Рейтинг@Mail.ru
Славу русского шоколада можно вернуть, – мнение эксперта

Славу русского шоколада можно вернуть, – мнение эксперта

Ольга Захарова
20 марта 2022 г.
1Комментировать

«Жить по-новому очень трудно. Жить прошедшим ещё трудней», – сказал Михаил Булгаков. И это правда, особенно, если слова писателя переложить на язык бизнеса. Марина и Михаил Григорьевы, производители ремесленного шоколада из Башкирии, считают, что наступило время действовать, а санкции – не напасть, а новые возможности. Вот, что они нам рассказали.

Ремесленный шоколад
Ремесленный шоколад (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Мы используем технологию производства шоколада полного цикла bear-to-bar, то есть «от какао-бобов до плитки». Сами отбираем и закупаем благородные какао-бобы из Южной Америки (Венесуэлы, Перу и Эквадора), очищаем их от шелухи, обжариваем, от 2 до 4 суток коншируем (перетираем), используя технологию XIX в. и современное оборудование (мельницы-меланжеры), темперируем шоколад и отливаем из него плитки. На изготовление горького шоколада у нас идёт только 2 ингредиента: очищенные какао-бобы и тростниковый сахар. Никаких эмульгаторов и только ручная работа! Для нас важно содержание, а не форма.

Понятно, что мы зависим от заграничных поставок. Уже сейчас цены на свежие поставки какао-бобов выросли в 2 раза, а сахара – в 3. Хотя у нас заключены долгосрочные договоры, где стоимость сырья в долларах зафиксирована на целый год, но ведь курс растёт! Хорошо, что два месяца тому назад мы вложили все наши финансы в сырьё, и теперь обеспечены какао-бобами на 6 месяцев вперёд, но для нашего шоколада ещё нужны натуральные добавки. Мёд мы используем только наш местный башкирский, апельсины сушим сами, но сублимированные ягоды и фрукты используем импортные. Они лучше по ароматике а, например, качественный сублимированный манго в России приготовить просто невозможно – такие сублиматы делаются на месте сбора экзотических фруктов. Все дополнительные ингредиенты тоже дорожают.

Мы работаем на российском оборудовании и хотя бы здесь полностью независимы от импорта. Это потому, что несколько лет тому назад несколько шоколатье из Москвы и Новосибирска занялись выпуском оборудования для тех, кто работает с шоколадом. Благодаря им в России есть теперь свои мармиты для темперирования шоколада, мельницы-меланжеры и многое другое.

Нас не пугают трудности, мы продолжаем их преодолевать, но российским производителям ремесленного шоколада нужна поддержка, чтобы покупатели, по-прежнему, имели возможность покупать российский продукт высокого качества. Известно, что при двухкратном увеличении производства его издержки снижаются на 25-30%, а значит, уменьшается конечная цена, что очень важно для покупателей. Надеемся, что инвестиции государства дадут нам шанс заявить о себе и вернуть былую славу русскому шоколаду.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Скоро в России появятся вкусные яблоки и груши из Китая
Скоро в России появятся вкусные яблоки и груши из Китая

Россия возобновила ввоз яблок и груш из Китая. Поставки этой продукции были запрещены с 2019 года, но теперь вновь разрешены

Исчезнет ли с прилавков продукция без глютена, если ее везут из-за границы?
Исчезнет ли с прилавков продукция без глютена, если ее везут из-за границы?

В последние годы тренд на потребление продуктов, не содержащих глютен, растет. К нему присоединяются и ради хорошего самочувствия, и исходя из вкусовых предпочтений

В Германии продолжают есть российскую красную икру, а в Китае - сгущенку
В Германии продолжают есть российскую красную икру, а в Китае - сгущенку

Россия будет продолжать не только импортировать, но и экспортировать свои продукты в другие страны. Жизнь продолжается, просто становится другой

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Скидки возвращаются? И будут ли дешеветь продукты в связи с укреплением курса рубля
Скидки возвращаются? И будут ли дешеветь продукты в связи с укреплением курса рубля

На фоне укрепления курса рубля крупные ритейлеры просят поставщиков снизить отпускные цены и вернуть скидки. Например, компания «Магнит» уже ведёт переговоры об этом с несколькими компаниями.

Уйти, чтобы остаться. Финский производитель Fazer придумал, как сохранить бизнес в России
Уйти, чтобы остаться. Финский производитель Fazer придумал, как сохранить бизнес в России

Компания Fazer, как и многие другие финские производители, официально объявила о том, что уходит с российского рынка. Но одновременно придумала способ сохранить бизнес в России. Так что без любимых хрустящих хлебцев не останемся!

Александра Т.

Несладкая история русского шоколада
Несладкая история русского шоколада

С 5 по 8 марта в Москве пройдет фестиваль Salon du Chocolat. Перед этим событием главный редактор Gastronom.ru Елена Аносова побеседовала с создателем Музея истории русского шоколада и коллекционером Евгением Тростенцовым о том, почему сто лет назад отечественный шоколад не знал себе равных, а сегодня он встречается в Европе под названием «сладкая плитка».

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Светлана (гость)

20 апреля 2022 г.

Где моя любимая шоколадка "летний сад"?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях