1. Главная
  2. Диеты
gastronom
02 октября 2008 г.
Вегетарианское меню

Вегетарианское меню

gastronom
02 октября 2008 г.

Вегетарианство — это отказ от потребления продуктов животного происхождения. Для многих вегетарианцев это не просто диета, а стиль жизни и даже философия.
(Фото: Студия Дмитрия Байрака)

Последователи индуизма и буддизма верят в реинкарнацию и возможность возрождения умерших людей в телах животных. Поэтому древние индийские учения запрещают убивать животных.

Вегетарианство было распространено не только среди индуистов. За отказ от животной пищи выступали пифагорейцы.

Сегодня вегетарианство очень популярно во всем мире, особенно среди людей творческих процессий: музыкантов (Пол Маккартни, Боб Дилан, Адриано Челентано, Шинейд О'Конор), актеров (Ричард Гир, Бриджит Бардо, Ким Бейсинджер). Вегетарианцами были Леонардо да Винчи, Бернард Шоу, Франц Кафка... В конце жизни к вегетарианству пришли Лев Толстой и Альберт Эйнштейн.

В подтверждение тому, что приверженность вегетарианской диете не сказывается отрицательно на силе организма, можно отметить, что древнеримские гладиаторы придерживались вегетарианства. Знаменитый боксер Мохаммед Али тоже вегетарианец.

Исследования показывают, что по сравнению с мясоедами, вегетарианцы реже страдают ожирением, гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но все же опасность того, что организм не получит некоторые необходимые ему вещества, есть, поэтому вегетарианцы должны внимательно относиться к составлению своего ежедневного рациона и следить, чтобы он был сбалансированным и полноценным, а пища разнообразной. Иногда врачи рекомендуют вегетарианцам принимать пищевые добавки и витамины.

Лакто-вегетарианский обед
Лакто-вегетарианский обед

 
Ово-вегетарианский обед
Ово-вегетарианский обед
 
Ово-лакто-вегетарианский обед
Ово-лакто-вегетарианский обед
 
Строго-вегетарианский обед
Строго вегетарианский обед
 

Основу вегетарианской диеты составляют злаки и хлеб, бобы, орехи, семечки, фрукты и овощи, а источником жира является растительное масло.
Степень отказа от животной пищи может быть различной.

Веганы не употребляют в пищу не только мясо убитых животных и рыб, а также продукты животного происхождения: молоко, яйца. Некоторые веганы не едят даже мёд.

Ово-лакто-вегетарианцы не используют в пищу только мясо и рыбу, не отказываясь от молока и яиц.  

Ово-вегетарианцы не едят мясо и молочные продукты, но едят яйца.

Лакто-вегетарианцы, наоборот, помимо мяса не употребляют яйца, но зато используют в своем рационе молоко.

Мы подобрали четыре варианта меню - для вегетарианцев каждого из перечисленных типов.

В традиционной русской кухне, ориентированной на соблюдение православных постов, есть  много вегетарианских блюд, в том числе и строго-вегетарианских: это различные виды щей, постная выпечка, грибные блюда. Нетрудно догадаться, что вегетарианские блюда можно найти в индийской кухне. Средиземноморская кухня тоже служит источником рецептов для вегетарианцев: частые ингредиенты средиземноморских блюд – разнообразные овощи и оливковое масло. Меню для ово-лакто-вегетарианцев наиболее разнообразно. Они могут приготовить супы-пюре, заправленные сливками, салаты с яйцами и сыром, испечь всевозможные пироги и запеканки с овощными, грибными, крупяными и сырными начинками.

В качестве десерта веганам можно предложить различные блюда с сухофруктами и орехами: цукаты, козинаки. Выбор сладких блюд для ово-лакто-вегетарианцев поистине безграничен, ведь едва ли можно найти десерт, в состав которого входит мясо.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях