Зеленый гаспачо

Поговорка «Пишите письма мелким почерком» никогда не была для меня просто фигурой речи, ведь в нашей семье все писали друг другу длинные письма. В эпоху быстрых сообщений эту традицию хочется сохранить и передать следующим поколениям. Письма как возможность поделиться сокровенным, остановиться на мгновение и насладиться им. И еще - узнать о том, что гаспачо бывает зеленым.

Зеленый гаспачо
Зеленый гаспачо 2
Зеленый гаспачо 3
Зеленый гаспачо 4
Зеленый гаспачо 5

«Жди меня и я вернусь» Симонова с детства отзывалось пронзительно в сердце, ведь я читала пропитанные порохом и нерастраченной нежностью письма прадеда с фронта. Ласковые приветы жене и детям, расспросы о быте, бытописания армейский будней - все это, как и его медали, - живая история, которую можно не только прочесть, но и прочувствовать. Другие семейные реликвии - письма дедушки-журналиста из заокеанских командировок с фотографиями колоритных мексиканцев в сомбреро и рассказами о жгучести кайенских перцев. Жаль, что я не застала его и не могу написать ему свое письмо из сердца бразильских джунглей о том, что перец за годы стал только острее, а мексиканские школьники по-прежнему кладут его в кашу за завтраком. 

Самые необычные письма в жизни я начала получать в 4 года, как только научилась читать. Принимала их за чистую монету, хотя автором писем был… бурундук. Мамина подруга защищала диссертацию по детской психологии и моя переписка с бурундуком легла в основу ее научной работы. Он присылал мне свои портреты и рисунки, интересные задания, рассказывал о путешествиях, присылал подарки ко дню рождения, увещевал, что полезная еда - самая вкусная, живо реагировал на мои истории, не дав ни на секунду усомниться в своем существовании. Когда диссертация состоялась, бурундук исчез, и я, кажется, до сих пор по нему скучаю.

Но писем по-прежнему было много. Мама, отправляя меня в пионерский лагерь, прятала в чемодане листочки со смешными историями, советами по общению с друзьями, словами любви и приветами от родных. Крестная мама писала мне письма с пометкой «Почтальонша шире шаг» на конверте. Мы жили в паре станций метро, но переписку не прекращали годами. А семейные записки? Это же совершенно особый жанр писем, переданный из рук в руки. «Пять причин съесть эти божественные сырнички. 1. Я нашептала в них твои шпаргалки по математике. 2. Я встала в 5 утра, чтобы моя дочь не ушла голодной. …». А рецепт сегодня - из дедушкиного письма после встречи с пресс-секретарем испанской коммунистической партии в Барселоне. На домашнем ужине его угостили зеленым супом гаспачо - «…то, что нужно после дня под палящим солнцем…».

Напишите мне письмо! Редакция ГастрономЪ, Юле Кавериной до востребования. 

 

Зеленый гаспачо

Ингредиенты: 

1 средний помидор

1 маленький огурец

1/2 авокадо

3 листика базилика

1/4 перца халапеньо без семян (осторожно и не обязательно!)

пучок шпината

1 стебель сельдерея

1 зубчик чеснока

1 ч.л. винного уксуса

1 ч.л. меда

2 кубика льда

1 ч.л. оливкового масла

соль и свежемолотый перец​

Как приготовить:

Все порезать, перемешать и пюрировать в блендере, добавив 1/4-1/2 стакана воды - на ваше усмотрение по густоте. 

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Холодные супы

Холодные супы

Жаркий день – самое время для холодного супа, который прекрасно утоляет жажду. Его делают на ...

Гаспачо

Гаспачо

Гаспачо, суп испанского происхождения, занял прочное место в списке холодных супов во всём мире. Для ...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какой мед самый лучший?

Какой мед самый лучший?

После Медового Спаса стартуют ярмарки меда. И на них глаза разбегаются: темный, светлый, монофлерный ...

Малосольные огурцы

Малосольные огурцы

Середина августа - последний шанс приготовить быстрые малосольные огурчики. А потом уже пора ...

Медово-лимонная ватрушка

Медово-лимонная ватрушка

Мы решили скрестить в одном рецепте безусловный хит домашней выпечки и модный ресторанный десерт. ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев