Рейтинг@Mail.ru
Сыр в розницу

Сыр в розницу

Ольга Захарова
17 июня 2016 г.
0Комментировать

За сыром мы обычно идем в магазин. А значит, пора поговорить с розницей! Самая свежая информация от Олега Жуникова, директора сети супермаркетов «Виктория» (группа компаний «Дикси»)

магазин Виктория сырный отдел
магазин Виктория сырный отдел (Фото: предоставлено пресс-службой заведения)

До санкций на наших прилавках были сыры почти из 20 стран. Германия и Франция лидировали по продажам мягких и благородных сыров. Италия, Испания и Австрия - по твердым выдержанным. Сейчас основные поставки это Россия и Белоруссия. Но есть сыры из Швейцарии, Уругвая, Аргентины, Ирана. В основном это твердые выдержанные, а также полутвердые сыры.

Покупая сыр, читайте на этикетке его состав. Он должен быть простым и кратким: молоко, закваска молочнокислых микроорганизмов, сычужный фермент или другие молокосвертывающие ферменты, но только животного происхождения. Допускаются соль и хлористый кальций. Сыр не должен содержать растительных жиров. Если же в составе присутствуют сухое молоко и отдельные молочные компоненты, стабилизаторы, красители, консерванты, то такой сыр не может считаться качественным.

Сырный продукт появился не только что. Его начали продавать в кризис 2008-2009 гг. как экономичную альтернативу дорогим, качественным сырам. После вступления в действие Технического Регламента, обязывающего производителей давать продуктам соответствующие качеству названия, о нём узнали многие. Стандарта ГОСТ на сырный продукт нет, поэтому каждый производитель изготавливает его по своим ТУ. В среднем сырный продукт стоит на 20-50% дешевле натурального сыра.

Сейчас российские предприниматели начали активно инвестировать в производство, а зарубежные перевели производственные площадки на территорию России. В результате в магазинах появились аналоги голландских сыров от производителей Калининграда, краснодарские сыры с плесенью, а также мягкие сыры, такие как моцарелла.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сырные палочки

ГРУППА

Сырные палочки

Сырные палочки часто подают в качестве закуски к пиву в барах и пивных ресторанах. Приготовить их можно и в домашних условиях, это несложно да и времени займёт не больше часа. К тому же сырные палочки ...

Российский сыр: рецепты

ГРУППА

Российский сыр: рецепты

Российский сыр очень популярен в России, Украине, Белоруссии. В то же время в кулинарном плане Российский выглядит бедным родственником в богатом сырном семействе: в плане его использования нет ...

Рецепты с сыром фета

ГРУППА

Рецепты с сыром фета

Фета — традиционный греческий сыр. Его делают из овечьего или козьего молока и добавляют во множество блюд. Любое застолье в Греции начинается с Греческого салата, где основной ингредиент – сыр фета. ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Есть ли в России вкусный сыр и как его узнать, рассказывает лучший сырный сомелье России 2021
Есть ли в России вкусный сыр и как его узнать, рассказывает лучший сырный сомелье России 2021

Наверное, санкции затронули любителей сыра более всего. Одни по-прежнему скучают по итальянским и французским сырам, другие к ним и не привыкали, а есть те, кто в России развивает сырную культуру. Ольга Шевчук, лучший сырный сомелье России 2021 года рассказала нам, что для неё «вкусный сыр», как его выбрать и как не испортить купленный продукт.

Может ли недорогой сыр быть хорошим
Может ли недорогой сыр быть хорошим

Дешевый сыр бывает только в мышеловке. Но специалисты Роскачества решили поспорить с этой поговоркой и проверили качество пяти видов недорогого отечественного сыра.

Сырная тарелка: как составить, чтобы не потратить деньги и время зря
Сырная тарелка: как составить, чтобы не потратить деньги и время зря

Сырная тарелка составляется просто — так считают многие. Всё, что вам нужно, — это следовать «правилу сыродела»: что-то старое, что-то новое, что-то с сильным ароматом и что-то голубое. Это самый простой подход к составлению сырной тарелки. Но есть в этом деле и свои секреты.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях