Рейтинг@Mail.ru
Учимся готовить с Наташей Скворцовой – эклеры

Учимся готовить с Наташей Скворцовой – эклеры

Наташа Скворцова
28 февраля 2013 г.
3Комментировать

Даже самые дорогие эклеры, купленные в известных кондитерских, никогда не сравнятся с эклерами домашними. 8 Марта – прекрасный повод, чтобы испечь эклеры.

(Фото: shutterstock )

То, что покупные эклеры в сравнение не идут с домашними, я поняла в восемь лет, когда вместе с одноклассницей Жанной испекла свои первые эклеры. Жанна принесла написанный корявым почерком рецепт, и мы рьяно принялись делать тесто, причем Жанна, как более опытная (она уже пекла эклеры дома), постоянно меня поправляла.

Удивительно, но у нас все получилось. Воодушевленные, мы слопали почти все эклеры, остановившись, только когда на тарелке остались последние три пирожных.

С тех пор лет прошло много, а в моем рецепте эклеров ничего не изменилось.


Итак, для теста понадобится:

  • 1 стакан с верхом просеянной муки
  • 3/4 стакана воды
  • 125 г сливочного масла
  • 1 щепотка соли
  • 4 яйца

Для масляного крема:

  • 1 банка сгущенки
  • 1 пачка сливочного масла

Для шоколадной глазури:

  • 3 ст. л. молока
  • 3 ч. л. какао-порошка
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 3/4 стакана сахара

Что делаем:
Сначала готовим заварное тесто: воду, соль, масло выкладываем в сотейник и ставим на плиту. Когда смесь закипит, убавляем нагрев до минимума и медленно всыпаем муку, непрерывно помешивая. Продолжаем мешать, пока тесто не станет однородным. Снимаем сотейник с огня и даем остыть.

Достаточно ли остыло тесто, проверить очень просто: опустите палец в самую середину замешенного теста и ощутите тепло. Если пальцу горячо и его хочется отдернуть, значит, тесто остыло еще недостаточно хорошо.

Теперь масляный крем. Для его приготовления масло должно быть мягкое, а сгущенка – комнатной температуры. С помощью миксера взбиваем масло в пышную белую массу. Сгущенку вводим тонкой струйкой постепенно, хорошо вымешивая, чтобы не произошло «отсечения» и текстура крема стала однородной. Готовый крем перекладываем в кондитерский мешок и убираем в прохладное место.

Духовку разогреваем до 220 С. В остывшее тесто добавляем яйца – по одному, каждый раз хорошо вымешивая. Готовое тесто должно быть эластичным и однородным. Перекладываем в кондитерский конверт и «отсекаем», как говорят кондитеры, полоски теста на противень, застеленный бумагой для выпечки. Если второго конверта нет, то можно просто раскатывать тесто в руках, смазывая руки маслом. Получается не хуже. Обязательно оставляйте на противне достаточное количества места между пирожными, так как при выпекании заварное тесто очень сильно увеличивается в объеме.

Ставим эклеры в духовку. Когда тесто «схватится», через 10-15 минут, уменьшаем нагрев до 180 оС и печем еще 10-15 минут. Затем выключаем духовку, а эклеры оставляем внутри на 5 минут.

Готовые эклеры хорошо охлаждаем. Духовки у всех разные, поэтому надо постоянно наблюдать за результатом. Тесто должно подрумяниться, но не сгореть.

Готовим глазурь: в небольшой сотейник кладем все ингредиенты, хорошо размешиваем и ставим на огонь. Как только масса станет однородной, нагрев уменьшаем и варим при непрерывном помешивании до загустения. Проверить готовность глазури очень легко: капаем одну каплю глазури в стакан с водой. Если она не растекается, значит, глазурь готова.



Полностью остывшие эклеры аккуратно наполняем масляным кремом с помощью кондитерского шприца через небольшое отверстие сбоку. Если шприца нет, можно разрезать эклер острым ножом вдоль, наполнить кремом, а затем закрыть крышечкой. Верх покрываем глазурью. Убираем в холодильник. Подаем охлажденными.

Иллюстрации: Екатерина Моргунова

Наташа Скворцова:
«У меня четверо детей и, понятно, что большую часть времени я провожу на кухне. Любую информацию я воспринимаю с точки зрения приложения ее к кулинарии. Знакомясь с новым человеком, я смотрю ему в глаза и пытаюсь угадать, что он ест на завтрак и из чего состоит его обед. Очень часто по предпочтениям в еде можно составить психологический портрет человека. У меня нет фирменных рецептов. Я готовлю так много и разнообразно, что нет необходимости повторять одно и то же блюдо по несколько раз. Мне нравится экспериментировать.

Если меня что-то цепляет в блюде, я беру это как идею за основу и развиваю. Я не люблю словосочетание «авторская кухня». Все основные кулинарные приемы изобретены до нас. Можно только что-то менять, подгонять под себя, под свои вкусы. Я могу целый день стоять у плиты и получать от этого невероятный кайф. Мне нравится смотреть, как булькает суп в кастрюле и прозрачный бульон переливается янтарными пузырьками. Мне нравится, как пахнут жареный лук и чеснок. Мне нравится теплая мягкость дрожжевого теста и аромат вишневого пирога с кардамоном. Если бы было можно, я бы жила на кухне».


Учимся готовить с Наташей Скворцовой

Паста с соусом песто

Наша семья вполне итальянская. Во-первых, много детей. Во-вторых, культ макарон. Мы едим их каждый день: вареные, жареные, кислые, сладкие, острые, с соусом и без. См. далее...

Дрожжевое тесто

Никогда не бойтесь готовить новое блюдо и не говорите себе: это у меня не получится. Страх в любом деле плохой помощник, а на кухне особенно. См. далее...

Пельмени

Наташа Скворцова предлагает рецепт домашних пельменей и предлагает лепить их по новой, ускоренной технологии. Пытаюсь вспомнить когда я научилась лепить пельмени. См. далее...

Блюда из замороженной рыбы

Как из замороженной рыбы сомнительных гастрономических достоинств, приготовить блюда, прекрасные во всех отношениях, – личный опыт Наташи Скворцовой. См. далее...

Безе

Безе очень просто в приготовлении, хотя на первый взгляд, может показаться сложным. Я и сама так думала долгое время, пока не начала его делать...См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Закуска к водке - помидоры в яблочном соке
Закуска к водке - помидоры в яблочном соке

Честно говоря, я бы ела эти помидоры каждый день на десерт. Но и в качестве закуски к водке они восхитительны.

Закуска к водке – суфле из сала
Закуска к водке – суфле из сала

Суфле из сала – мой непревзойденный кулинарный хит последних лет.

Обед на работе — Булгур с курицей, Теплый салат с кускусом и овощами
Обед на работе — Булгур с курицей, Теплый салат с кускусом и овощами

Фавориты недели — яркие и полезные крупы. Булгур, кускус, манка и перловка идеальны для тех, кто переживает острую нехватку сил в конце зимы.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рецепты из курицы – курица в ржаном каравае
Рецепты из курицы – курица в ржаном каравае

Это блюдо под названием «Русский орешек» от Елены Маньенан, хозяйки отеля в Плесе с чудесным рестораном <a href="http://www.pless.ru/" target="_blank"><strong>«Частный визит»</strong></a> , вполне может претендовать на главную роль в праздничном застолье.

Обед на работе — рисовая лапша с овощами и мясом, теплый салат из печенки
Обед на работе — рисовая лапша с овощами и мясом, теплый салат из печенки

Быстрые и легкие блюда – то, что надо для первой недели весны. Рисовая лапша, свежие овощи, рыбное филе и куриная печенка — все вместе это заряд бодрости, источник энергии и модератор фигуры.

Учимся готовить с Наташей Скворцовой – салат из капусты
Учимся готовить с Наташей Скворцовой – салат из капусты

Первые дни Великого поста всегда самые сложные для меня. Надо войти в Пост без шока для организма. И если раньше накануне Поста я устраивала дни обжорства, чтобы наесться до отвала, то теперь вхожу в Пост плавно, убирая из своего рациона мясо уже за неделю до Прощеного воскресенья.

Наташа Скворцова

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Veronika (гость)

3 ноября 2014 г.

Тесто очень вкусное! А вот глазурь жидковата и ее правда слишком много получается

Katariada (гость)

21 июля 2013 г.

Здравствуйте! Рецепт замечательный, очень простой. У меня из указанного количества теста получается около 30 эклеров. Глазури немного многовато. И крема делаю в два раза меньше. Но подавать их охлажденными очень сложно, настолько они вкусные и аппетитные, съедаются моментально.

Katie466 марта 2013 г.

Уже готовлю, получается просто супер!!!! Спасибо! Кто еще не знает, что приготовить на 8 марта, рекомендую!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях