О сладких подарках на Новый год своими руками мы пишем уже не впервые. В этот раз мы предлагаем оттолкнуться от узнаваемой формы елки для приготовления не только подарков, но и праздничных сладких и закусочных блюд. Можно сказать наверняка, что они не будут очень долго простаивать на столе, потому что выглядят аппетитно.
Идеи съедобных новогодних подарков
Самый очевидный вариант елочек своими руками на Новый год — пряники с использованием привычных формочек, украшенные разноцветной глазурью. Можно купить готовую.
Для украшения подобных съедобных подарков можно самим приготовить простейшую глазурь-гляссе (пасту из сахарной пудры, теплой воды или фруктового сока). У нее будет полупрозрачная, не совсем твёрдая консистенция. Более твердую матовую глазурь делают, смешивая сахар и яичные белки. Это глазурь под названием «королевская» легко размазывается и быстро затвердевает. Для окрашивания глазури используйте пищевые красители. Их проще всего купить в интернете, но такой товар встречается и в городских супермаркетах. Как сделать «королевскую» глазурь и как ей расписать пряники, см. здесь.
Елочки можно собрать из оладьев, украшая их кремом на основе творожного сыра и клубникой. К таким елочкам можно подать и небольшие канапе, напоминающие головной убор Санты или Деда Мороза, приготовленные из зеленого бисквита или кекса. Для окрашивания теста используйте пищевые краски, сок шпината или чай матча. Первый вариант более простой: краски дают предсказуемый, надежный результат и они совершенно безвкусные.
Если вам нравятся капкейки или кексы, приготовьте их. Они станут основой, а крем — самой елочкой. С такими съедобными подарками в новогодние праздники и в гости прийти можно.
Отличный материал для приготовления съедобных материалов — воздушный рис. Его можно смешать с подкрашенным сахарным сиропом и наполнить получившейся массой подходящие формочки. Дать ей застыть, достать из формочек и украсить по своему вкусу.
В виде елочки можно испечь большой пирог. Используйте для него готовое слоеное тесто, а для начинки — мак. Такое блюдо станет долгожданным съедобным подарком для всей семьи.
Елочка может быть и изящным украшением для торта, и вдохновить своей формой на создание фруктовой композиции из мандариновых долек.
Из ломтиков киви получается не менее привлекательная съедобная елочка. Ее, конечно, не подаришь, но такое блюдо выглядит эффектно и не затеряется на столе.
Елочки можно вырезать металлической формочкой из тостового хлеба, а потом подсушить в тостере, на сухой сковороде или в разогретой духовке. Только сильно хлеб не поджаривайте!
Как мы и писали в самом начале, елочка вдохновляет не только на создание сладких блюд.
Детям будет интересно и залипательно самим создать елочку из макарон. Лучше всего для этого подходят ракушки. Сначала вырежьте из картона полукруг, склейте из него конус, а потом наклейте на него пасту. Получившуюся елочку есть, разумеется, нельзя, но ее можно продолжить украшать. Покрасить, например, аэрозольной краской и приклеить бусины.
Новогодние зефирные елочки
Вместо яблочного пюре из антоновки для сладкого десерта можно использовать домашнее пюре из черной смородины или клюквы. В этих ягодах тоже большое содержание пектина, что важно для зефира.
Если нет антоновки, готовьте пюре из сортов яблок, отлично подходящие для запекания и содержат много пектина. Обычно при запекании таких яблок пюре прекрасно желируется. Можно работать и с готовым яблочным пюре, его можно немного уварить.
Видеорецепт см. здесь.
Для приготовления новогодних зефирных елочек нужно подготовить миксер (лучше планетарный), 1 миску, сотейник, кулинарный термометр, силиконовую лопатку, кондитерский мешок, насадку «маленькая закрытая звезда», бумагу для выпечки.
Для приготовления 10 елочек высотой 7 см нужно:
- белок (3 яйца С1) — 65 г
- сахар — 65 г + 230 г
- яблочное пюре, лучше домашнее из антоновки (примерно 4 яблока) — 200 г
- питьевая вода — 60 г
- агар-агар — 6 г
- зеленый пищевой краситель
- декоративная съедобная посыпка разных цветов
- Для приготовления зефирной массы в небольшой миске взбейте миксером белок комнатной температуры до пышной устойчивой пены, начиная с малых оборотов и доходя до больших. Добавьте 65 г сахара. Взбейте белковую массу до жестких пиков.
- В сотейнике с толстым дном смешайте пюре, воду, ага-агар, 230 г сахара для приготовления сиропа. На среднем огне проварите сахарный сироп до 106 °С. Используйте для измерения кулинарный термометр!
- Сахарный сироп тонкой струйкой влейте во взбивающиеся белки. Продолжайте взбивать зефир до «хлюпающего» звука. Начинайте взбивание на низкой скорости, постепенно переходя к средне-высокой.
- Добавьте зеленый краситель в зефирную массу. Цвет елочки можно делать более сложным, смешивая несколько красителей. Переложите массу в кондитерский мешок.
- Отсадите конусы из зефирной массы на заранее подготовленные кружочки, вырезанные из бумаги для выпечки. На конусы, вращая заготовку, отсадите веточки.
- Украсьте елочку оставшейся зефирной массой и съедобными декоративными посыпками. Оставьте зефир на столе для стабилизации, на 8-24 часа. Зефирная елочка готова.
Новогоднее пирожное Картошка в виде елочки
Всем любителям пирожного Картошка приготовиться! Оказывается, из него получаются прекрасные съедобные подарки к новогодним праздникам. Достаточно только добавить в подготовленную массу пару каплей пищевого красителя. Узоры на елочке можно сделать, используя растопленный на водяной бане белый шоколад или сахарную глазурь. Их тоже можно окрасить в любые цвета.
Видеорецепт см. здесь.
Для приготовления елочки-картошки нужно подготовить кухонный комбайн, 1 миску, силиконовую лопатку, кондитерский мешок, бумагу для выпечки, жаропрочную форму 15х20 или кондитерской кольцо диаметром 14 см.
Для приготовления 6 елочек высотой 5 см нужно:
- размягченное сливочное масло — 75 г
- сахар — 75 г
- яйцо (2 яйца С1) — 75 г
- мука — 75 г
- разрыхлитель — 2 г
- сливки жирностью 33% — 50 мл
- размягченное сливочное масло — 30 г
- сгущенное молоко — 20 г
- зеленый пищевой краситель
- хлебные палочки или твердая съедобная соломка для подачи
- белый шоколад, декоративная съедобная посыпка разных цветов для украшения
- Взбейте масло с сахаром до пышной массы. Добавьте яйца. Взбейте до однородности. Добавьте муку с разрыхлителем. Перемешайте.
- Добавьте сливки и вымешайте до готовности теста. Вылейте массу в жаропрочную форму размером 15х20 см, выстеленную бумагой для выпечки. Можно использовать и кольцо диаметром 14 см, поставив его на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Выпекайте тесто в разогретой до 170 °С духовке 30 минут. Охладите до комнатной температуры. Разломайте испеченный корж на куски и измельчите в блендере до мелких крошек.
- Смешайте крошки со сливочным маслом, сгущенкой и пищевым красителем. Должна получиться однородная, пластичная масса, удобная для формовки.
- Сформируйте конусы и насадите на хлебные палочки или соломку. Украсьте елочки из картошки белым шоколадом и посыпкой. Елочка, созданная на основе картошка готова.
Елочка из печенья Звездочки
Еще один отличный вариант съедобного подарка на Новый год — елочка из печенья Звездочки. Ее можно сделать двухцветной, добавив в половину песочного теста какао порошок. А для украшения используйте сахарную пудру или кокосовую стружку. Да и высота такой съедобной елочки может быть любой, главное — пусть она будет устойчивой.
Видеорецепт см. здесь.
Для приготовления елочки из печенья нужно подготовить кухонный комбайн, 1 миску, силиконовую лопатку, кондитерский мешок, бумагу для выпечки или силиконовый коврик, противень, вырубки для печенья «звезды».
Для приготовления 1 елочки высотой 15 см нужно:
- охлажденное сливочное масло — 100 г
- сахарная пудра, можно с ванилью, с корицей или натуральную — 40 г
- мука — 150 г
- соль — 1 г
- желтки (2 яйца С1) — 30 г
- белый шоколад, не пористый или сахарная глазурь для сборки елочки
- сахарная пудра для украшения, по желанию
- Для песочного теста перемешайте первые 4 ингредиента до консистенции мокрого песка. Добавьте желток. Вымешайте тесто до однородности. Уберите в холодильник на 1-2 часа или в морозилку на 30 минут.
- Раскатайте в пласт толщиной 5 мм и снова уберите в морозилку. Достаньте и раскатайте на листе бумаги для выпечки. Вырежьте формочками 10 звездочек для елки.
- Переложите заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Выпекайте в разогретой до 160 °С духовке 10 минут.
- Охладите выпечку до комнатной температуры. Каждую звездочку покройте растопленным шоколадом или сахарной глазурью.
- Используя белый шоколад в качестве «клея», соберите елочку. Украсьте ее оставшейся самой маленькой звездочкой, покрытой шоколадом или сахарной глазурью. Съедобный подарок к Новому 2026 году готов.


Ольга, спасибо! И Вас с наступающим!
Konstanta, значит, нужно попробовать что-то из наших вариантов) С наступающим Новым годом!
Ёлочка - любимый образ для оформления новогоднего стола. Делала и бутерброды-ёлочки, и кексы, и пирожные, украшала Оливье "ёлкой" из огурцов, пекла пироги и торты в форме ёлки.)