17 мая 2018 / Ольга Захарова

Вегетарианская фуа-гра

Все больше и больше шеф-поваров в лучших ресторанах мира переделывают известные блюда в угоду вегетарианцам и тем, кто любит следовать моде на веганское. В этот раз они замахнулись на святое и приготовили вегетарианскую фуа-гра. 

Вегетарианское фуа гра

Для французских поваров фуа-гра является священным продуктом, но и среди ортодоксов нашелся один революционер. Алексис Готье (Alexis Gaultier), возглавляющий кухню ресторана Gauthier Soho в Лондоне, придумал веганскую фуа-гра, которая, по его словам, даже вкуснее, чем настоящая. В её основе: шампиньоны, зелёная чечевица и грецкие орехи.

Вегетарианская фуа-гра

На 8-10 порций

1 луковица шалота
2 зубчика чеснока
300 г шампиньонов
2 ст. л. оливкового масла
1,5-2 ст. л. мелко нарезанных листиков свежего розмарина и тимьяна
2 ст. л. коньяка
400 г приготовленной зеленой чечевицы
150 г грецких орехов
2 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. свекольного пюре
размягченное сливочное масло
соль

1. Лук шалот нарежьте полукольцами, чеснок — колечками, шампиньоны — тонкими кусочками. Обжарьте в разогретом оливковом масле сначала лук до светло-золотистого цвета, 2-3 мин. Посолите. Добавьте чеснок, продолжайте готовить 1 мин. Добавьте шампиньоны и жарьте на среднем огне еще 3 мин до золотистого цвета грибов, 3-4 мин.

2. Уменьшите огонь. Добавьте зелень и коньяк. Прогревайте 2-3 мин. Снимите с огня и переложите подготовленную массу в чашу блендера. Добавьте чечевицу, грецкие орехи и соевый соус. Измельчите до однородной, пастообразной массы. Добавьте свекольное пюре и быстро взбейте.

3. Разложите содержимое чаши по стеклянным баночкам с клипсой (по 200 г). Сверху положите кусочек размягченного сливочного масла и распределите его по поверхности паштета. Уберите в холодильник минимум на 2 ч. Подавайте с тёплыми тостами.

Мнение редакции

Мы приготовили этот паштет на редакционной кухне и никто из шефов и дегустаторов не ушёл недовольным. Всем он понравился. Правда. Многие не прочувствовали в нём отсутствие мяса/птицы и долго спорили чья печёнка использовалась для приготовления этой «фуа-гра». Только самые заядлые гурманы поняли в чём подвох.

Советы по приготовлению вегетарианской фуа-гра

1. Берите для паштета молодые маслянистые грецкие орехи или, во всяком случае, не используйте орехи, уже полежавшие в закромах магазинов. Иначе узнаваемый и весьма сильный вкус грецких орехов превратит паштет в соус для сациви. А этого быть категорически не должно!

2. Хорошо обжарьте шампиньоны. Они должно быть золотистыми. Именно грибы спасут блюдо от засилья грецких орехов.

3. Обязательно используйте коньяк и качественную молодую! пряную зелень: тимьян и розмарин.

4. Свекольное пюре — это сочная варенная или запеченная свекла, пробитая в блендере и протертая через сито. Её роль в этом блюде — придание паштету розоватого оттенка, характерного для классического паштета фуа-гра.

5. Обязательно дайте паштету настояться в холодильнике минимум 6-8 ч.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Тарталетки

Тарталетки

Тарталетки – это небольшие корзиночки из теста, которые заполняют всевозможными начинками ...

Галантин

Галантин

Галантин — особый вид рулета. Для его приготовления тушку кролика, поросёнка или птицы ...

Утиный паштет

Утиный паштет

Утиный паштет будет деликатесным блюдом независимо от того, приготовлен ли он из утиной печени, фуа ...

Профитроли закусочные

Профитроли закусочные

Профитроли – это маленькие, полые внутри булочки из заварного теста. Чаще всего такие булочки ...

Печеночный паштет

Печеночный паштет

Печеночный паштет делается из печени различных животных и птиц: из свиной, куриной, утиной – ...

Рыбный паштет

Рыбный паштет

Неожиданно удачные рыбные паштеты получаются из смеси по-разному обработанной рыбы, например, ...

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев