4 февраля 2020 / Андрей Захарин

Здоровый образ жизни не является гарантией от заболевания раком

Сегодня, во Всемирный день борьбы с раком, Роспотребнадзор дал советы по профилактике онкозаболеваний. 

медики с пробирками

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) дала советы по профилактике онкозаболеваний. По большому счету, ничего нового и сенсационного. Главные советы - отказ от курения и алкоголя, правильное питание и здоровый образ жизни. Больше спать, больше двигаться, меньше есть! Хотя и это не является панацеей. 

Что вызывает рак?

Роспотребнадзор называет три основных внешних фактора, которые могут привести к онкологии, взаимодействуя с особыми генетическими факторами конкретного человека:

- физические канцерогены (ультрафиолетовое и ионизирующее излучение);

- химические канцерогены (асбест, компоненты табачного дыма, загрязнители пищевых продуктов), мышьяк (загрязнитель питьевой воды);

- биологические канцерогены (инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами).

Что нужно делать, чтобы свести риск заболевания раком к минимому

Pиcк вoзникнoвeния paкoвых зaбoлeвaний ecть y вceх, причем c вoзpacтoм oн yвeличивaeтcя. А ocoбeннo внимaтeльными дoлжны быть люди, чьи poдcтвeнники имeли oнкoлoгичecкиe зaбoлeвaния. 

Вероятность не заболеть значительно повышает здopoвый oбpaз жизни: физичecкaя aктивнocть, нормальный режим сна, отсутствие вредных привычек.

Здоровый образ жизни и физическая активность снижают риск опасных заболеваний

Не стоит пренебрегать прививками от oнкoгeнных виpycoв. Такие прививки пoзвoляют opгaнизмy yничтoжить пoпaвшиe в нeгo виpycныe чacтицы. Но это требует консультации со специалистами. 

Особенно важен правильный режим питания. По данным международного агентства по изучению рака (МАИР), чрезмерное потребление красного мяса и мясной продукции из красного мяса повышает риск развития колоректального рака. На развитие онкозаболеваний влияет и употребление продуктов глубокой переработки— это колбасы, наггетсы, пицца.

С ожирением и избыточной массой тела связано развитие новообразований в пищеводе, толстом кишечнике, молочных железах и почках.

Роспотребнадзор советует снизить количество красного мяса в рационе или заменить его рыбой или мясом птицы.

Употребление рыбьего жира также может снижать риск возникновения новообразований. Рекомендуется есть больше овощей и фруктов, так как пищевые волокна обладают онкопротективным эффектом.

Но дaжe coблюдeниe здopoвoгo oбpaзa жизни нe гapaнтиpyeт, что опасные болезни обойдут вас стороной.  Пoэтoмy нeoбхoдимo peгyляpнo пpoхoдить oбcлeдoвaниe. Oсобенно людям, перешагнувшим 60-летний рубеж. Обнapyжeнный нa paнних cтaдиях paк сегодня часто можно вылeчить.
Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга Ольга 14 февраля 2020

Клетки рака в теле каждого человека живут. Но вот разбудить их можно и неправильным питанием, и вредными привычками, и стрессом. Рак , почему то, не выбирает по возрасту или образу жизни. Он просто начинает развиваться. Нам остается только задуматься о причинах и постараться свести к минимуму факторы его провоцирующие

елена елена 11 февраля 2020

Про прививки от онкопатологии спорный вопрос . Вакцина разработана достаточно недавно и требует длительного тестирования .....? А мы добровольно становимся испытуемыми(, еще неизвестно как "встряска" иммунной системы аукнется в будущем.

Виталий 9 февраля 2020

важно эмоции СОСТРАДАНИя к животным что бы не есть их тела, и важно взращивание эмоций любви, взамен агрессивных. Данная публикация никого и ни к чему не призывает: Бог-Отец, тем людям, — которые должны делать усилия в совершенствовании себя, но их не делают, — даёт рак, актуализирующий для человека его смерть, чтобы сделать её приближение более ощутимым, чтобы человек начал менять себя. И если человек намёк этот принимает и пробуждается — рак уходит. Главная причина рака — это этические ошибки (агрессивные эмоции, пороки, - начиная с курения...). Опухоль может быть удалена из тела больного хирургическими приёмами. Но канцерогенные причины покинут тело навсегда или надолго — лишь по Воле Бога. От этого и будет зависеть результат лечения. Заболевшему раком или сходными заболеваниями имеет смысл полагаться на свои силы. Посвятите свои жизни - совершенствованию! (рост эмоций любви, "Экопсихология" В.Антонов). … Первым признаком правильного понимания направления является ориентация на Бога-Отца, начните с чтения любой духовной литературы, могу порекомендовать книгу "Бог говорит", автор В. Антонов, и фильм по книге Нила Д. Уолша "Беседы с богом". Не может быть истинной духовности там, где нет Любви. А одной из главных составляющих Любви является Сострадание ко всем живым существам. Убийства — ради собственного чревоугодия являются суперэгоистичной "любовью" к себе. С чего начать лечение... 1.Начните питаться безубойно, люди, питающиеся безубойно, из СОСТРАДАНИЯ к животным, раком не болеют. 2.Излечение пойдет быстрее при "Моржевании", но оно подойдёт лишь тем, кто психологически настроен к нему и в сочетании с покаянной работой. У энтузиастов «моржевания» уже накоплен определённый опыт и в лечении детей. 3.Примите принцип покаяния. Именно раскаяние, является главным очистителем души. В процессе выявления в себе пороков и вспоминания конкретных грехов — должно наступать эмоциональное раскаяние. Сострадать надо своим жертвам — всем тем, кому причинили из-за своей порочности боль — физическую или просто эмоциональную. А затем пережить сознанием каждую такую ситуацию заново — но теперь уже верно. Покаяние должно быть искренним. Ему нет и не может быть замены. 4. Представляйте образ: «Едете по дороге, освещая свой путь “дальним светом” фар, посылающих вперёд яркий белый и чуть золотистый свет…» из груди. Осваивайте этот приём все не только для исцеления, но и для своего духовного роста! Но надо всегда вначале исцелять душу! (При этом я не советую отказываться и от обычной помощи врачей: имеет смысл в таких ситуациях сражаться всеми возможными способами одновременно!)

Rita Pirko Rita Pirko 6 февраля 2020

Уже давно было известно, что рак не щадит ни кого. Можно правильно питаться, заниматься спортом, а все равно никто никаких гарантий не дает.