13 ноября 2019 / gastronom

Водочку научились делать из воздуха и воды

Американская компания-стартап вдохновилась фотосинтезом растений и придумала способ, как "гнать" любимый многими напиток, расщепляя воду.

Водочку научились делать воздуха и воды

Процесс производства водки происходит следующим образом: вода разделяется на водород и кислород, затем водород соединяется с углекислым газом, выделенным из воздуха. В остатке получается вода и чистейший алкоголь, из которых затем получают классическую 40-градусную водку без примесей, обычно остающихся от зерна.

Напиток получается чистейшим, а побочное свойство его производства и вовсе спасает планету от глобального потепления. По словам основателя компании Стаффорда Шихана, они вдохновились фотосинтезом растений. Как и в случае этой химической реакции, единственный побочный продукт производства алкогольного напитка — кислород. При этом одна бутылка такой водки поглощает  столько же углекислого газа, сколько 8 взрослых деревьев. К тому же производство не требует выращивания огромного количества зерновых.

Попробовать водку из воздуха пока можно только в нескольких барах и ресторанах Нью-Йорка, а в рознице она дебютирует в следующем году с баснословной ценой 65 долларов за бутылку. Но на водке компания не остановится — в их планах производство парфюма и бытовой химии на основе этанола, получаемого из углекислого газа.

Ключевые слова
водка, наука, новости, наука еды
Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Konstanta Konstanta 13 ноября 2019

Всё гениальное просто!