Шумные новогодние застолья до шести утра ушли в нашей семье в далекое прошлое. Вот уже много лет мы садимся за новогодний стол в семь вечера. Ужинаем, провожаем старый год и подводим итоги. Получается, что к десяти вечера ужин заканчивается, и на столе остаются только напитки. После встречи Нового года мы одеваемся и выходим на улицу. Валяем друг друга в снегу (если повезло) и стреляем из хлопушек. Вернувшись с морозца, понимаем, что аппетит разыгрался снова. И вот на этот случай у нас всегда есть великолепный суп–гуляш.
Конечно же, я варю гуляш накануне, 30 декабря. Беру говяжью вырезку и нарезаю крупными кубиками. Солю и обваливаю муке. Хорошо разогреваю сковороду с растительным маслом, обжариваю измельченный лук, добавляю мясо и жарю до легкой золотистой корочки. Затем кладу сладкую сухую паприку, через минуту большую банку протертых томатов (500 мл) и тушу еще минут 5-7.
В это время ставлю на огонь кастрюлю с водой, довожу до кипения, кладу нарезанный кубиками картофель, стебель сельдерея, красный болгарский перец и лавровый лист. Через пять минут добавляю в кастрюлю гуляш. Приправляю солью, перцем и варю еще минут десять.
Согревшись после ночной прогулки тарелкой обжигающего гуляша, хочется немедленно надеть шерстяные носки и забраться с головой под пуховое одеяло, прижавшись носом к любимому. Ну, разве это не счастливый Новый год?!
![](https://images.gastronom.ru/o5QW6Jt4edPQZOtLDW6MKrtGMBO25m8fHQ80N6t3NWk/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MzOGU5NjgwLTgxZDktNGY1Zi04ZGQ2LTY3ZmMyZDI4NjU0My5qcGc.webp)
Наташа Скворцова:
«У меня четверо детей и, понятно, что большую часть времени я провожу на кухне. Любую информацию я воспринимаю с точки зрения приложения ее к кулинарии. Знакомясь с новым человеком, я смотрю ему в глаза и пытаюсь угадать, что он ест на завтрак и из чего состоит его обед. Очень часто по предпочтениям в еде можно составить психологический портрет человека. У меня нет фирменных рецептов. Я готовлю так много и разнообразно, что нет необходимости повторять одно и то же блюдо по несколько раз. Мне нравится экспериментировать.
Если меня что-то цепляет в блюде, я беру это как идею за основу и развиваю. Я не люблю словосочетание «авторская кухня». Все основные кулинарные приемы изобретены до нас. Можно только что-то менять, подгонять под себя, под свои вкусы. Я могу целый день стоять у плиты и получать от этого невероятный кайф. Мне нравится смотреть, как булькает суп в кастрюле и прозрачный бульон переливается янтарными пузырьками. Мне нравится, как пахнут жареный лук и чеснок. Мне нравится теплая мягкость дрожжевого теста и аромат вишневого пирога с кардамоном. Если бы было можно, я бы жила на кухне».
Учимся готовить с Наташей Скворцовой
![](https://images.gastronom.ru/2pHJ0BaN-yBdMy_UJMwDNsTjL8KAAyGS7uAxgrhlS5U/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzkxNDA1ZWE5LTRiM2YtNDA4Yy1hYjJlLTRlYTExMmVlZTU0Yy5qcGc.webp)
Яблочный пунш
Снегу насыпала уже столько, что пора браться за лопату и строить не только горки и замки, но и что-то более практичное. Например, ледяной бар. Если вы планируете отмечать... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/-8WiEhBp3wHAPImQCkVRCqlOLrCqMOtb22gK6O2vQX0/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzEzNzM1YmJlLWQ2YmUtNGM5ZS04NTM2LTYyMDI3Njk2NzYyNi5qcGc.webp)
Оливье
Какой Новый год без оливье! В обычные дни я делаю этот салат не так часто, но на Новый год - это святое. Супруг сразу заказывает оливье с докторской колбасой. См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/qHl4MTvvq2Mee1hYqD-F-cvMhMRnXnS527Yfheu5y_Y/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FlMGY5NGRkLTllMTktNDVhOS1iMTQ1LWJiMzQ3MTNkMDE4ZS5qcGc.webp)
Конфи из утки и гуся
Пришло время за гусями и утками. Покупаю их в начале ноября, когда жирные птицы уже нагуляли все, что нужно было нагулять к зиме. Беру всегда у Любы. См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/TNXrp-6lmIsmf2OoSM2sA5SYDDZi2NqYx0WdvmVG7sY/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzcyMDMzMjZhLTdiNjItNDBhZi1hNTEyLWU0ZDUyZDlkMmUzNy5qcGc.webp)
Пшенная каша в горшке из тыквы
Моим настоящим хитом прошедших выходных стала пшенная каша в горшке из тыквы. Пшено хорошо промываю холодной водой. Тыкву беру небольшую, срезаю шляпку...См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/eHxblnKyM-4XnJfX4WLElFXzmKHXNxTU0_9GJhfkOxc/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRlNGJhNWQ1LWY0MWEtNGE5OS05NGQ1LTMxNGUwNTExOTViMy5qcGc.webp)
Бургер
Открываю холодильник: небольшой кусок телятины смотрит на меня, как бы спрашивая: «Когда за меня примешься?» Достаю его безрадостно, понимая...См. далее...
Пока нет комментариев