ситуацией в Японии
Изобретателю орудия рыбной ловли — приз
Размер имеет значение

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 6 июня 2011

Сечь, сечь его надо.

Гость 3 июня 2011

Счас Путин ему скажет, что думает по этому поводу !

Гоба 3 июня 2011

Герой, на что тут скажешь.