Салат со съедобными цветами

Обожаю цветы! Получать, дарить, покупать и… готовить. Цветы как ингредиенты блюд считаются атрибутом высокой кухни, хотя на летних грядках и лесных полянах можно нарвать множество соцветий для ярких салатов, супов, десертов. Моя цветочная история родом из детства, и я с радостью ей поделюсь.

Салат со съедобными цветами
Салат со съедобными цветами 2
Салат со съедобными цветами 3
Салат со съедобными цветами 4
Салат со съедобными цветами 5
Салат со съедобными цветами 6
Салат со съедобными цветами 7
Салат со съедобными цветами 8

Помню запахи и вкусы июньского дачного сада. Горьковатые желтые лепестки одуванчиков, полные нектара тычинки флоксов, чай с цветами жасмина, мятные соцветия в салате из помидоров, запеченные до хруста цветы кабачков. Когда ты маленький, весь мир кажется ярче, громче и вкуснее, особенно если тебе повезло с бабушками так же, как мне и сестрам. Они учили нас, что красиво оформить еду - это минута усилий во имя стократного удовольствия, что правильные ломтики тают во рту с совершенно иной энергией, что красное блюдо кажется слаще, а желтый цвет дает иллюзию кислинки. В наши приятные летние обязанности входило собрать горсть цветов для обеда. В саду съедобных цветов было видимо-невидимо: настурция, анютины глазки, календула, герань, бархатцы, гвоздика, фуксия, флоксы, лаванда, мальвы, а в лесу и того больше: маргаритки, фиалки, ромашки, клевер, васильки, одуванчики, лилейники, сирень. Все эти цветы я различаю и помню на вкус, и продолжаю добавлять в еду - строгать в салат, насыпать вместе с сухариками в суп, расцвечивать нейтральные гарниры.

Другая сказка - это десерты из цветов. Бабушка варила варенье из лепестков кустового шиповника. Я никогда не любила его - оно приторно пахло духами «болгарская роза» и казалось очень уж взрослым удовольствием, наряду с ягодными настойками. Но сейчас, когда удается в гостях попробовать розового варенья, я обязательно соглашаюсь. В памяти всплывает наша ветхая дачная кухня и бабушка в тюрбане по эскизу из Бурда Моден. Еще один цветочный десерт заворожил меня во время гастрономической командировки в Швецию. Засахаренные фиалки - это, я вам скажу, вершина кулинарной магии, съедобные драгоценности, хрупкое блаженство цвета аметиста. Подход к ним тоже нужен весьма ювелирный, но результат стоит того - я бы предложила руку и сердце любому, кто снова угостит меня сладкой фиалкой.

А рецепт сегодня - один из самых частых салатов на моем столе, для которого я выращиваю анютины глазки и настурцию на окне. Весь секрет - в заправке. И конечно, в живительной энергии цветочных ингредиентов.

Зеленый салат с цветами на подушке из авокадо

Для подушки:

1 спелое авокадо
половина лимона
соль

Для салата:

любые листья зелени на ваш выбор, лучше все сразу: латук, руккола, шпинат, кресс, базилик, петрушка, щавель, укроп.
горсть лепестков съедобных цветов размера, которая уместится в вашей ладони (выберите из моего безопасного списка в тексте)
семена горчицы

Для заправки:

50 мл стакана красного винного уксуса
2 ст. л. оливкового масла extra virgin
0,5 ст. л. дижонской горчицы
2 ч. л. меда
0,5 ч. л. сухого укропа
1 зубчик чеснока
соль и свежемолотый черный перец 

Как приготовить:

  1. Авокадо разрежьте пополам. Удалите косточку. Мякоть выньте ложкой и разомните вилкой, сбрызните лимоном, посолите и выложите на тарелку по всей поверхности.
  2. Зеленые листья и цветы тщательно сполосните водой, цветы пока отложите.
  3. Небрежно порвите листья руками.
  4. Смешайте ингредиенты заправки.
  5. Положите листья салата в герметичный прозрачный пластиковый пакет, вылейте туда заправку, надежно завяжите и потрясите, чтобы заправка перемешалась с листьями.
  6. Выложите зелень поверх авокадо, посыпьте сверху цветами и сразу же подавайте.

Свежих вам выходных!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Легкие салаты Легкие салаты

В основе легких салатов – салатные листья, листовые овощи, свежие фрукты и овощи. 

Салаты с авокадо Салаты с авокадо

Различные салаты с авокадо – лучший выбор для знакомства с этим замечательным фруктом. Совсем ...

Засахаренные цветы средне Засахаренные цветы

Один из самых старинных и самых симпатичных способов украшения еды. Главное – не думать, что ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев