Вкусный скандинавский салат из свеклы, который перевернет ваше представление о прекрасном

Скандинавская кухня – это песня из трех нот, в которую влюбляешься с первой встречи. Но просто не значит поверхностно. Ведь, как говорит Далай Лама, «простота – важнейший компонент человеческого счастья».

5/5
Голосов: 7
Вкусный скандинавский салат из свеклы, который перевернет ваше представление о прекрасном

Почему повара скандинавской кухни регулярно получают «Золотого Бокюза» - «Оскара» в мире гастрономии? Я прекрасно понимаю искушенное жюри. В мире, пресыщенном деликатесами, балом правят простота и оригинальность. Легко быть сложным, но как же непросто быть прозрачным и лаконичным. И поэтому шведские и норвежские рестораны с их локальными продуктами и неожиданными сочетаниями завоевывают не просто желудки, но сердца людей. 

Я люблю играть в скандинавском стиле на своей кухне. Суть проста - знакомые продукты в новых сочетаниях: ягодное варенье с ростбифом, ломтики свежего апельсина с жареной рыбой, крапива вместо укропа к отварному картофелю. Чем меньше ингредиентов, тем ярче результат. Никаких заморских изысков. Напротив, по правилам именитых ресторанов, все должно произрастать в саду и лесу (как вариант - плавать в озере) в радиусе 100 км от вас.

Другой секрет успеха скандинавской кухни и культуры в целом - в преемственности. В самом пафосном ресторане Стокгольма повар с восторгом расскажет вам о том, как позаимствовал рецепт у своей бабушки и лишь слегка перефразировал его. Как шестьдесят лет назад она покорила будущего мужа оригинальной подачей супа в деревянной миске, когда разбила свой парадный сервиз. «Как дома» для скандинавов - не местечковость, но душа и любовь, ведь воскресные ужины пропагандируют семейные ценности лучше любой социальной рекламы. 

И, наконец, самый главный ингредиент нордической кухни - это осознанность и вера в «эффект бабочки». Помните, «если бабочка взмахнет крылом в Гонконге, это может вызвать смерч в Техасе»? Большие дела творятся маленькими ежедневными усилиями. Поэтому заботу о планете стоит начать с внимания к своему маленькому жизненному пространству: ходить в магазин с холщовой сумкой вместо пластика, покупать молоко соседской коровы, обнимать любимых заветные 7 раз в день. Мир во всем мире начинается с мира в душе. И знаменитое скандинавское «хюгге» - тот самый уют, которому они научили весь мир - и есть главный секрет притяжения гурманов в эти холодные, но такие теплые страны. ​

А рецепт сегодня позаимствован из меню шведского парка развлечений имени Астрид Линдгрен. Очень простой салат, который радует все рецепторы сразу - сладостью свеклы, пряностью руколы, соленостью пармезана и маслянистостью орехов. 

СКАНДИНАВСКИЙ САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С РУКОЛОЙ

  • 3 маленьких молодых свеклы
  • 100 г руколы
  • 50 г пармезана
  • 1/2 батона бородинского хлеба
  • горсть грецких орехов
  • оливковое масло extra virgin
  • соль по вкусу
  1. Отварите свеклу минут 20, чтобы она оставалась хрустящей. Нарежьте крупными ломтиками. 
  2. Пармезан нарежьте ножом для чистки овощей, чтобы получились длинные прозрачные ломтики.
  3. Порежьте бородинский хлеб на тонкие ломтики и обжарьте на сухой сковородке до хрусткости. Разломите ломтики на части, примерно равные ломтикам сыра.
  4. Ядра грецких орехов разломите на четвертинки.
  5. Смешайте руколу, пармезан, свеклу и орехи, заправьте оливковым маслом, сверху посыпьте черными сухарями и слегка посолите.
  6. Подавайте в глубоких тарелках как углеводную разминку перед основным белковым блюдом.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
}
КОММЕНТАРИИ
Ольга З. Ольга З. 15 октября 2021

Елена, в чём заключается ваш вопрос? Пожалуйста, переформулируйте его иначе)

Елена 15 октября 2021

А оливки и лимоны из русской солянки — в Москве?

Гость 28 августа 2021

Что же, вас все на брюсельских демократов?

людмила 20 августа 2021

Верю, что руккола растет в скандинавии. А оливы, грецкие орехи тоже? И Парма ближе 100 километров?