Соевый фарш, что это такое на самом деле и как приготовить его вкусно

Соевый фарш, что это такое на самом деле и как приготовить его вкусно

Ольга Захарова
11 марта 2023 г.

Соевый фарш – универсальный продукт, который можно использовать вместо говяжьего или другого мясного фарша. Он подходит для вегетарианцев и веганов, помогает снизить содержание жира и калорий в традиционных домашних блюдах. Приготовить соевый фарш так, чтобы понравилось даже мясоедам, возможно – всё дело в выполнении нескольких правил.

Соевый фарш
Соевый фарш

О чем расскажем в статье:

Соевый фарш, что это такое

Соевый фарш готовят из переработанного соевого мяса – одного из основных продуктов, производимых из бобов сои наряду с соевым молоком, сыром тофу, соевым творогом темпе. Соевое мясо производят из текстурированного растительного белка – обезжиренной бобовой муки, которую определенным образом варят, сушат и прессуют. Внешне и по вкусу мясо из сои очень похоже на продукт животного происхождения. Для улучшения вкусовых качеств в соевое мясо иногда добавляют другие растительные ингредиенты – грибной экстракт, морковь, кукурузу, соевое масло. Соевое мясо содержит большое количество растительного белка, за что его любят вегетарианцы, веганы и постящиеся. С соевым мясом и с соевым фаршем можно готовить практически все блюда, в рецептуре которых присутствует обычные мясо и фарш.

Перед готовкой и соевое мясо, и соевый фарш нужно регидратировать (повторно насытить предварительно обезвоженный продукт), приправить и приготовить, согласно выбранному рецепту.

Окружающие ингредиенты сильно влияют на вкус соевого фарша. Сам по себе он имеет очень слабый вкус, поэтому этот продукт можно смело назвать «адаптируемым».

Так может выглядеть соевый фарш до регидрации
Так может выглядеть соевый фарш до регидрации

В чём польза потребления соевого фарша

Соевый фарш, как и соевое мясо, завоевал популярность как здоровая альтернатива мясу животного происхождения. Если вы активно и регулярно занимаетесь спортом, наверняка слышали о спортивном питании, где применяются изоляты соевого белка. Он содержит все необходимые аминокислоты, сравнимые по составу с аминокислотами молока, мяса и яиц. Однако, если у вас нет индивидуальной необходимости отказываться от животного белка (к примеру, если вы не вегетарианец), употребление спортивного питания с соевым протеином в составе для вас совершенно необязательно. Вы можете включить сою в ежедневный рацион, без отказа от мяса и молочных продуктов.

Усреднённые БЖУ в 100 г соевого фарша; данные зависят от производителя и торговой марки

  • 15 г белков
  • 0,2 г жира
  • 7 г углеводов
  • 99 ккал

Соевый фарш и соевое мясо содержат витамины группы В и железо. Иногда соевый фарш специально обогащают витамином B12, которого обычно не хватает веганам и вегетарианцам, поскольку этот витамин в основном содержится в продуктах животного происхождения. В12 нужен для образования эритроцитов, развития нейронов и синтеза ДНК, его нехватка может привести к анемии, утомляемости и ухудшению памяти.

Как и у многих других продуктов, у соевого фарша есть свои ограничения. Его не нужно есть бесконтрольно. Наиболее распространённые побочные эффекты сои – расстройства пищеварения (вздутие живота и метеоризм). Людям с дефицитом йода и проблемами с щитовидкой нужно есть сою с осторожностью. Существует и аллергическая реакция на сою и ее производные, включая соевый фарш и соевое мясо.

Так могут выглядеть гранулы сухого соевого фарша

Базовый рецепт подготовки соевого фарша к приготовлению блюд из него

  1. Для приготовления 50 г гранул соевого фарша доведите 200-250 мл овощного бульона до кипения. Количество жидкости регулируйте по своему усмотрению. Большее количество жидкости сделает соевый фарш более мягким, а меньшее даст более жевательный конечный продукт.
  2. Залейте кипящим овощным бульоном сухой соевый фарш. Накройте крышкой и оставьте для увлажнения на 5-10 мин.
  3. Миску застелите кухонным полотенцем, выложите замоченный соевый фарш и отожмите его. Или откиньте фарш на сито и отожмите.
  4. Переложите подготовленный соевый фарш в чистую миску и взбейте вилкой.
  5. Приправьте соевый фарш. Можно использовать приправы для тако или барбекю, чеснок и лук, перец чили, молотую паприку, пряные сухие травы, порошок карри. Неароматизированный соевый фарш для людей, привыкших к ярким вкусам, может быть неприятно пресным. Готовьте по выбранному рецепту.
Соевый фарш после регидрации и обжаривания
Соевый фарш после регидрации и обжаривания

Как использовать подготовленный соевый фарш

Используйте подготовленный соевый фарш для итальянской пасты, запеканок, фаршированных овощей, котлет или тефтелек. Для приготовления этих же блюд подойдет также соевое мясо. Выбирайте для блюд из соевых продуктов ароматные соусы с насыщенным вкусом.

Сытный соевый фарш – доступная альтернатива мясу в соусе болоньезе. Его можно использовать, сочетая с тальятелле или готовя лазанью. Добавьте к подготовленному соевому фаршу свежие или консервированные помидоры в с/с, чеснок, лук, черешок сельдерея, базилик и медленно готовьте, пока соус не загустеет.

С соевым фаршем можно просто приготовить фаршированные перцы. Смешайте приготовленный соевый фарш с мелко нарезанным обжаренным луком, помидорами, шпинатом. Нафаршируйте сладкие перцы, посыпьте тёртым сыром и запекайте в разогретой духовке до готовности.

Готовьте с соевым фаршем и с соевым мясом супы. Фарш можно добавлять непосредственно в бульон – без предварительной регидрации. Добавляйте гранулы в овощные супы, супы из фасоли/чечевицы или даже в мясные супы, чтобы загустить и увеличить объём супа.

Спагетти болоньезе с соевым фаршем
Спагетти болоньезе с соевым фаршем

Можно ли замораживать и размораживать соевый фарш

Можно. Обращайтесь с соевым фаршем или соевым мясом так же, как с обычным мясом. Уберите в холодильник и используйте в течение 1-2 дней или заморозьте для будущего употребления. Для размораживания переложите соевый фарш в холодильник, затем приготовьте в течение 24 ч. Готовые соевые блюда употребляйте в тот же день – соевый фарш относится к скоропортящимся продуктам.

3 рецепта быстрых блюд из соевого фарша и овощей

Рагу из соевого фарша и овощей в индийском стиле

Это простой и универсальный рецепт жареного соевого фарша. На него вы потратите всего 15 мин. Можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно использовать для приготовления бутербродов, тостов и бургеров, как начинку для рулетов и индийских хрустящих пирожков самоса.

Рагу из соевого фарша и овощей
Рагу из соевого фарша и овощей

Для приготовления 2-4 порций соево-овощного рагу нужно:

  • 200 г гранул соевого фарша
  • 480 мл горячей питьевой воды
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. зиры
  • 3 луковицы
  • 1 морковка
  • 1 маленький красный чили, с семенами или без
  • 2 мясистых помидора
  • 2 ч. л. молотого кориандра
  • 1 щепотка порошка гарам масала
  • 1 щепотка порошка куркумы
  • свежие листья кинзы для украшения или другую любимую зелень
  • соль, сахар и свежемолотый чёрный перец
  1. Гранулы соевого фарша замочите в горячей воде. Оставьте до использования.
  2. Разогрейте в сковороде с толстым дном растительное масло, добавьте зиру. Обжарьте 1-2 мин. до появления насыщенного аромата. Добавьте мелко нарезанный лук, небольшие кубики морковки и перец чили. Жарьте, помешивая, ещё 4-5 мин.
  3. Откиньте соевый фарш на сито, отожмите всю воду.
  4. Когда лук станет мягким и немного золотистым, добавьте соевый фарш и мелко нарезанные помидоры, лучше без кожицы. Перемешайте.
  5. Добавьте все оставшиеся специи, перемешайте и готовьте под крышкой около 5-6 мин. Попробуйте и отрегулируйте вкус блюда, добавив ещё соль, сахар и чёрный перец.
  6. Снимите с огня, разложите соевый фарш и помидоры по тарелкам. Украсьте мелко нарезанной кинзой и сразу подавайте.

Тыква, фаршированная фасолью и соевым фаршем от @Engel

Очень вкусно и совсем без мяса! Главный секрет этого блюда – тыква хоккайдо. Здесь она и посуда для подачи, и часть этого сытного горячего блюда.


Тыква, фаршированная фасолью и соевым фаршем

Для приготовления 2 порций нужно:

  • 2 тыквы хоккайдо
  • 2 луковицы
  • 1 лук-порей
  • 100-110 г гранул соевого фарша
  • 1 банка консервированной красной фасоли в с/с или в томатном соусе, лучше с чили, 400 г
  • 300 г помидоров в с/с
  • листики свежего майорана или розмарина
  • 4 ст. л. мягкого «шёлкового» тофу или кокосового молока
  • веганский твёрдый сыра для подачи
  • растительное масло для жарки
  • соль
  1. Духовку разогрейте до 180 °С.
  2. У каждой тыквы срежьте верхушку с плодоножкой. Крышечку сохраните. Ложкой выньте мякоть и семечки, сохраните. Смажьте тыкву снаружи и внутри растительным маслом.
  3. Запеките в разогретой духовке 10 мин.
  4. Нарежьте весь лук (у лука-порея можно использовать всю белую часть и 2-3 см. зелёной) тонкой соломкой. Обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла до мягкости, 4-5 мин.
  5. Добавьте подготовленный соевый фарш (см. первый рецепт). Обжаривайте содержимое сковороды до золотистого цвета.
  6. Добавьте фасоль и помидоры. Посолите и поперчите, добавьте измельченный майоран или розмарин. Тушите около 4-5 мин.
  7. Каждую тыкву наполните готовой начинкой из соевого фарша и овощей. Добавьте мягкий тофу или кокосовое молоко, посыпьте натёртым твёрдым сыром.
  8. Запеките в разогретой духовке 15-20 мин. Подавайте тыкву с начинкой из соевого фарша и овощей тёплой.

Соевый фарш с арахисом в чашечках из листового салата

Блюдо быстрое и простое в приготовлении – с ним справится даже начинающая хозяйка. Зато такая подача соевого фарша соответствует всем модным тенденциям. Здесь и вегетарианское мясо, и обилие зелёного цвета, и орехи, и азиатское влияние.

Соевый фарш с арахисом
Соевый фарш с арахисом

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 800 г подготовленного соевого фарша
  • 100-120 мл терияки
  • 60-80 г орехов кешью
  • 5 см корня свежего имбиря
  • 1 небольшая головка салата романо или латука
  • растительное масло
  • сок лайма для подачи
  1. В разогретую сковороду налейте немного растительного масла. Добавьте говяжий фарш и обжарьте до коричневого цвета.
  2. На другой небольшой сковороде обжарьте кешью.
  3. Мелко нарежьте очищенный имбирь и добавьте к соевому фаршу. Через пару минут добавьте терияки. Помешивая, обжарьте 3-4 мин. Если масса будет очень сухой, добавьте пару ст. л. горячей питьевой воды или бульона.
  4. Добавьте к соевому фаршу орехи, перемешайте и снимите с огня.
  5. Разделите салат на листочки. Разложите по ним соевый фарш с орехами и подавайте блюдо горячим, сбрызнув соком лайма.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Рецепты с соевым соусом

Рецептов с соевым соусом множество: его используют как столовую приправу и ингредиент для салатных заправок, как основу для маринадов и соусов для блюд восточной кухни

ГРУППА

Блюда из мясного фарша

Мы часто и много говорим о лучших кусках мяса, но по-прежнему дома часто предпочитаем котлеты или блюда из мясного фарша, особенно из говяжьего или куриного

ГРУППА

Коллекция рецептов из соевого фарша и мяса

Соевое мясо - альтернатива мясу животных не только для вегетарианцев и веганов, но и для тех людей, которые пытаются снизить вес.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях