Зеленый гаспачо

Зеленый гаспачо

Юлия Андреянова
01 июня 2018 г.

Поговорка «Пишите письма мелким почерком» никогда не была для меня просто фигурой речи, ведь в нашей семье все писали друг другу длинные письма. В эпоху быстрых сообщений эту традицию хочется сохранить и передать следующим поколениям. Письма как возможность поделиться сокровенным, остановиться на мгновение и насладиться им. И еще - узнать о том, что гаспачо бывает зеленым.

«Жди меня и я вернусь» Симонова с детства отзывалось пронзительно в сердце, ведь я читала пропитанные порохом и нерастраченной нежностью письма прадеда с фронта. Ласковые приветы жене и детям, расспросы о быте, бытописания армейский будней - все это, как и его медали, - живая история, которую можно не только прочесть, но и прочувствовать. Другие семейные реликвии - письма дедушки-журналиста из заокеанских командировок с фотографиями колоритных мексиканцев в сомбреро и рассказами о жгучести кайенских перцев. Жаль, что я не застала его и не могу написать ему свое письмо из сердца бразильских джунглей о том, что перец за годы стал только острее, а мексиканские школьники по-прежнему кладут его в кашу за завтраком.

Самые необычные письма в жизни я начала получать в 4 года, как только научилась читать. Принимала их за чистую монету, хотя автором писем был… бурундук. Мамина подруга защищала диссертацию по детской психологии и моя переписка с бурундуком легла в основу ее научной работы. Он присылал мне свои портреты и рисунки, интересные задания, рассказывал о путешествиях, присылал подарки ко дню рождения, увещевал, что полезная еда - самая вкусная, живо реагировал на мои истории, не дав ни на секунду усомниться в своем существовании. Когда диссертация состоялась, бурундук исчез, и я, кажется, до сих пор по нему скучаю.

Но писем по-прежнему было много. Мама, отправляя меня в пионерский лагерь, прятала в чемодане листочки со смешными историями, советами по общению с друзьями, словами любви и приветами от родных. Крестная мама писала мне письма с пометкой «Почтальонша шире шаг» на конверте. Мы жили в паре станций метро, но переписку не прекращали годами. А семейные записки? Это же совершенно особый жанр писем, переданный из рук в руки. «Пять причин съесть эти божественные сырнички. 1. Я нашептала в них твои шпаргалки по математике. 2. Я встала в 5 утра, чтобы моя дочь не ушла голодной. …». А рецепт сегодня - из дедушкиного письма после встречи с пресс-секретарем испанской коммунистической партии в Барселоне. На домашнем ужине его угостили зеленым супом гаспачо - «…то, что нужно после дня под палящим солнцем…».

Напишите мне письмо! Редакция ГастрономЪ, Юле Кавериной до востребования.

Зеленый гаспачо

Ингредиенты:

1 средний помидор

1 маленький огурец

1/2 авокадо

3 листика базилика

1/4 перца халапеньо без семян (осторожно и не обязательно!)

пучок шпината

1 стебель сельдерея

1 зубчик чеснока

1 ч.л. винного уксуса

1 ч.л. меда

2 кубика льда

1 ч.л. оливкового масла

соль и свежемолотый перец​

Как приготовить:

Все порезать, перемешать и пюрировать в блендере, добавив 1/4-1/2 стакана воды - на ваше усмотрение по густоте.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Гаспачо

Гаспачо, суп испанского происхождения, занял прочное место в списке холодных супов во всём мире. Для его приготовления используются только сырые ингредиенты: черешковый сельдерей, огурец, чеснок, ...

ГРУППА

Холодные супы

Жаркий день – самое время для холодного супа, который прекрасно утоляет жажду. Его делают на хлебном или свекольном квасе, отваре из фруктов и ягод, молочных продуктах – простокваше, сыворотке, кефире ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Зеленый борщ с крапивой

Зеленый борщ с крапивой может составить приличную конкуренцию щам из крапивы, которые если не пробовали, то хотя бы слышали или читали о них все. В состав нашего супа входит нежная молодая ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image