Оливье с вазелином. Необычная история популярной когда-то мази

Еда с вазелином - это странно. Но человек, который его придумал, утверждал, что каждый день съедал ложку вазелина, и это помогло ему дожить до 96 лет. Сегодня вазелин добавляют в шоколадные конфеты, выпечку и жвачку, а некоторые отчаянные домохозяйки делают с ним майонез.

5/5
Голосов: 3
вазелин
вазелин

Вода+оливковое масло = вазелин

У вазелина довольно необычная история. Началась она в 1859 году. Молодой химик Роберт Чезбро как-то наблюдал за процессом добычи нефти в штате Пенсильвания и заметил, что рабочие, чертыхаясь, очищают буры и насосы от непонятной желеобразной субстанции. А вечером те же рабочие смазывали этой массой ожоги и царапины и нахваливали ранозаживлющие свойства.  Роберт заинтересовался загадочным веществом и взял с собой несколько образцов. Эксперименты заняли около 10 лет, за это время ученый тщательно изучил массу, уверовал в ее способность регенерировать кожные покровы и превратил ее в подобие мази. После чего он назвал свое изобретение "нефтяным желе" и запустил его в производство. В 1870 году "Нефтяное желе» Чезбро появилось в американских аптеках, но популярностью мазь не пользовалось. Отпугивало название. Тогда Чезбро назвал мазь вазелином, соединив 2 правильных слова: немецкое «wasser» – вода и греческое «elaion» – оливковое масло. И сам отправился по стране рекламировать ее целебные свойства и раздавать бесплатные образцы. Стратегия сработала и Роберт быстро разбогател.

На первых упаковках вазелина еще красовалось пояснение, что это бывшее "нефтяное желе"

Вазелин стремительно стал популярным лечебным средством при воспалениях, ссадинах и ожогах. Интересно, что позднее  было доказано, - особых целебных свойств вазелин не имеет, а просто хорошо удаляет из ран грязь и бактерии (что тоже имеет смысл). Но реклама - двигатель торговли, Чезбро рассказывал журналистам, что ежедневно съедает ложку вазелина для укрепления здоровья,  и это значительно увеличивает продолжительность жизни. В итоге продажи вазелина выросли, Роберт дожил до 96 лет, а королева Великобритании пожаловала ему рыцарское звание. 

Роберт Чезбро - человек, съевший пуд вазелина.  

Широкие возможности вазелина

Массовой популярности вазелина способствовала его универсальность. Как только его не использовали! Им намазывали лицо и руки в морозы, чтобы не трескалась кожа. Так делали даже полярники! Мамы мазали вазелином нежные детские попки,  а затем протирали им деревянную мебель - и прослужит дольше и пыль легче вытирать. Художники смазывали вазелином полы для защиты от капель краски, актрисы наносили на лицо капельки вазелина, которые выглядели как натуральные слезы. Пловцы натирали вазелином тело для уменьшения сопротивления воды, а бейсболисты смазывали им перчатки. В эпоху дефицита лубрикантов вазелин служил верным другом всех, кто хотел заняться сексом. Что даже породило волну пикантных анекдотов, а фраза "не забудь вазелинчик" стала народным мемом. 

Вазелин хорош для всего - и петли смазать, и лицо в лютый мороз. 

Сегодня различные сорта вазелина применяются в медицине, косметологии, ветеринарии, промышленности, а также в качестве технических смазок подшипников и металлических деталей. Вазелином смазывают оборудование для изготовления оболочек для колбасы и сосисок, деревянные доски в пекарнях. А еще вазелин добавляют в еду.

Пищевая добавка Е905а - это тоже вазелин!

В пищевой промышленности вазелин выступает под ником "пищевой антифламинг Е905а". Пищевое вазелиновое масло, как правило, используют для глазирования фруктов и орехов, а также изготовления кондитерской глазури и украшений. В составе  многих шоколадных кондитерских изделий с глазурью, скорее всего будет присутствовать добавка  Е905а. Внимательно читайте экикетку, вдруг ваши конфеты с вазелином.

Эта пищевая добавка также встречается в составе карамели, мучных и хлебобулочных изделий, глазированных сырков и жевательной резинки.  

Вазелин часто входит в состав глазури для промышленных шоколадных конфет.

Считается, что пищевое вазелиновое масло не опасно для здоровья, если есть такие продукты в умеренном количестве. Тем не менее, в 2008 году вазелиновое масло было запрещено Роспотребнадзором РФ. Аналогичные запреты действуют во многих странах Евросоюза и во всех бывших государствах СНГ, за исключением Украины.

Майонез особого назначения

Майонез вазелином не испортишь или ложка вазелина в бочке майонеза?

Вазелин применяют в лечебных целях и сегодня. Хотя некоторые рекомендации вызывают недоумение. Например, для  очищения кишечника или похудения на полном серьезе предлагается приготовить майонез с вазелином. Для этого взбиваются два яичных желтка, а затем к ним постепенно добавляют 2 столовых ложки вазелинового масла, горчицу, соль и лимонный сок. Для новогоднего оливье - самое то! Особенно хорошо будет утром 1 января.

 

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Konstanta Konstanta 16 августа 2020

Познавательная информация.

Марина Марина 14 августа 2020

Спасибо автору. Очень интересная история. Я даже никогда не задумывалась, что такое вазелин!