Салат со съедобными цветами

Салат со съедобными цветами

Юлия Андреянова
12 июня 2018 г.

Обожаю цветы! Получать, дарить, покупать и… готовить. Цветы как ингредиенты блюд считаются атрибутом высокой кухни, хотя на летних грядках и лесных полянах можно нарвать множество соцветий для ярких салатов, супов, десертов. Моя цветочная история родом из детства, и я с радостью ей поделюсь.

Помню запахи и вкусы июньского дачного сада. Горьковатые желтые лепестки одуванчиков, полные нектара тычинки флоксов, чай с цветами жасмина, мятные соцветия в салате из помидоров, запеченные до хруста цветы кабачков. Когда ты маленький, весь мир кажется ярче, громче и вкуснее, особенно если тебе повезло с бабушками так же, как мне и сестрам. Они учили нас, что красиво оформить еду - это минута усилий во имя стократного удовольствия, что правильные ломтики тают во рту с совершенно иной энергией, что красное блюдо кажется слаще, а желтый цвет дает иллюзию кислинки. В наши приятные летние обязанности входило собрать горсть цветов для обеда. В саду съедобных цветов было видимо-невидимо: настурция, анютины глазки, календула, герань, бархатцы, гвоздика, фуксия, флоксы, лаванда, мальвы, а в лесу и того больше: маргаритки, фиалки, ромашки, клевер, васильки, одуванчики, лилейники, сирень. Все эти цветы я различаю и помню на вкус, и продолжаю добавлять в еду - строгать в салат, насыпать вместе с сухариками в суп, расцвечивать нейтральные гарниры.

Другая сказка - это десерты из цветов. Бабушка варила варенье из лепестков кустового шиповника. Я никогда не любила его - оно приторно пахло духами «болгарская роза» и казалось очень уж взрослым удовольствием, наряду с ягодными настойками. Но сейчас, когда удается в гостях попробовать розового варенья, я обязательно соглашаюсь. В памяти всплывает наша ветхая дачная кухня и бабушка в тюрбане по эскизу из Бурда Моден. Еще один цветочный десерт заворожил меня во время гастрономической командировки в Швецию. Засахаренные фиалки - это, я вам скажу, вершина кулинарной магии, съедобные драгоценности, хрупкое блаженство цвета аметиста. Подход к ним тоже нужен весьма ювелирный, но результат стоит того - я бы предложила руку и сердце любому, кто снова угостит меня сладкой фиалкой.

А рецепт сегодня - один из самых частых салатов на моем столе, для которого я выращиваю анютины глазки и настурцию на окне. Весь секрет - в заправке. И конечно, в живительной энергии цветочных ингредиентов.

Зеленый салат с цветами на подушке из авокадо

Для подушки:

1 спелое авокадо
половина лимона
соль

Для салата:

любые листья зелени на ваш выбор, лучше все сразу: латук, руккола, шпинат, кресс, базилик, петрушка, щавель, укроп.
горсть лепестков съедобных цветов размера, которая уместится в вашей ладони (выберите из моего безопасного списка в тексте)
семена горчицы

Для заправки:

50 мл стакана красного винного уксуса
2 ст. л. оливкового масла extra virgin
0,5 ст. л. дижонской горчицы
2 ч. л. меда
0,5 ч. л. сухого укропа
1 зубчик чеснока
соль и свежемолотый черный перец

Как приготовить:

  1. Авокадо разрежьте пополам. Удалите косточку. Мякоть выньте ложкой и разомните вилкой, сбрызните лимоном, посолите и выложите на тарелку по всей поверхности.
  2. Зеленые листья и цветы тщательно сполосните водой, цветы пока отложите.
  3. Небрежно порвите листья руками.
  4. Смешайте ингредиенты заправки.
  5. Положите листья салата в герметичный прозрачный пластиковый пакет, вылейте туда заправку, надежно завяжите и потрясите, чтобы заправка перемешалась с листьями.
  6. Выложите зелень поверх авокадо, посыпьте сверху цветами и сразу же подавайте.

Свежих вам выходных!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Легкие салаты

ГРУППА

Легкие салаты

В основе легких салатов – салатные листья, листовые овощи, свежие фрукты и овощи.

Салаты с авокадо

ГРУППА

Салаты с авокадо

Различные салаты с авокадо – лучший выбор для знакомства с этим замечательным фруктом. Совсем недавно он считался редким и экзотическим, но сегодня ломтики авокадо добавляют в салаты так же часто, как ...

Засахаренные цветы

РЕЦЕПТ

Засахаренные цветы

Один из самых старинных и самых симпатичных способов украшения еды. Главное – не думать, что это слишком сложно. Пусть так думают все остальные, увидев ваш торт с розами, словно прихваченными инеем. А ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях