1. Главная
  2. Как приготовить
Наташа Скворцова
30 ноября 2012 г.
Учимся готовить с Наташей Скворцовой - бургер

Учимся готовить с Наташей Скворцовой - бургер

Наташа Скворцова
30 ноября 2012 г.

Бессонница… Мысли об идеальном бургере не дают заснуть. Какой он? Неприступный и брутальный или же мягкий и покладистый? Получится ли с первого раза? Или же требуется серьезная подготовка? С этими мыслями вылезаю из-под одеяла и крадусь на кухню.

Открываю холодильник: небольшой кусок телятины смотрит на меня, как бы спрашивая: «Когда за меня примешься?» Достаю его безрадостно, понимая, что постная телятина - не самый лучший вариант для бургера. Но идея приготовить его немедленно уже охватила целиком, и я не в состоянии остановиться. Вспоминаю слова бабушки: «Из хороших продуктов любой приготовит. А ты попробуй только из того, что есть под рукой».

Открываю холодильник еще раз: «Ага, суфле из сала с чесноком и пряностями. Отлично!» Засучиваю рукава, готовая уже включить мясорубку, но вовремя останавливаюсь, замечая краем глаза стрелки на часах, приближающиеся к цифре два. Решаю рубить мясо ножом.

Рублю долго и основательно, до мелких кусочков. Отдельно рублю лук. Соединяю с мясом. Добавляю суфле (это обычное белое сало без мясных прожилок, взбитое в пышную, воздушную массу вместе с чесноком, солью и свежей петрушкой), перемешиваю. Вижу, что этого не достаточно: сало с мясом не подружились, каждый сам по себе. Начинаю отбивать фарш об стол. Делаю это долго, пока не вижу, что вместо трех разных ингредиентов (лук, телятина, сало) у меня получился один: великолепный и пышный фарш для бургера.

Ставлю разогреваться сковороду с маслом. Включаю духовку на 220 градусов. Из фарша формирую гигантских размеров котлету. Обжариваю ее с двух сторон на сковороде, затем перекладываю в форму для запекания и довожу до готовности в разогретой духовке в течение 3-5 минут.

Ароматы приближающегося блаженства начинают сводить меня с ума. В предвкушении достаю нож и вилку… В этот момент дверь на кухню приоткрывается и в дверном проеме появляется сонное лицо Полины: « Мамочка, а что ты делаешь?» Постепенно ноздри ее наполняются ароматом жареного мяса, зрачки расширяются и она восклицает: «Ах… ты мясо жаришь!»

– Тихо! – говорю я ей, – сейчас всех разбудишь, а бургер только один!

В это мгновение в моей памяти всплывает предновогоднее приключение синьора Бургера прошлой зимой, и я начинаю хохотать, понимая, что этот лавелас уже пытался однажды овладеть нашими желудками. Мы с ним, оказывается, прекрасно знакомы.

Была середина декабря, мы с детьми были на даче. Младшие уже спали, Полина читала в кровати, а мы с Машей (ей девятнадцать) сидели на кухне. Вдруг глаза дочери заблестели: «Мам, так мяса хочется…»

Дальше все развивалось стремительно: в холодильнике постная говядина, выручило суфле из сала (которое, к счастью есть всегда), мясорубку не включали, быстро провернули все в миксере. А потом... А потом мы решили, что глупо, находясь за городом, жарить бургеры на сковороде. И пожарили их на улице на гриле в половине второго ночи, перебудив не только младших детей, но и соседей, которые решили, что мы просто сумасшедшие.

Как я могла это забыть?

Наташа Скворцова:
«У меня четверо детей и, понятно, что большую часть времени я провожу на кухне. Любую информацию я воспринимаю с точки зрения приложения ее к кулинарии. Знакомясь с новым человеком, я смотрю ему в глаза и пытаюсь угадать, что он ест на завтрак и из чего состоит его обед. Очень часто по предпочтениям в еде можно составить психологический портрет человека. У меня нет фирменных рецептов. Я готовлю так много и разнообразно, что нет необходимости повторять одно и то же блюдо по несколько раз. Мне нравится экспериментировать.

Если меня что-то цепляет в блюде, я беру это как идею за основу и развиваю. Я не люблю словосочетание «авторская кухня». Все основные кулинарные приемы изобретены до нас. Можно только что-то менять, подгонять под себя, под свои вкусы. Я могу целый день стоять у плиты и получать от этого невероятный кайф. Мне нравится смотреть, как булькает суп в кастрюле и прозрачный бульон переливается янтарными пузырьками. Мне нравится, как пахнут жареный лук и чеснок. Мне нравится теплая мягкость дрожжевого теста и аромат вишневого пирога с кардамоном. Если бы было можно, я бы жила на кухне».


Учимся готовить с Наташей Скворцовой

«Проигравший чистит картошку»

Как научиться готовить и что для этого нужно? Теперь каждую неделю, Наталья Скворцова будет делиться с начинающими кулинарами своими знаниями, идеями и рецептами. См. далее...

Идеи для тыквы

Тыква не требует никаких сложных и многочасовых манипуляций с приготовлением. Запеките ее с говядиной или ягнятиной в рагу, подайте к цыпленку, индейке... См. далее...

Конфи из утки и гуся

Пришло время за гусями и утками. Покупаю их в начале ноября, когда жирные птицы уже нагуляли все, что нужно было нагулять к зиме. Беру всегда у Любы. См. далее...

Пшенная каша в горшке из тыквы

Моим настоящим хитом прошедших выходных стала пшенная каша в горшке из тыквы. Пшено хорошо промываю холодной водой. Тыкву беру небольшую, срезаю шляпку...См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image