Санкции нам не страшны: дегустируем российские продукты

Мы продолжаем серию дегустаций отечественных продуктов, чтобы лишний раз убедиться - никакие санкции нам не страшны, в России достаточно вкусных качественных продуктов, которые могут быть достойной альтернативой иностранным аналогам. Сегодня мы решили попробовать молочные продукты "Милье" и купили в обычном супермаркете сливочное масло, сметану и набор сыров.

Молочные продукты Милье
Нарезка сыра
ТД Алев - масло зел
ТД Алев - масло жёлт

Сыр Тильзитский, 45%, 150 г

Срок годности: 4 месяца  при тепературе от +2 до + 6 °С

Тильзит — полумягкий сыр из коровьего молока, который традиционно готовили на территории Восточной Пруссии. Этот сорт славится своей особой корочкой с запоминающимся вкусом. 

Тильзитский сыр Милье

Тильзитский сыр «Милье» достаточно нейтральный по вкусу. Поэтому он прекрасно подойдет для приготовления жульенов, лазаньи или пиццы. Он хорошо будет сочетаться с другими продуктами, не перебивая их вкус, а блюдам придаст нужную консистенцию. Очень удобно, что сыр уже порезан на тонкие пластины. 

Российский молодой сыр, 50%, 250 г

Срок годности: 4 месяца пр температуре от +2 до + 6 °

«Российский» — самый популярный сорт среди полумягких сыров отечественного производства. Но мы никогда прежде не встречали  молодой "Российский" сыр.

Изучив этикетку, мы обратили внимание на необычный компонент в составе сыра — краситель аннато. Оказалось, что это краситель растительного происхождение, который придает продуктам нужный цвет (от желтого до темно-оранжевого). Получают его из семян тропического дерева бикса орельяна. Считается  безопасным для здоровья. 

Российский сыр Милье

Вкус сыра оказался достаточно интенсивным, что у молодых сыров встречается довольно редко. Мы рекомендуем есть его в чистом виде или использовать для закусок на шпажках — в сочетании с помидорами-черри или кусочками сладкого перца.Идеальный вариант для бутербродов и сэндвичей. 

Голландский сыр, 45%, 250 г

Срок годности: 3 месяца при температуре от +2 до +6 °С

Голландский сыр — это отечественная вариация на тему классического эдама. 

Голландский сыр Милье

Вкус этого сыра понравился всем:  сливочный, с приятным послевкусием и молочной нотой. А вот его насыщенный аромат, который некоторые назвали «запах Италии», оценили лишь самые опытные участники дегустации. Мы советуем использовать этот сыр для приготовления омлетов, салатов, выпечки печений и тартов. Хорош он будет и для фарширования овощей.

Сыр гауда, 45%, 150 г

Срок годности: 4 месяца при температуре от +2 до +6 °С

Гауда — самый популярный сыр из коровьего молока в Голландии. Молодой сыр — плотный, гладкий и довольно пластичный. Со временем он становится более интересным и сложным по вкусу. Когда Гауде исполняется 18 месяцев, её покрывают тёмным парафином, чтобы предохранить сыр от высыхания. . 

Гауда Милье

Этот вид сыра  — наш фаворит. У него сливочный,  даже — кремовый, с легкой кислинкой вкус и приятный молочный аромат. Мы с удовольствием обнаружили, что после дегустации этого сыра во рту появилось приятное чуть заметное пощипывание, как бывает в случае с натуральным коровьим молоком. Гауда идеально подойдет для сырной тарелки и для выпечки открытых пирогов.

Сливочный сыр, 50% , 250 г

Срок годности: 3 месяца при температуре от +2 до +6 °С

Сливочный сыр Милье

Сыр полностью оправдывает свое название - он действительно сливочный, солоновато-кисловатый, жирный и в меру плотный. Хорошо подойдет для сэндвичей, бутербродов и салатов.

Сливочное масло высшего сорта, 180 г

Срок хранения: 35 суток при температуре от + 1 до +5 °С

Мы знаем, что качественное сливочное масло изготавливается только из сливок. В нём не должны присутствовать растительные жиры (пальмовое, арахисовое, кокосовое масло, гидрогенизированные масла или просто ингредиент под названием «заменитель молочных жиров»). Для приготовления масла «Милье»  используются только сливки. И это радует!

Нам понравилась тройная упаковка масла. Верхняя — яркая картонная коробочка с подробной информацией о продукте имеет специальный клапан для открывания. Среднюю — картонный лоток с нанесенными метками (делениями) по 30 г,  можно использовать при желании как масленку. Нижняя — из фольги, что очень правильно. Ведь завернутое в пергаментную бумагу масло, как это часто бывает с фермерскими продуктами, быстрее теряет свои витамины и портится. Пергамент пропускает свет, а масло его не любит.

Сливочное масло 72,5% Милье

 

Сливочное масло 82,5% Милье

Мы особо отметили молочный аромат масла. Сразу захотелось в глушь, в деревню...  Масло в меру плотное, на срезе сухое и блестящее. Легко намазывается на хлеб и быстро тает.

Для более точной проверки качества продукта мы решили его нагреть, поскольку любим готовить на сливочном масле и топить его. При термической обработке масло должно разделиться на три части: пена сверху, чистое масло посередине и водянистая смесь твердых веществ молока (хлопья) на дне.

Сливочное масло жирностью 72,5%

На сковороде повело себя прекрасно: пены нет, твердых веществ минимум, зато самого масла — много. Хороший вариант для приготовления дома топленного масла, поскольку получается мало «отходов». Аромат масла при нагреве усилился.

Топится сливочное масло 72,5% Милье

Сливочное масло жирностью 82,5%

Молочных хлопьев больше, чем в более «легком» масле. Аромат сильно не изменился.

Топится сливочное масло 82,5% Милье

Сметана традиционная 20% , 180 г

Срок хранения: 28 суток при температуре от +2 до +6 °С

В настоящей сметане должно быть всего две составляющие: сливки и закваска. В нашем случае используются нормализованные сливки. Это жирные сливки разбавляют молоком, то есть «нормализуют». На вкусе это обычно не отражается и такой состав не противоречит ГОСТу.

Сметана традиционная 20% Милье

У этой сметаны приятный вкус с нежной кислинкой, мягкий и ненавязчивый молочный аромат. Цвет — белый с легким кремовым оттенком и равномерный по всей массе. 

За несколько часов до дегустации мы убрали сметану в холодильник, поэтому она была достаточно густой. Это естественное изменение консистенции кисломолочного продукта. После взбалтывания она стала более жидкой, как и положено натуральной сметане.

Хорошо подойдет для заправки салатов, добавления к творогу и в качестве начинки для блинов.

 

Сметана термостатная 25% , 180 г

Срок хранения: 28 суток при температуре от +2 до +6 °С

Сметана термостатная 25%

При термостатном способе производства сметаны сливки разливают в стаканчики, туда же вносят закваску и сквашивают в специальных камерах. Это повышает качество продукта.

Нам понравилась эта сметана на вкус — это именно то, чего ждёшь от сметаны. Особенно ее оценили те, кто любит есть сметану в чистом виде — просто ложкой, закусывая кусочком хлеба.  Обратили мы внимание и на более молочный аромат продукта.

Чтобы оценить качество продукта мы растворили 1 столовую ложку в стакане горячей воды. Она полностью растворилась. На дне осадка не было. Отсутствовали и белые хлопья на поверхности. Это отличный результат!

Используйте эту сметану для заправки борща и других супов и приготовления соусов.

Приятный бонус: на обороте бумажной ленты с упаковки напечатаны рецепты грибного жульена и домашнего печенья 

-----------------------------

Все сыры изготовлены по заказу АО «Алев» ООО «ПирПак», а сметана и масло  на АО «Алев» в г. Ульяновск

 

ЧТО ЕСТЬ ЧТО НА ЭТИКЕТКЕ

Уплотнитель хлорид кальция. Соль кальция (Е509) при изготовлении сыра используется много лет. Считается безвредной и разрешена к применению в России и в Евросоюзе. Образуется в том числе как побочный продукт при производстве соды. Способствует створаживанию молока и ее добавляют не только в сыр, но и в творог. С участием хлорида кальция молоко лучше свертывается и сыворотка лучше отделяется.

Консервант нитрат натрия. Разрешен к применению в России и в Евросоюзе. Консервант и фиксатор окраски (Е251) отвечает за сохранность продуктов. Не имеет ярко выраженного аромата, а на вкус похож на привычную поваренную соль. Нитрат натрия уничтожает определённые виды бактерий, предотвращая образования трещин, вспучивание и разрывы головок твёрдого сыра.

Молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения. Это сычужный фермент, по сути солевой экстракт (примерно 15% раствор натрия хлора). Готовится из сычугов телят, ягнят и козлят молочников и слизистой оболочки сычугов крупного рогатого скота. Нужен для свертывания молока. Если в сыре есть такой ингредиент, он не подходит веганам! Ищите на упаковке сыра в составе: «микробиальный», «микробиологический», «микробактериальный», «неживотный», «растительный». В нем сычужный фермент бактериального или растительного происхождения, а не животного.

Бактериальная закваска мезофильных и термофильных молочнокислых микроорганизмов. Существует два типа заквасок, без которых сыр приготовить невозможно. Мезофильные предпочитают невысокие температуры (25-30° С). Самая распространенная закваска для большинства сыров: мягких и свежих типа фета, свежих выдержанных типа камамбер и бри, полумягких типа гауда и э, твердых чеддер и пармезан. Термофильные бактерии лучше работают при более высоких температурах (30-40 °С), выживают даже при 65 °С. Их чаще всего используются в производстве итальянских вытяжных сыров, например, моцареллы, а также швейцарского сыра.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном», Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Российский сыр: рецепты

Российский сыр: рецепты

Российский сыр в кулинарии использовать для приготовления блюд можно и нужно: у него интересный ...

Пироги с сыром

Пироги с сыром

Трудно найти несладкую выпечку, которая по популярности и, можно сказать, всенародной любви, может ...

Рецепты со сметаной

Рецепты со сметаной

Мы привыкли считать сметану исконно русским продуктом, но рецепты со сметаной можно встретить в ...

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев