Рейтинг@Mail.ru
Злак, которому обещают великое будущее

Злак, которому обещают великое будущее

Olga Ceva
28 января 2019 г.
0Комментировать

Гастрономическим трендом 2019 года названа кернза. Этот инновационный злак – родственник пшеницы, сорт пырея среднего. Он был разработан в 2003 году специалистами Института Земли.

Кернза – родственник пшеницы, сорт пырея среднего
Кернза – родственник пшеницы, сорт пырея среднего (Фото: предоставлено пресс-службой)

Название Kernza – защищенная торговая марка, принадлежащая Институту земли (США) . Её название происходит от KERNel (зерно) и konZA (слово, используемое американскими индейцами для обозначения географического наименования штата Канзас).

Во Франции кернза уже объявлена одним из гастрономических трендов 2019 года. Большинство специалистов сходятся во мнении: этот злак произведёт настоящую революцию в самое ближайшее время.

Кернза - очень жизнестойкое растение, корни которого уходят на глубину более 5 метров. Для сравнения: корни пшеницы достигают только метровой длины. Корни кернзы предотвращают эрозию почвы и надежно поддерживают экосистему. При этом, само растение прекрасно переносит засуху и извлекает питательные вещества с такой глубины, которая другим культурами и не снилась.

Но главный плюс кернзы даже не в этом! Подавляющее большинство высаживаемой пшеницы – однолетние растения. Для ежегодных посевов и сбора урожая требуются вложения, человеческие и природные ресурсы, солидные производственные мощности. Американским селекционерам удалось разработать злак, для которого достаточно одной посадки и потом в течение нескольких лет только и делай, что собирай урожай.

Вкусовые и технические характеристики нового злака отличаются от обычного зерна. В нем много протеинов, кальция и омеги-3, но меньше клейковины, поэтому кернзу будет сложно использовать для выпечки белого хлеба и сдобы. В американских булочных уже продается мука из кернзы с насыщенным ореховым вкусом. Для выпечки хлеба эту муку рекомендуют смешивать с обычной пшеничной мукой.

Лучше всего кернза подойдёт для бездрожжевых изделий – крекеров, тортилий, печенья и для пасты. В Миннеаполисе уже продают лапшу, в которой содержится 51% инновационного злака.

Кроме того, в США в продаже появилось пиво Long Root Ale, в котором кернза заменила пшеницу. Вкус у напитка получился пряно-ореховый.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лимон, который спас мир: как в 17 веке французы остановили бубонную чуму с помощью лимонада
Лимон, который спас мир: как в 17 веке французы остановили бубонную чуму с помощью лимонада

За всю историю своего существования человечество не раз настигали эпидемии, вызванные смертельными бактериями и вирусами. Но однажды справиться со страшной чумой, завезенной с Дальнего ...

Волшебная сила прополиса. Кто делает с ним многоразовые маски, и как укреплять иммунитет самим
Волшебная сила прополиса. Кто делает с ним многоразовые маски, и как укреплять иммунитет самим

В числе самых популярных средств в период борьбы с коронавирусом многие называют прополис. Некоторые умельцы даже шьют многоразовые маски с прополисом. Рассказываем о предприимчивом пчеловоде из ...

Пшено — это не пшеница! Как выглядит растение, из которого делают эту крупу
Пшено — это не пшеница! Как выглядит растение, из которого делают эту крупу

Многие думают, что пшенка имеет какое-то отношение к пшенице, но похожие название — это единственное, что объединяет две этих крупы.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Фарик, булгур и другие крупы, которые делают из пшеницы
Фарик, булгур и другие крупы, которые делают из пшеницы

Из пшеницы делают не только муку, но и крупы, из которых мы варим каши и готовим гарниры. Главное их различие – степень помола и обработки зерна.

В России появился суперэко-био ягодный мармелад
В России появился суперэко-био ягодный мармелад

Недавно Мичуринский государственный аграрный университет зарегистрировал торговую марку «101 витамин». И уже сейчас ассортимент продуктов функционального питания пополнился полезными для человека и планеты фруктовым мармеладом и драже.

В ближайшем будущем откроется виртуальный ресторан в мета-вселенной
В ближайшем будущем откроется виртуальный ресторан в мета-вселенной

Компания McDonald’s планирует открыть виртуальный ресторан в онлайн-метавселенной. Но кормить голодных геймеров будут реальным бургерами и прочими фирменными блюдами быстрого приготовления.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях