4 сентября 2018 / Юлия Андреянова

Скандинавский салат из свеклы с руколой

Скандинавская кухня - это песня из трех нот, в которую влюбляешься с первой встречи. Но просто - не значит поверхностно. Ведь, как говорит Далай Лама, "простота - важнейший компонент человеческого счастья".

Скандинавский салат из свеклы с руколой
Скандинавский салат из свеклы с руколой  2
Скандинавский салат из свеклы с руколой  3
Скандинавский салат из свеклы с руколой  4

Почему повара скандинавской кухни регулярно получают «Золотого Бокюза» - «Оскара» в мире гастрономии? Я прекрасно понимаю искушенное жюри. В мире, пресыщенном деликатесами, балом правят простота и оригинальность. Легко быть сложным, но как же непросто быть прозрачным и лаконичным. И поэтому шведские и норвежские рестораны с их локальными продуктами и неожиданными сочетаниями завоевывают не просто желудки, но сердца людей. 

Я люблю играть в скандинавском стиле на своей кухне. Суть проста - знакомые продукты в новых сочетаниях: ягодное варенье с ростбифом, ломтики свежего апельсина с жареной рыбой, крапива вместо укропа к отварному картофелю. Чем меньше ингредиентов, тем ярче результат. Никаких заморских изысков. Напротив, по правилам именитых ресторанов, все должно произрастать в саду и лесу (как вариант - плавать в озере) в радиусе 100 км от вас.

Другой секрет успеха скандинавской кухни и культуры в целом - в преемственности. В самом пафосном ресторане Стокгольма повар с восторгом расскажет вам о том, как позаимствовал рецепт у своей бабушки и лишь слегка перефразировал его. Как шестьдесят лет назад она покорила будущего мужа оригинальной подачей супа в деревянной миске, когда разбила свой парадный сервиз. «Как дома» для скандинавов - не местечковость, но душа и любовь, ведь воскресные ужины пропагандируют семейные ценности лучше любой социальной рекламы. 

И, наконец, самый главный ингредиент нордической кухни - это осознанность и вера в «эффект бабочки». Помните, «если бабочка взмахнет крылом в Гонконге, это может вызвать смерч в Техасе»? Большие дела творятся маленькими ежедневными усилиями. Поэтому заботу о планете стоит начать с внимания к своему маленькому жизненному пространству: ходить в магазин с холщовой сумкой вместо пластика, покупать молоко соседской коровы,  обнимать любимых заветные семь раз в день. Мир во всем мире начинается с мира в душе. И знаменитое скандинавское «хюгге» - тот самый уют, которому они научили весь мир - и есть главный секрет притяжения гурманов в эти холодные, но такие теплые страны. ​

А рецепт сегодня позаимствован из меню шведского парка развлечений имени Астрид Линдгрен. Очень простой салат, который радует все рецепторы сразу - сладостью свеклы, пряностью руколы, соленостью пармезана и маслянистостью орехов. 

 

СКАНДИНАВСКИЙ САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С РУКОЛОЙ

Что купить:

3 маленьких молодых свеклы

100 г руколы

50 г пармезана

1/2 батона бородинского хлеба

горсть грецких орехов

оливковое масло extra virgin

соль по вкусу

КАК ПРИГОТОВИТЬ:

  1. Отварите свеклу минут 20, чтобы она оставалась хрустящей. Нарежьте крупными ломтиками. 
  2. Пармезан нарежьте ножом для чистки овощей, чтобы получились длинные прозрачные ломтики.
  3. Порежьте бородинский хлеб на тонкие ломтики и обжарьте на сухой сковородке до хрусткости. Разломите ломтики на части, примерно равные ломтикам сыра.
  4. Ядра грецких орехов разломите на четвертинки.
  5. Смешайте руколу, пармезан, свеклу и орехи, заправьте оливковым маслом, сверху посыпьте черными сухарями и слегка посолите.
  6. Подавайте в глубоких тарелках как углеводную разминку перед основным белковым блюдом.

 

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Традиционные салаты Традиционные салаты

Мимоза, Оливье, Селедка под шубой, Цезарь, Греческий, Нисуаз, Форшмак– любимые салаты нашего ...

Салаты с рукколой Салаты с рукколой

Салат с руколой стал так популярен, что, кажется, без него не обходится ни  одно праздничное ...

Блюда со свеклой Блюда со свеклой

Свекла – довольно сладкий корнеплод с приятным легким привкусом остроты, который нейтрализует ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев