Как приготовить тесто на сметане
Собрать все ингредиенты для приготовления теста на сметане.
![](https://images.gastronom.ru/PWFali6NhHW1rwrIbP2ZeEB6PTUBlWJVupKv-SbLegA/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VkNWU3ODA5LWQ3OTctNDNiMi04Y2MzLTdkYTYyNjdmNTc4Zi5qcGc.webp)
Раскладка продуктов для открытого пирога на сметане
Для начала нужно просеять в миску 300 г пшеничной муки, добавить по 0,5 ч. л. мелкой соли и сахарной пудры и перемешать.
![](https://images.gastronom.ru/PF0n0wMiRukHt3Lei85UTwOJyZc1P1dv-RMy1ZG8Om4/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdhNWQ2YmE1LTk5MWMtNDdmOC1iOTJlLWY5NzVjNWE0OWVlZi5qcGc.webp)
К муке добавляем соль и сахарную пудру
100 г холодной сметаны 30% жирности размешать до однородности с двумя небольшими желтками, добавить треть муки и перемешать венчиком.
![](https://images.gastronom.ru/vvgQ4Q83GfJbf_JCjBx2TsZo3VVoWM9Lqh-GlRJ1kEQ/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I0ZDcxNWFmLWMzOTItNGJiMi1hZGYxLTg5YjQyMTgyNWM4Mi5qcGc.webp)
Замешиваем тесто на сметане для открытых пирогов
В получившуюся смесь натереть на крупной терке 150 г холодного сливочного масла, добавить остальную муку и быстро замесить тесто. Если используете кухонный комбайн, масло стоит подержать в морозильной камере 15-20 минут и нарезать кубиками.
Самое главное – не перемесить тесто, чтобы не допустить избыточного развития в нем клейковины. Практически это означает, что тесто будет грубым и твердым.
![](https://images.gastronom.ru/suuVsKOtSenW3pfuHwzSlqtyz-FncYV_dcj7sTN38mo/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZmYTk0ODQwLTE5ZDQtNDI3NS1hOGE2LTg1YTI4NDViZjA0Yy5qcGc.webp)
Сырое тесто на сметане для открытых пирогов
Затем нужно слепить из теста шар, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник минимум на час. При таком способе приготовления в тесте сохраняются маленькие крупинки масла, которые обеспечивают его подъем во время выпечки (если вы заметили, никаких разрыхлителей не используется) и слоистость.
![](https://images.gastronom.ru/Nw9v23zPuTRqXI4mXoLsEr3ahK1pn2fPcEXO12bkrXE/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA5YzFjZjM1LTljZDgtNGM3Ni1hODlhLWE3ZTM4NzhjMDFjYy5qcGc.webp)
Тесто оборачиваем в пищевую пленку
Предварительное охлаждение позволяет более тонко и равномерно раскатать заготовку. Для любителей пирогов с большим количеством начинки и чуточкой теста оно идеально. Нужно раскатать тесто до толщины 2-3 мм, подпылив рабочую поверхность и скалку мукой, вырезать заготовку диаметром на 3-5 см больше, чем будущий пирог, перенести ее на противень или в разъемную форму и равномерно выложить начинку.
Тесто содержит достаточно масла, поэтому дополнительно смазывать противень или форму не нужно. Можно использовать бумагу для выпечки.
![](https://images.gastronom.ru/ZK0QBusABJ1kdeQrfrgyWjU3VWSBJFMneYziXVebN7U/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q5ZmI0YTE4LWZkMmUtNDdlMS05ZTdkLTJjNmFhYzFjYmQ2YS5qcGc.webp)
Формируем бортики для порционного открытого пирога
Начинки для пирогов из теста на сметане
Начинки для теста на сметане советую брать сочные. Например, из капусты или нарезанной соломкой пассерованной моркови и лесных грибов. Можно сделать курник или порционные ватрушки.
![](https://images.gastronom.ru/SV3s6FJKfDxA7dtqUjLDNhDhYPQVcyga_TcKWPAsc4M/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZiNzUwOTc1LTIwYjktNGFhMS04YTEyLWJkMzM5OTY5Zjk5OS5qcGc.webp)
Капуста и пассерованная морковка с грибами для пирог из теста на сметане
Когда начинка заняла подобающее место, свободные края теста следует загнуть на начинку, защипать или заложить складками. Смазать пирог льезоном из желтка и молока и выпекать в разогретой духовке при 180-190С без конвекции минут 40-50 для большого пирога и поменьше для порционной выпечки.
![](https://images.gastronom.ru/S-HiHfiz-PUca-MLOD8Fa8dpYOCCbXsY_tXtD1DEETk/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE5OTA1YmUwLTIyOGItNGUxOC1iOTE0LWY2NzY1NjVjNTk2MS5qcGc.webp)
Открытый пирог на сметане смазываем льезоном
Когда на запах пирогов станут приходить дети, соседи и собаки, значит, час Х наступил и пока их вынимать. Для детей и/или гостей рекомендую сделать несколько порционных пирогов с разными начинками.
![](https://images.gastronom.ru/V6BKJNQxr66Cq5QoRhb49Xr-gS6s3Ibds3itYQrR1Ek/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE0OTE0MTgwLTE0NjgtNGIyOC1iMzQwLTMwMTQ5Y2Q0ZWRhYS5qcGc.webp)
Порционные открытые пироги на сметане с разными начинками
Пока нет комментариев