20 мая 2020 / Андрей Захарин

В России появятся магазины без касс и продавцов. Ответ ритейла коронавирусу

В Москве скоро начнет работать магазин без касс и продавцов. Компьютерная система слежения опеспечит контроль за покупателями, а деньги будут списываться при помощи мобильного приложения.

робот в магазине

Пилотный проект магазина без касс и продавцов запустили Сбербанк и Visa. Как рассказал РБК представитель Сбербанка,  пока технология отрабатывается в закрытом режиме в супермаркете "Азбука вкуса" в деловом центре "Москва-Сити", но в течение ближайшего времени возможность совершать покупки таким образом станет доступна всем.

По мнению экпертов, в условиях пандемии короновируса подобные проекты дают новый уровень безопасности и через некоторое время станут таким же привычным делом, как покупки через интернет и оплата товаров при помощи мобильного приложения на телефоне.  

Мобильное приложение Сбербанка нужно скачать и для совершения покупок в этом проекте. Далее вы привязываете к нему банковскую карту Visa и указываете адрес электронной почты, на который будут высылать чеки. При входе в магазин сканируется QR-код на турникете, а дальше вы просто берете с полок нужные вам товары и идете домой. 

Система компьютерного зрения отследит количество выбранных товаров, создаст виртуальную корзину и спишет нужное количество денег с вашего счета. Чек придет на почту, которую вы указали в приложении, а на ваш телефон пришлют уведомление. Компьютерное зрение также будет следить за безопасностью и отслеживать случаи мошенничества.  

Похожий проект уже опробован в США, в начале 2018 года компания Amazon открыла первый магазин без продавцов и кассиров Amazon Go, а к 2021 году планирует расширить сеть таких супермаркетов до 3000 точек.

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев