1. Главная
  2. Меню по случаю
Наташа Скворцова
22 марта 2013 г.
Учимся готовить с Наташей Скворцовой - постные супы

Учимся готовить с Наташей Скворцовой - постные супы

Наташа Скворцова
22 марта 2013 г.

Вторую неделю Великого поста Наташа Скворцова решила посвятить супам – актуальные рецепты на каждый день.

Во-первых, освежающих салатиков пока не хочется: весна не торопится, и по-прежнему тянет на теплое и согревающее. А что может быть лучше тарелки супа?

Во-вторых, готовить разносолы нет ни желания, ни времени. Как бы я не любила еду, но сейчас всячески пытаюсь мысли о ней отодвинуть на второй план. И в этом смысле суп опять очень удобен: с утра сварил - и целый день есть сытная еда.

И, в-третьих, несмотря на то, что я держу Пост, готовить обычную еду для всех остальных, не постящихся членов семьи приходиться мне. И я пытаюсь этот процесс для себя максимально минимизировать. Супы в этом смысле не требуют больших энергетических затрат.

Понедельник – гороховый суп
Варю горох на воде в течение часа, пока он не разварится. Далее добавляю картофель и пассерованные на растительном масле лук и морковь. Приправляю солью, душистым перцем и лавровым листом. Специями стараюсь не увлекаться, так как они слишком сильно разжигают аппетит, а мне сейчас это ни к чему. Подаю суп со свежей зеленью для себя, а для остальных – с обжаренными копченостями или просто с мелко порезанными сосисками.

Вторник - щи или борщ
Варю щи и борщ как обычно, но вместо бульона наливаю воду. Лук, морковь и свеклу пассерую на растительном масле. Мои домашние уже привыкли к таким супам, потому что от наваристых бульонов отказались давно. Мясо варю отдельно и добавляю уже нарезанным в каждую тарелку. Оно, так же, как сметана и суфле из сала на ржаных гренках, скрасят трапезу не постящихся. Я же обойдусь без всяких добавок.

Среда - томатный суп
Беру банку домашней заготовки (протертые томаты, лук, чеснок), переливаю в кастрюлю, ставлю на максимальный нагрев. Если таких заготовок вы не делаете, то возьмите банку обычных протертых томатов или томатов в собственном соку и превратите их в пюре погружным блендером. А затем десять минут пассеруйте в масле вместе с луком и чесноком. Если покажется густовато, добавьте воды.

Довожу до кипения, приправляю солью, перцем и сахаром. Для меня суп готов. Переливаю его в отдельный ковш. Есть можно просто так или с гренками. Для всех остальных добавляю в суп замороженные мидии или другие морепродукты.

Четверг – грибной суп
Очень люблю грибной суп. Могу есть его в течение всего дня. Обычно варю из свежих шампиньонов. Но для усиления грибного вкуса добавляю грибную пудру. Ее делаю из белых сухих грибов: перемалываю их до состояния пудры в измельчителе, а затем пересыпаю в плотно закрывающуюся емкость и храню в шкафу. Очень удобно использовать для приготовления не только супа, но и грибных соусов, ризотто, жареного картофеля и пюре.

Пятница - полбяной
Это даже не суп, а густая похлебка. Стакан полбы заливаю 2-2,5 литрами воды, добавляю целую луковицу, морковь, по веточке розмарина и тимьяна, лавровый лист и варю минут сорок. Затем добавляю баночку осенней домашней заготовки (томаты, лук, чеснок) и варю еще 20 минут. Для меня суп прекрасен и в таком виде. Для не постящихся можно добавить сливки, сметану, тертый сыр, кусочки чоризо или другой острой колбасы.

Суббота - овощной суп
Приятный легкий супчик. Обычно беру цветную капусту, морковь, брокколи, картофель, сладкие перцы. Нарезанные кубиками овощи кладу в кипящую воду, варю до закипания, приправляю солью, толченым чесноком и веточкой тимьяна. Вливаю ложку оливкового масла и накрываю крышкой. Овощи получаются хрустящими, лишь слегка приваренными. Единственный недостаток этого супа - он не терпит вторичного подогрева. Овощи становятся квелыми и не вкусными. Но в субботу можно позволить сварить суп прямо к обеду.

Воскресенье – тыквенный суп
Очищенные кусочки тыквы обжариваю вместе с луком и чесноком на оливковом масле. Потом заливаю водой, добавляю веточку тимьяна и варю сорок минут. Приправляю солью, превращаю в пюре и отливаю в отдельную кастрюльку свою порцию. В основной суп добавляю сливки. Подаю для себя с обжаренными тыквенными семечками и капельками тыквенного масла. Для всех остальных с обжаренными кусочками куриного филе или креветками.

Наташа Скворцова:
«У меня четверо детей и, понятно, что большую часть времени я провожу на кухне. Любую информацию я воспринимаю с точки зрения приложения ее к кулинарии. Знакомясь с новым человеком, я смотрю ему в глаза и пытаюсь угадать, что он ест на завтрак и из чего состоит его обед. Очень часто по предпочтениям в еде можно составить психологический портрет человека. У меня нет фирменных рецептов. Я готовлю так много и разнообразно, что нет необходимости повторять одно и то же блюдо по несколько раз. Мне нравится экспериментировать.

Если меня что-то цепляет в блюде, я беру это как идею за основу и развиваю. Я не люблю словосочетание «авторская кухня». Все основные кулинарные приемы изобретены до нас. Можно только что-то менять, подгонять под себя, под свои вкусы. Я могу целый день стоять у плиты и получать от этого невероятный кайф. Мне нравится смотреть, как булькает суп в кастрюле и прозрачный бульон переливается янтарными пузырьками. Мне нравится, как пахнут жареный лук и чеснок. Мне нравится теплая мягкость дрожжевого теста и аромат вишневого пирога с кардамоном. Если бы было можно, я бы жила на кухне».


Учимся готовить с Наташей Скворцовой

Паста с соусом песто

Наша семья вполне итальянская. Во-первых, много детей. Во-вторых, культ макарон. Мы едим их каждый день: вареные, жареные, кислые, сладкие, острые, с соусом и без. См. далее...

Дрожжевое тесто

Никогда не бойтесь готовить новое блюдо и не говорите себе: это у меня не получится. Страх в любом деле плохой помощник, а на кухне особенно. См. далее...

Блины из пшенной каши

Помню, какие блины пекла бабушка в деревне: огромные, пышные, ноздреватые. Как бабушка это делала, не знаю. Тогда, маленькой, мне и в голову не приходило спросить... См. далее...

Блюда из замороженной рыбы

Как из замороженной рыбы сомнительных гастрономических достоинств, приготовить блюда, прекрасные во всех отношениях, – личный опыт Наташи Скворцовой. См. далее...

Безе

Безе очень просто в приготовлении, хотя на первый взгляд, может показаться сложным. Я и сама так думала долгое время, пока не начала его делать...См. далее...

Cалат из капусты

Первые дни Великого поста всегда самые сложные для меня. Надо войти в Пост без шока для организма. И если раньше накануне Поста я устраивала дни обжорства... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Блины на молоке

Вернувшись из Франции и поселившись в маленьком волжском городке Плесе, я с большим интересом открывала для себя секреты региональной кухни. Например, меня поразили простой рецепт и оригинальная ...

СТАТЬЯ

Правильно ли вы поститесь?

Если вы готовы к Великому посту морально, то не лишним будет проверить, достаточно ли вы подкованы теоретически? Пройдите наш тест, чтобы понять, правильно ли вы поститесь. И не забывайте, что без работы души, Пост превращается в банальную диету.

СТАТЬЯ

Налистники

В русской кухне немало блюд, забытых настолько прочно, что сегодня мало кто помнит. Только мои друзья Максим Сырников, Ольга и Павел Сюткины продолжают являть публике какие-нибудь левашники или ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Постный суп

В дни Великого поста вовсе не обязательно грызть, образно говоря, только морковку и яблоки. Ольга Сюткина, специалист по русской кухне, предлагает сытное, простое и постное блюдо на каждый день — суп ...

СТАТЬЯ

Коврижка

Даже в Великий пост есть место сладкому! Предлагаем вам ипечь вкуснейшую постную коврижку.

ГРУППА

Постные рецепты, постный стол

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image