Рейтинг@Mail.ru
В США вспышка листериоза: чем опасно заболевание и как от него защититься

В США вспышка листериоза: чем опасно заболевание и как от него защититься

Яна Фоменко
26 февраля 2024 г.
0Комментировать

Иностранные СМИ в феврале все чаще сообщают о случаях заражения листериозом в США. Это инфекционное заболевание встречается и в нашей стране. О том, что оно из себя представляет, и как защититься от листериоза, рассказали в пресс-службе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Липецкой области».

Листериоз
Листериоз (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В США отмечают вспышки заболевания листериями. В стране листериоз является третьей по значимости причиной смерти от болезней пищевого происхождения. Ежегодно она уносит до 260 жизней, сообщает сайт CNN.

Даже при лечении антибиотиками смертность от заболевания составляет 20-30%. В феврале стало известно о 26 больных в 11 штатах. После беседы с ними Центр контроля за заболеваниями предположил, что источником листериоза являются сыры, выпущенные определенной фирмой. В прошлом подобные продукты уже становились причиной массовых случаев болезни.

«В России случаи листериоза официально стали регистрировать с 1992 года. В год выявляют до 100 больных. Эксперты предполагают, что эти цифры не отражают полной картины. Инфекционное заболевание поражает защитные клетки иммунной системы и вызывает многочисленные симптомы. Самой опасной разновидностью возбудителей для человека является Listeria monocytogenes», — сообщают в пресс-службе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Липецкой области».

Эксперты ведомства подчеркивают, что при заражении заболевание может протекать крайне тяжело. У взрослых и детей со здоровой иммунной системой есть вероятность развития легкого недомогания, которое не потребует госпитализации или приема антибиотиков. Однако у людей с ослабленным иммунитетом, например, пожилых, новорожденных, диабетиков, онкобольных и беременных риск развития болезни увеличивается многократно и способен привести к серьезным проблемам со здоровьем.

«Отдельных мер профилактики листериоза нет. Избежать заражения позволяет четкое соблюдение стандартных норм гигиены: тщательное мытье зелени, свежих овощей и фруктов. Также не стоит пить воду из природных и искусственных водоемов, молоко необходимо кипятить, а мясо хранить отдельно от других продуктов и подвергать его термической обработке», — советуют в пресс-службе.

Хотя листерии крайне устойчивы к низким температурам, выдерживают концентрации поваренной соли до 20% и длительное воздействие солнечных лучей, при температуре в 62°C листерии погибают через 35-40 минут, а при кипячении — в течение нескольких минут. Стандартный набор дезинфицирующих средств способен полностью уничтожить микроорганизмы, поэтому соблюдение основных мер безопасности позволит свести к минимуму риск заражения листериозом.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, чем опасны губки для мытья посуды.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сальмонеллез: что это такое, чем опасно, где можно подхватить и как защититься?
Сальмонеллез: что это такое, чем опасно, где можно подхватить и как защититься?

Лето — благодатное время не только для людей, но и для многих микробов, таких как сальмонелла. Неосторожность при приготовлении или хранении блюд может обернуться настоящим кошмаром, способным омрачить и без того быстротечные теплые деньки. Что такое сальмонеллез, какие продукты опаснее всего в плане заражения, как обезопасить себя от столкновения с инфекцией?

Мусака с баклажанами и фаршем
Мусака с баклажанами и фаршем

Мусака с баклажанами и фаршем – классическое греческое блюдо, у которого есть множество вариаций. Можно добавлять в него кабачки или картофель, а иногда и другие овощи. Фарш традиционно делают из баранины, но можно использовать говядину или телятину. А вот что остается неизменным, так это баклажаны – они главные в мусаке. И, конечно же, традиционный соус бешамель с сыром. Мы приготовим мусаку по классическому рецепту, с баклажанами и фаршем, но в македонском стиле – с добавлением картофеля. Очень сытно и очень вкусно. Одной порции такого блюда хватит на целый обед. Так что зовите гостей на греческую мусаку.

Пирог из фаршированных яблок
Пирог из фаршированных яблок

Пирог из фаршированных яблок — еще одно оригинальное решение задачи по сбыту богатого садового урожая! Яблочные пироги — верная примета завершения жаркого летнего сезона и начала чего-то нового: они наполняют дом восхитительным ароматом и собирают за душевным чаепитием всю семью. Главная «фишка» пирога заключается в том, что для его приготовления мы используем яблоки целиком, а вместо жестких сердцевин вас ожидает сюрприз в виде смеси изюма и миндаля! Согласитесь, ради такого десерта стоит немного потрудиться на кухне!

2 ч

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях