Рейтинг@Mail.ru
Тур выходного дня — путешествие со вкусом в Лион

Тур выходного дня — путешествие со вкусом в Лион

Галина Дудина
05 сентября 2025 г.
1Комментировать

Мы проверили лучшие гастрономические адреса Лиона и предлагаем отправиться в кулинарную столицу Франции встречать Божоле Нуво. Ну или просто вкусно поесть.

(Фото: fotobank.ru)

География Лиона проста как дважды два: две реки, два холма. Нарушить эту арифметику может только любовь к кухне и вину. «В Лионе три реки, — возьмется просветить вас любой старожил, — Сона, Рона и Божоле!» Область Божоле действительно расположена неподалеку. Ежегодно в третий четверг ноября в осеннем воздухе повсюду слышны музыка и смех: «Прибыло Божоле Нуво!»

Настоящие реки, Сона и Рона, образуют не то полуостров, не то недоостров — Presquile («почти остров»). Именно на нем расположены главная площадь города, place Bellecour, и главная пешеходная улица, rue de la République.

За тенистыми каштанами легко не заметить небольшой памятник Сент-Экзюпери и его главному герою, Маленькому принцу. А прямо в центре — восстановленный памятник Людовику XIV. Его конная статуя, установленная здесь еще в начале XVIII века, после Французской революции была переплавлена на ядра для пушек. «Хоть на что-то король сгодился», — шутят лионцы.

Оказавшись на Белькур, не забудьте заглянуть в кондитерскую Voisin («Сосед») за традиционными сладостями. Более полувека назад городские легенды навели кондитера Вуазена на удачную мысль о конфетах из миндального теста с шоколадом в форме крохотных подушечек. С тех пор зеленые подушечки от Voisin, часто продающиеся в зеленых бархатных коробках, остаются самым популярным лакомством лионцев.

Два холма

Улица Республики (местные Елисейские поля) ведет от Белькур прямо к богато украшенной мэрии. Автор расположенного перед ней фонтана — Фредерик Огюст Бартольди, подаривший миру статую Свободы. Где-то за мэрией узкие улочки постепенно уходят вверх, на Croix-Rousse.

В упрощенной лионской географии, Круа-Русс — «холм, который работает». С XV века, когда Лион получил монополию на производство шелка, именно здесь стали тесниться мастерские по производству и окраске тканей, а в XIX веке было организовано восстание тех самых красных ткачей.

Второй холм, Фурвьер, — «холм, который молится». От берега Соны можно на фуникулере добраться до базилики Фурвьер, будто выточенной из слоновой кости. Отыскать смотровые площадки и взглянуть на Лион сверху — и дальше спускаться извилистыми улочками Старого города, вместе с Круа-Русс внесенного в список наследия ЮНЕСКО.

Между прогулками по двум холмам можно успеть пообедать в одном из ресторанчиков на улице Мерсьер (rue Mercière), например, в La Menthe ("Мята"). Кухня — домашняя. В меню, к примеру, традиционный тарт с оливками и томатами, а на второе — телячья печень с соусом из сыра Сен-Марселен. Нежный сыр с выразительным послевкусием производится в расположенном к востоку от Лиона одноименном городке.

Only Lyon!

Сами лионцы уверены, что при кажущейся простоте, именно их город — сердце Франции. «Only Lyon» — вспомнят горожане популярный в последние годы слоган. Это значит: «Где вы найдете лучше?» До Парижа — два часа на поезде, до Марселя или горнолыжных склонов — тоже два часа, как и до Швейцарии. И потом, здесь же лучшая в мире кухня!

Обоснование простое, и потому кажется убедительным: во всем мире превозносят французскую кухню, а Лион и есть гастрономическая столица Франции. Козырная карта лионцев, которая поможет поставить точку в любом споре, — фигура блистательного Поля Бокюза, чей кулинарный конкурс «Золотой Бокюз» сравнивают с «Оскаром», только для шеф-поваров.

К слову, Институт Поля Бокюза в пригороде Лиона Экюлли предлагает программы как для профессионалов, так и для любителей. Мастер-классы рассчитаны на срок от одного дня до шести недель и проводятся на английском и французском языках. Свериться с идеалом можно в ресторане шеф-повара L'Auberge du Pont de Collonges. Легендарный суп V.G. E. с черными трюфелями обойдется в 80€, знаменитая бресская курица - от 150 до 170€, комплексный ужин по фирменному меню — 225€ с человека.

Бушон: ужин, который запомнится надолго

Оставив мечты о несбывшемся ужине у месье Бокюза, найти себе гастрономическое утешение в городе будет не так сложно. Бушоны — традиционные лионские ресторанчики. Будьте бдительны: если заведение относится к «настоящим» бушонам, то на входе вас будет встречать особая наклейка с марионеткой.

Один из самых старых и надежных городских бушонов — Chez Abel («У Абель»). В меню — проверенные временем сытные блюда лионской кухни. Колбаса с потрохами Андуйет (andouillette), кровяная колбаса с яблоками (boudin aux pommes), щучьи кнели с картофелем, запеченным с сыром и сливками (quenelle de brochet en gratin maison). Большинство блюд готовятся долго и тщательно, но не поддавайтесь на уговоры хозяина перекусить салатиком: даже безобидный salade lyonnaise — это огромная порция зелени с грудинкой, гренками и яйцом. В качестве моральной компенсации лучше дозаказать к гарниру соус из сморчков (sauce aux morilles) с бокалом местного вина. И вот теперь расслабьтесь: уйдете вы отсюда не скоро и уж точно не голодным.

В 2011 году прибытие Божоле Нуво празднуют 17 ноября. Если не успеете, берите билеты на 5-9 декабря, в эти дни в Лионе ежегодно проходит Праздник света, превращающий город в одну большую световую инсталляцию.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Армения - праздник благословения винограда
Армения - праздник благословения винограда

Благословение винограда – большой праздник для <strong>Армении</strong>, поскольку виноград здесь – продукт стратегического значения. <a href="https://www.gastronom.ru/">Gastronom.ru</a> принял в участие в благословении лозы, а также продегустировал то, что потом из нее получается.

Тур выходного дня – винный тур в Абрау-Дюрсо
Тур выходного дня – винный тур в Абрау-Дюрсо

Промозглым московским октябрем чего жаждет душа человека, чувствительного ко всему прекрасному? Тепла и света. Следовательно, пора на юг, хотя бы на пару дней. Есть на юге нашего отечества уникальное ...

Тур выходного дня – путешествие в Ригу
Тур выходного дня – путешествие в Ригу

<strong>Рига</strong> сейчас переживает гастрономический подъем. Во многом он спровоцирован интересом к северной кухне, ставшей мировым трендом. А северные гастрономические тенденции в <strong>Риге</strong> на лицо. Пора ехать – пробовать, дегустировать, открывать новые вкусы и сочетания.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Тур во Францию – путешествие на школьные каникулы
Тур во Францию – путешествие на школьные каникулы

Еще есть время, чтобы спланировать путешествие с детьми на ближайшие школьные каникулы. Предлагаем свежую идею на тему Франции: юго-запад центрального региона, <strong>департамент Коррез</strong>. Здесь нет толп туристов, здесь очень вкусно, колоритно и познавательно.

Тур во Францию – путешествие на школьные каникулы
Тур во Францию – путешествие на школьные каникулы

Юго-запад центральной Франции, департамент Коррез – свежая идея для путешествия с детьми на ближайшие школьные каникулы. Здесь вкусно кормят, здесь мало туристов и масса культурных объектов.

Октоберфест - главный пивной карнавал планеты (продолжение)
Октоберфест - главный пивной карнавал планеты (продолжение)

«Лучше ездить на <strong>Октоберфест</strong> компанией не меньше трех человек, потому что, например, вдвоем, если вы еще не законтачили с соседями по столу или не успели как следует нализаться, раскачиваться, орать и петь как-то странновато. А вот втроем – уже вполне подходяще» - впечатления об <strong>Октоберфесте</strong> от Михаила Калишевского, одного из постоянных участников мюнхенского пивного карнавала и большого любителя пива.

Туры выходного дня – выходные в Санкт-Петербурге
Туры выходного дня – выходные в Санкт-Петербурге

Поехать на выходные в Питер - с давних пор одна из главных забав москвичей. Конечно, в первую очередь речь идет о культуре. Но ведь надо же где-то и обедать. Специально для Gastronom.ru питерский журналист и ресторанный критик Анна Коварская прошлась по лучшим заведениям северной столицы.

Путешествие со вкусом в Марсель - буйабес и не только
Путешествие со вкусом в Марсель - буйабес и не только

2 октября Air France открывает прямые рейсы между Марселем и Москвой. А это значит, что теперь мы можем без особых усилий сгонять на выходные в Марсель – скажем, поесть буйабеса. Gastronom.ru составил свой топ-лист мест в Марселе, мимо которых нельзя пройти, и ресторанов, в которых нельзя не пообедать или хотя бы выпить.

Путешествие со вкусом
Путешествие со вкусом

Прованские травы и масло, майонез провансаль и, конечно, стиль интерьера – каменные полы, тяжелые деревянные балки, много кованого железа и сияющей медной посуды. Пожалуй, это все, что средний россиянин знает про Прованс. Продвинутые вспомнят Сезанна и Ван Гога и, может быть, Альфонса Доде и его знаменитого обжору Тартарена из Тараскона. Кстати, последний – хотя и карикатурный, но верный портрет настоящего провансальца, ведь Прованс и обилие вкусной еды – понятия неразделимые

Брюссель – где пить пиво
Брюссель – где пить пиво

Барная культура, напрочь отсутствующая в России, процветает в Европе. По просьбе Gastronom.ru Аркадий Сухолуцкий, житель Брюсселя и известный блогер tochka_be, прошелся по самым необычным барам ...

Туры выходного дня – рестораны Таллинна
Туры выходного дня – рестораны Таллинна

Еще лет семь назад ни один гурмэ не дал бы за Таллинн и гроша. Туда ехали исключительно в поисках несложных радостей типа свежего пива, варежек с оленями и прогулок по кривым переулкам. Но теперь для ...

Туры на выходные – столица татарской кухни
Туры на выходные – столица татарской кухни

Спорт и еда &mdash; два главных увлечения жителей Казани. Но если названия казанских команд Ак Барс и Рубин слышал любой, даже самый неспортивный человек, то относительно еды вас ждет множество ...

Туры выходного дня: грибы как повод полакомиться
Туры выходного дня: грибы как повод полакомиться

Лисичек – прорва, пошли белые, скоро будут опята… Предлагаем провести ближайший уик-энд в Смоленской области, под Вязьмой. Но если грибы для вас не цель, тогда – хороший повод познакомиться с Вязьмой.

Октоберфест - главный пивной фестиваль планеты
Октоберфест - главный пивной фестиваль планеты

Утром предпоследней субботы сентября толпы мюнхенцев и гостей баварской столицы начинают стремиться к Терезину лугу (Theresienwiese). Здесь стартует Октоберфест – главный пивной карнавал планеты.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

13 ноября 2011 г.

Как можно быть обьективным после " ПОСЛЕВКУСИЯ ", кто вам разрешил писать на русском ???

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях