Ученые: кофейная гуща может сделать бетон прочнее на 30 процентов

Ученые: кофейная гуща может сделать бетон прочнее на 30 процентов

Яна Фоменко
11 сентября 2023 г.

Бетон можно сделать более прочным, если заменить часть песка на кофейную гущу. Подход к строительству будет более экологичным, использование природных материалов сократится, а органические отходы, которые ранее попадали на свалку, получат вторую жизнь.

Кофейная гуща
Кофейная гуща (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Количество отработанной кофейной гущи, которая появляется ежегодно, составляет порядка 60 миллионов тонн. Это основной отход, который образуется при приготовлении кофе. Ученые уверены, что благодаря мелким частицам, кофейную гущу можно использовать в строительстве.

Чтобы проверить гипотезу и убедиться в ее состоятельности или, наоборот, несостоятельности, исследователи собрали кофейные отходы в одном из кафе Мельбурна и высушили их. Затем получившийся материал прогрели на двух температурах — 350 °C или 500 °C. Для создания биоугля ученые применили низкоэнергетический, бескислородный процесс — пиролиз.

Затем 12 разных составов смесей использовали, чтобы сравнить как кофейная гуща влияет на свойства бетона. Смеси кофейной гущи соединили с песком в соотношениях 0%, 5%, 10%, 15% и 20%. Свежий бетон заливали в специальные формы, подвергали их вибрации, выдерживали сутки при комнатной температуре, оценивали затвердевший материал. Прочность бетона проверяли разными методами, в том числе, методом рентгеновских лучей.

Комбинация песка и 15% биоугля, полученного при пиролизе кофейной гущи при температуре 350 °C, получилась наиболее результативной. Ученые заявляют, что прочность бетона улучшилась практически на 30%.

Метод по упрочнению бетона с помощью биоугля можно использовать в любой точке мира, потому что кофе популярен на всех континентах.

Ранее «Гастроном» писал, почему не нужно выбрасывать кофейную гущу. Наши авторы привели 9 проверенных способов ее повторного использования.

Для подготовки статьи использовались материалы «New Atlas».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Как правильно гадать на кофейной гуще

Мы так любим свежесваренный кофе, что подумали — не стоит даром пропадать кофейной гуще на дне чашки, и решили научиться предсказывать будущее!

СТАТЬЯ

Зачем во Львове посыпают дороги кофе?

Во Львове зимой, как и во многих городах Европы принято чистить тротуары. Почистить конечно же можно, а что со льдом делать?! Засыпать и посыпать, но не песком или гравием! Читать всем сотрудникам ЖКХ и неравнодушным!

СТАТЬЯ

Кофейный словарь: как разговаривать на одном языке с бариста

Кофейная культура в России – смесь традиций и почти полное отсутствие своего «кофейного языка». И если к «латте» и «эспрессо», все уже привыкли, то «кемекс», «мытый кофе» и «флет-уайт» – почти «птичий» язык. Расскажем, как понять, о чём говорят бариста. Нашим переводчиком стал Илья Савинов, основатель онлайн-сервиса по обжарке кофе Torrefacto.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image