Рейтинг@Mail.ru
Звездный шеф открыл в Париже столовую для бездомных

Звездный шеф открыл в Париже столовую для бездомных

Анна Куклина
21 марта 2018 г.
0Комментировать

Один из лучших шеф-поваров мира Массимо Боттура (Osteria Francescana, Модена) открыл в столице Франции кафе для бедных Refettorio Paris, в котором будут готовить из излишков продуктов из супермаркетов.

Массимо Боттура открыл кафе Refettorio Paris
Массимо Боттура открыл кафе Refettorio Paris (Фото: JR)
Массимо Боттура открыл кафе Refettorio Paris
Массимо Боттура открыл кафе Refettorio Paris (Фото: shehanhanwellage)
Массимо Боттура открыл кафе Refettorio Paris
Массимо Боттура открыл кафе Refettorio Paris (Фото: shehanhanwellage)
Массимо Боттура открыл кафе Refettorio Paris
Массимо Боттура открыл кафе Refettorio Paris (Фото: shehanhanwellage)
Массимо Боттура открыл кафе Refettorio Paris
Массимо Боттура открыл кафе Refettorio Paris (Фото: JR)
Массимо Боттура открыл кафе Refettorio Paris
Массимо Боттура открыл кафе Refettorio Paris (Фото: shehanhanwellage)

Итальянский шеф-повар Массимо Боттура основал фонд "Еда для души" (Food for Soul), который занимается организацией работы столовых для бедных по всему миру — подобные заведения уже принимают бездомных в Рио-де-Жанейро, Милане, Модене, Болонье и Лондоне. В таких столовых готовят из продуктов, которые должны были быть выброшены, например, из супермаркетов или ресторанов. Сам шеф просит называть новый проект не "благотворительностью", а "культурным проектом по борьбе с пищевыми отходами".

Refettorio Paris расположен в церкви Ла-Мадлен в самом сердце Парижа. Это не просто столовая, где будут кормить наиболее незащищенные слои населения, включая бездомных и беженцев, но и социальный центр, в котором они смогут встречаться для общения. Интересно, что слово refettorio происходит от латинского reficere, что означает "сделать заново" и "восстановить". Первоначально так назывались места, где монахи собирались вместе, чтобы разделить свою ежедневную трапезу.

Для гостей Refettorio Paris будут готовить лучшие шеф-повара Франции и мира, в том числе Мишель Труагро, Ален Пассар, Оливье Роллингер. А на открытии проекта работали Ален Дюкасс и Янник Аллено.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Умер повар века Жоэль Робюшон
Умер повар века Жоэль Робюшон

Французский шеф-повар Жоэль Робюшон, которого справочник Gault & Millau назвал «поваром века», скончался 6 августа в Женеве в возрасте 73 лет. Без этого человека судьба французской и мировой кухни сегодня была бы иной.

Как работает первое московское кафе с особенными сотрудниками
Как работает первое московское кафе с особенными сотрудниками

21 марта – Международный день человека с синдромом Дауна. Рассказываем, кто и зачем придумал первое в России инклюзивное кафе, часть команды которого — ребята с синдромом Дауна и аутизмом.

Откровенный разговор с Янником Аллено: почему парижский шеф не боится быть немодным
Откровенный разговор с Янником Аллено: почему парижский шеф не боится быть немодным

Одна из самых ярких звезд мировой гастрономии, шеф с чисто французским обаянием, похожий на кинозвезду Янник Аллено привык быть в прицеле объетивов. За свою карьеру он принес по 3 звезды Мишлен двум своим парижским ресторанам, а в 2015 году получил титул «Повар года» по версии авторитетного гида Го Мийо. Пресса называет Аллено не иначе, как «истинно парижским шефом», полагая, что именно его книга-бестселлер Ma cuisine de bistro вызвала в Париже взрыв популярности так называемых нео-бистро, вписав традиционные французские ресторанчики в современность. В общем, Янник Аллено — тот человек, что знает французскую кухню изнутри, со всей ее мировой славой и мелкими слабостями. В Москву он приехал как посол Atelier Nеspresso, чтобы представить авторский взгляд на роль кофе в современной кухне. А мы воспользовались моментом, чтобы поговорить с Янником Аллено о том, можно ли считать французкую кухню модной, как варить настоящий парижский бульон и как выжить, если выпивать по 12 чашек кофе в день.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Массимо Боттура будет развивать сеть столовых для бедных
Массимо Боттура будет развивать сеть столовых для бедных

Массимо Боттура – не только один из лучших шеф-поваров планеты (его ресторан Osteria Francescana сейчас на 2-м месте в рейтинге The world's 50 best restaurants), но и автор многих креативных социальных проектов. Один из последних - сеть столовых для бедных Refettorio Ambrosiano.

Что и где есть в Париже
Что и где есть в Париже

Париж для меня, как ни крути, является гастрономической столицей мира. И даже не потому, что я здесь живу и безумно люблю этот город, а потому, что он невероятно разнообразный и дико вкусный. В еде, как и в моде, Парижу до сих пор удается держать планку, а порой и задавать тон. Что же актуально нынче в гастрономической столице мира?

Наталья Мухина-Паласьос

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях