19 марта 2020 / Анна Куклина

Суп из летучей мыши: с чего начался коронавирус

Беда планетарного масштаба началась, как утверждают вирусологи, из-за гастрономических странностей жителей Азии. В китайском городе Ухань работал рынок, на котором ели змей и летучих мышей, но теперь это категорически запрещено.

5/5
Голосов: 2
Суп из летучей мыши: с чего начался коронавирус

Главная версия распространения коронавируса SARS-CoV-2 , по мнению китайских и российских ученых, — употребление в пищу диких животных, в частности, летучих мышей, которые являются носителями данного вируса. Действительно, в Азии употребляют в пищу 64 вида летучих мышей, а самая популярная в Южном Китае — пещерная нектарная летучая мышь.

Оказывается, похожая проблема уже возникала в прошлом: именно из-за любителей подобных деликатесов в конце 2002 — начале 2003 года (в тот же сезон, что и сейчас) в азиатских странах вспыхнула эпидемия атипичной пневмонии, когда коронавирусом SARS-CoV было заражено более 8000 человек и 774 погибло. Тогда мировая общественность настаивала, чтобы в Китае (очагом инфекции была признана провинция Гуандун) запретили охоту на летучих мышей, продажу их мяса, а также других диких животных, но закон так и не был принят.

В декабре 2019 года в Китае произошла новая вспышка коронавируса, буквально разрушающего клетки легких. На этот раз очагом инфекции стал Ухань — город в центральной китайской провинции Хубэй. На местном рынке готовили блюда из тех самых мышей, змей и других диких животных, которые являются настоящими деликатесами. В январе 2020 года все-таки был принят закон, запрещающий употреблять всю эту дичь в пищу, но было уже слишко поздно — уже 30 января Всемирная организация здравоохранения признала распространение коронавируса SARS-CoV-2 пандемией на международном уровне.

К настоящему моменту в 170 странах мира заражено более 208 тысяч человек и более 8 тысяч погибших.

А вот и суп из летучей мыши, который обычно варят в азиатских странах. Зрелище не для слабонервных!

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев