Рейтинг@Mail.ru
Салаты и супы на гриле

Салаты и супы на гриле

Мой Магнит
19 августа 2025 г.
0Комментировать

Если вы используете гриль только для приготовления мяса или овощей, вы точно пока не оценили весь его потенциал. К тому же одним шашлыком сыт не будешь — к мясу хорошо бы подать закуску, гарнир или какое-то легкое, но полное витаминов блюдо. Из этой простой истины родилась наша нарядная подборка рецептов салатов и супов на гриле. Готовить можно даже с помощью сковороды, хотя у мангала, конечно, есть бесспорное преимущество — умение создавать аппетитный аромат «дымка». Пока не кончилось лето, обязательно попробуйте холодный суп из баклажанов с брынзой. А для основательного ужина подойдет салат из перцев на гриле с фасолью. Кстати, режим гриля в духовке тоже подойдет для этих рецептов. Так что попробовать что-то новое сможет каждый. 

Арбуз с сыром и мятным маслом на гриле
Арбуз с сыром и мятным маслом на гриле (Фото: gastronom.ru)

Холодный суп из баклажанов с брынзой

Холодный суп из баклажанов — звучит как небанальная замена окрошке и свекольнику, не правда ли? Репертуар вкусных летних супов действительно бывает очень небольшим. И никогда не поздно добавить к коронным блюдам еще одно, к тому же рецепт супа из баклажанов с рассольным сыром простой и получится у каждого. В нем ни грамма мяса, но баклажан, как известно, легко это маскирует благодаря яркому вкусу и умению напитываться маслом. Отдельно стоит сказать о текстуре, ведь это крем-суп, взбитый до однородности блендером. Вместо сливок используется йогурт, и не зря: его кислинка отлично сочетается с зеленью, соленой брынзой и пряным баклажаном.

Холодный суп из баклажанов с брынзой
Холодный суп из баклажанов с брынзой (Мой Магнит)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • баклажан — 600 г
  • сыр брынза (из овечьего молока) — 125 г
  • базилик свежий — 4 веточки
  • чеснок — 1 зубчик
  • йогурт греческий — 150 г
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу
  1. Разогрейте гриль. Баклажаны разрежьте вдоль пополам. Острым ножом сделайте глубокие крестообразные надрезы в мякоти, смажьте оливковым маслом, посолите, поперчите. Поджарьте на гриле срезом вниз, накрыв фольгой или крышкой, 7–8 мин. Дайте остыть, достаньте мякоть ложкой.
  2. Чеснок мелко нарежьте. Разогрейте в кастрюле 1 ст. л. оливкового масла, обжаривайте чеснок и мякоть баклажана в течение 1 мин. Затем влейте 600 мл кипящей воды или бульона, варите 10 мин. Дайте остыть и уберите в холодильник минимум на 3 ч.
  3. Мелко нарежьте базилик и раскрошите брынзу.
  4. Добавьте в суп йогурт, половину базилика и брынзы, взбейте погружным блендером. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Разлейте суп по тарелкам и подавайте, посыпав оставшимися брынзой и базиликом.

На 100 г: белки 2,26 г (2,83% суточной нормы) • жиры 5,40 г (6,00%) • углеводы 3,76 г (2,24%) • ккал 70,07 (3,89%) • натрий 95,28 мг (6,57%) • общий сахар 2,58 г (5,16 %) • НЖК 2,11 г (10,55%) • пищевые волокна 1,40 г (4,67%)

Кстати

Крем-суп из баклажанов можно дополнить молотыми специями: кориандром, сушеным чесноком, орегано или просто смесью перцев.

Хозяйке на заметку

Выбирайте для супа молодые баклажаны среднего размера. Узнать их можно по разрезу: чем темнее семена, тем старше плод.

Стейк из индейки с салатом и голубым сыром

Индейка стала для нас настолько же привычным продуктом, как и курица. Для нашего рецепта стейк рекомендуем обжарить на гриле, любое мясо, приготовленное на открытом огне, приобретает особый вкус и аромат. Используя всего пять продуктов — стейк из индейки, помидоры, сыр, авокадо и салат Романо — вы сделаете салат, который украсит праздничный стол или повседневный ужин. Готовится салат из индейки и сыра с помидорами просто, легко и быстро.

Стейк из индейки с салатом и голубым сыром
Стейк из индейки с салатом и голубым сыром (Мой Магнит)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • индейка (голень) — 4 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • салат романо — 400 г
  • томат черри — 70 г
  • сыр рокфор — 80 г
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу
  1. Разогрейте гриль. Смажьте стейки из индейки оливковым маслом, посолите и поперчите. Жарьте по 2–3 мин с каждой стороны (в зависимости от толщины стейка).
  2. Разрежьте очищенное авокадо и салат пополам, слегка смажьте оливковым маслом, посолите и поджарьте на слабом огне гриля по 2 мин с каждой стороны. Переложите на доску и нарежьте ломтиками.
  3. Стейк нарежьте порционными кусочками, черри разрежьте пополам.
  4. На сервировочное блюдо положите жареный салат, авокадо, помидоры и кусочки стейка, посолите, поперчите. Сбрызните оставшимся оливковым маслом и посыпьте раскрошенным голубым сыром.

На 100 г: белки 9,46 г (11,83% суточной нормы) • жиры 9,65 г (10,72%) • углеводы 3,88 г (2,31%) • ккал 134,50 (7,47%) • натрий 336,88 мг (23,23%) • общий сахар 0,79 г (1,58%) • НЖК 2,21 г (11,05%) • пищевые волокна 2,72 г (9,07%)

Панцанелла-гриль

Панцанелла — старинное тосканское блюдо из черствого хлеба, помидоров и оливкового масла. Как вы догадываетесь, самое главное в этом блюде — вкусное и ароматное масло и спелые, сладкие помидоры. Со временем панцанелла превратилась в излюбленное блюдо для экспериментов. Мы тоже решили не отставать и приготовили салат из овощей, поджаренных на гриле. Результат нам очень понравился.

Панцанелла-гриль
Панцанелла-гриль (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • хрустящий белый хлеб с плотным мякишем — 4 ломтика
  • сладкий красный перец — 2 шт.
  • сладкий желтый перец — 2 шт.
  • цукини — 2 шт.
  • длинный огурец — 1 шт.
  • помидоры черри — 250 г
  • маслины — ⅔ стакана
  • мята — 5 веточек
  • базилик — 5 веточек
  • фета — 120 г
  • оливковое масло — ⅓ ст. + немного для смазывания овощей
  • бальзамический уксус — ¼ стакана
  • свежемолотый черный перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
  1. Нарежьте цукини кружками толщиной 5–6 мм. Перец разрежьте пополам, удалите плодоножки, семена и перегородки. Нарежьте перец крупными кусками.
  2. Разогрейте сковороду-гриль. При помощи кисточки смажьте маслом цукини, сладкий перец и хлеб, немного посолите, поперчите и поджарьте до появления румяных полосок с обеих сторон. Переложите овощи и хлеб на блюдо и остудите. Разрежьте ломтики цукини пополам, а перец и хлеб на кусочки среднего размера.
  3. Раздавите маслины и удалите косточки. Разрежьте маслины пополам.
  4. Разрежьте огурец пополам, при желании удалите семена, нарежьте толстыми ломтиками. Помидоры черри разрежьте пополам. Тонко нарежьте листья мяты и базилика.
  5. Взбейте масло и уксус и приправьте солью и перцем по вкусу. Положите все ингредиенты салата в салатницу, полейте заправкой. Оставьте примерно на 15 мин., а затем посыпьте салат раскрошенной фетой.

Кстати

Самое главное в этом блюде — вкусное и ароматное масло и спелые, сладкие помидоры.

Арбуз с сыром и мятным маслом на гриле

Арбуз — не только один из главных летних десертов, это еще и ингредиент для необычных блюд. Если вы готовы к маленьким гастрономическим открытиям, то рецепт салата с жареным сыром, овощами и арбузными дольками в мятной заправке уже ждет вас. Идеально, если вы найдете халуми — кипрский сыр, предназначенный для жарки, но и адыгейский подойдет. Готовьте салат непосредственно перед подачей: арбуз — не самая капризная ягода, но в ожидании едоков может отдать тарелке самое вкусное — свой сок.

Арбуз с сыром и мятным маслом на гриле
Арбуз с сыром и мятным маслом на гриле (gastronom.ru)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • мякоть арбуза — 500 г
  • помидоры черри — 200 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • мята — 3 веточки
  • базилик — 1 веточка
  • сыр халуми (или адыгейский) — 200 г
  • оливковое масло — 4 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • свежемолотый черный перец — по вкусу
  1. Нарежьте сыр ломтиками толщиной 1 см. Сбрызните сыр и помидоры черри оливковым маслом и разложите на решетке гриля, нагретого до средней температуры. Обжаривайте сыр по 1–2 мин с каждой стороны до появления на поверхности отчетливых полосок. Переложите сыр на тарелку. Продолжайте жарить помидоры еще 2 мин.
  2. Нарежьте арбуз треугольными ломтиками толщиной 1 см и разложите в один слой на блюде. На арбуз выложите ломтики обжаренного сыра, вокруг разместите помидоры.
  3. Отделите от стеблей и порубите листья базилика и мяты. Измельчите чеснок. Соедините оставшееся оливковое масло с зеленью и чесноком, посолите, приправьте перцем и взбейте вилкой. Полейте салат и сразу подавайте на стол.

На 100 г: белки 5,00 г (6,25% суточной нормы) • жиры 12,09 г (13,43%) • углеводы 5,69 г (3,39%) • ккал 147,48 (8,19%) • натрий 321,84 мг (22,20%) • общий сахар 4,37 г (8,74%) • НЖК 3,88 г (19,40%) • пищевые волокна 0,56 г (1,87%)

Хозяйке на заметку

Можно сделать вегетарианский вариант закуски, заменив сыр из коровьего молока на соевый тофу. Такое блюдо подойдет людям с непереносимостью лактозы и аллергией на молочный белок.

Полезный совет

Арбуз можно тоже поджарить на гриле. Для этого ломтики без косточек нужно посыпать крупной солью и оставить на 30 мин, чтобы стек лишний сок. Далее арбуз промыть, обсушить, смазать медом, выложить дольки на гриль и обжарить с обеих сторон.

Салат из перцев-гриль с фасолью

Обычно такие закуски продают уже готовыми в банках, под каким-нибудь странным названием. Но с домашней едой никакие консервы не сравнятся! Чем более мясистые перцы вы выберете, тем вкуснее получится. Да и фасоль тоже ищите покрупнее — она и смотрится хорошо, и вкуса в ней больше. Идеальный вариант — так называемая фасоль «лима», по-английски он называется butter beans, то есть «масляные бобы».

Салат из перцев-гриль с фасолью
Салат из перцев-гриль с фасолью

Для приготовления 6 порций нужно:

  • разноцветные сладкие перцы — 6 шт. (1,2–1,5 кг)
  • белая фасоля — 2 банки (по 400 г)
  • аджика с томатом — 2 ст. л. (40 г)
  • растительное масло — 60 мл + для смазывания
  • семена зиры — 1 ч. л. (4 г)
  • соль — по вкусу
  • свежемолотый черный перец — по вкусу
  • кинза — для подачи
  1. Сладкие перцы разрежьте вдоль пополам, удалите семена с перегородками. Запеките перцы на гриле или на мангале до черных подпалин.
  2. Сложите горячие перцы в кастрюлю, закройте, остудите. Затем очистите от кожицы и крупно порубите.
  3. Фасоль откиньте на дуршлаг, при желании промойте. Смешайте перцы, фасоль и аджику.
  4. В маленькой сковородке смешайте растительное масло с зирой. Нагрейте на небольшом огне до появления запаха зиры, примерно 1,5 мин. Полейте горячим маслом с зирой перцы и фасоль, добавьте соль и перец, перемешайте и подавайте, украсив листиками кинзы.

Кстати

Если жарить на углях целые перцы, то они получаются более сочными. Но возни с ними очень много — заранее очищенные половинки очищать от кожи куда быстрее.

Салат с киноа, авокадо на гриле и гранатом

Если бы вы писали книгу о вкусной и здоровой пище, салат с киноа, авокадо на гриле и гранатом вполне мог бы украшать ее обложку. Ни одного сомнительного ингредиента, только абсолютная польза и идеальная сочетаемость всех компонентов. Адепты ЗОЖ ликуют: спелое авокадо насытит омега-жирными кислотами, крупа киноа богата белком, фосфором и железом, рукола со своей знаменитой горечью улучшит работу ЖКТ. А зерна граната мало того что содержат кальций, калий и магний, так еще и смотрятся эффектно — рассыпанной связкой девичьих бус. Еще один плюс — это действительно вкусно. Тот случай, когда правильное питание правильно на все сто процентов.

Салат с киноа, авокадо на гриле и гранатом
Салат с киноа, авокадо на гриле и гранатом (Мой Магнит)

Для приготовления 6 порций нужно:

  • киноа — 250 г
  • рукола — 100 г
  • авокадо — 2 шт.
  • грецкие орехи (измельчённые) — 60 г
  • зерна граната — 60 г + немного для подачи
  • зеленый базилик — 50 г
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • свежемолотый чёрный перец — по вкусу
  • свежая зелень — для подачи
  1. Киноа пересыпьте в сито, промойте холодной водой. Выложите в кастрюлю, залейте 2 стаканами воды, посолите и перемешайте. На среднем огне доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и варите около 15 мин под крышкой до тех пор, пока киноа не впитает всю воду. Снимите с огня, оставьте под крышкой, 5 мин. Затем снимите крышку и остудите.
  2. На сухой сковороде обжарьте грецкие орехи около 3–5 мин. Остудите.
  3. В чашу блендера всыпьте орехи и 60 г зерен граната, измельчите.
  4. Разогрейте гриль. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточки. С помощью столовой ложки выньте мякоть, каждую половинку разрежьте пополам. Сбрызните ломтики оливковым маслом и обжарьте на гриле по 4 мин с каждой стороны.
  5. Добавьте измельченные орехи с гранатными зернами к киноа, перемешайте.
  6. Выложите смесь на блюдо, посыпьте листочками базилика, руколой и оставшимися гранатными зернами. Сверху положите дольки авокадо, посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом и сразу подавайте.

На 100 г: белки 4,55 г (5,69% суточной нормы) • жиры 12,32 г (13,69%) • углеводы 9,83 г (5,85%) • пищевые волокна 4,29 г (14,30%) • ккал 192,92 (10,72%) • НЖК 1,41 г (7,05%)• натрий 229,58 мг (15,83%) • общий сахар 1,07 г (2,14%)

Салат из баклажанов, кабачков и перцев на гриле

Если вы не на даче с мангалом, а дома у вас нет гриля — включайте духовку на максимум (опять-таки с функцией гриля, если есть, а если нет — то в обычном режиме) и пеките овощи до черной корочки и мягкости. Или можно вообще без духовки — включайте конфорки на полную мощность (подойдет и газовая плита, и электрическая — только бы не индукция) и кладите овощи прямо на огонь. Ничего не бойтесь, обуглите овощи со всех сторон, плиту потом просто протрете. Аромат у овощей будет точно как с мангала!

Салат из баклажанов, кабачков и перцев на гриле
Салат из баклажанов, кабачков и перцев на гриле

Для приготовления 6 порций нужно:

  • баклажаны — 3 шт. (600 г)
  • кабачки — 2–3 шт. (500 г)
  • сладкий перец — 3 шт. (400–500 г)
  • красный лук — 1 шт. (80 г)
  • помидор крупный — 1 шт. (200–300 г)
  • чеснок — 4–6 зубчиков (20–30 г)
  • кинза или петрушка — 1 пучок (50 г)
  • ароматное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое или ореховое) — 50 мл
  • соль — по вкусу
  • свежемолотый чёрный перец — по вкусу
  1. Обжарьте все овощи, кроме помидора и чеснока, на углях или на гриле до черноты со всех сторон — кожица должна полностью сгореть. Положите овощи в большую миску или таз и затяните пленкой — пусть обуглившаяся кожица отпарится, так ее легче будет чистить.
  2. Очистите овощи от кожицы. Мякоть баклажанов и кабачков мелко порубите тяжелым ножом и сложите в сито — пусть стечет лишний сок.
  3. Пока сок стекает, для заправки порубите лук вместе с очищенным свежим чесноком, зеленью и солью. Смешайте с ароматным маслом.
  4. Нарежьте сладкий перец и свежие помидоры небольшими кусочками, добавьте к баклажанам с кабачками вместе с заправкой. Поперчите, дайте настояться 10–15 мин. и подавайте.

Хозяйке на заметку

Не поддавайтесь соблазну смыть обуглившуюся кожицу запеченных овощей водой. Во-первых, овощи сразу впитают часть воды и станут гораздо менее вкусными. Во-вторых, вы смоете тот самый аромат дымка.

Суп из кукурузы на гриле и запеченного картофеля

В Америке очень распространены чаудеры, чаще всего их готовят из рыбы. Но не менее популярен и овощной чаудер — из кукурузы и картошки. Попробуйте приготовить вот такой, летний, вариант — из картошки и молочной кукурузы, жаренной на гриле. Аромат — непередаваемый! Этот суп очень хорошо готовить одновременно с шашлыками, если площадь вашего мангала или барбекюшницы это позволяет.

Суп из кукурузы на гриле и запеченного картофеля
Суп из кукурузы на гриле и запеченного картофеля (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • куриный или овощной бульон — 1 л
  • молодой картофель — 4 шт.
  • початки молочной кукурузы — 4 шт.
  • сладкий красный перец — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт. (крупная)
  • сливки 10% — 200 мл
  • бекон — 100 г
  • сливочное масло — 8 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • свежемолотый черный перец — по вкусу
  • лед — для подачи
  1. Разожгите угли в мангале или барбекюшнице. Пока угли еще не прогорели, обжарьте сладкие перцы до черного цвета (кожица вся должна быть абсолютно черной — в тех местах, где она не обуглится, перец будет чиститься с трудом), все время поворачивая. Положите перцы в герметичный полиэтиленовый пакет, закройте и оставьте на 20 мин. Затем очистите от кожицы и семян, сохраняя вытекающую из перцев жидкость. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  2. Картофель вымойте щеткой, разрежьте вдоль на четвертинки. Точно так же подготовьте для картошки фольгу. Добавьте к каждой картофелине по 1 ст. л. сливочного масла и 1 ст. л. колотого льда. Тщательно заверните.
  3. Очистите кукурузу от листьев. Сложите фольгу вдвое и вырежьте из нее 4 прямоугольника такого размера, чтобы в каждый можно было свободно завернуть початок кукурузы. Положите кукурузу, к каждому початку добавьте по 1 ст. л. мелко нарезанного холодного масла и примерно 3 ст. л. колотого льда. Заверните каждый початок, закрепляя края так, чтобы растаявшая жидкость во время запекания оставалась внутри. Положите пакеты с кукурузой и картофелем на решетку, установленную над углями. Угли должны быть красно-белыми. Готовьте, пару раз перевернув, 20–30 мин.
  4. Готовый картофель нарежьте небольшими кубиками. 1 початок кукурузы разрежьте поперек на 6 толстых кружков. Оставшуюся кукурузу срежьте с початков.
  5. Лук и бекон нарежьте маленькими кубиками. Положите бекон в кастрюлю с толстым дном, поставьте на средний огонь, помешивая, вытопите жир, 5–7 мин. Добавьте лук, готовьте, помешивая, до золотистого цвета, 10 мин.
  6. Влейте бульон, доведите до кипения. Добавьте в бульон запеченный перец, кукурузу и картошку, доведите до кипения, варите на небольшом огне 20 мин. Влейте сливки, приправьте солью и перцем, готовьте еще 5 мин. Подавайте немедленно, положив в каждую тарелку кружок кукурузного початка.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Овощи на гриле, овощной шашлык
Овощи на гриле, овощной шашлык

Овощи на гриле, а также овощной шашлык — здоровая альтернатива блюдам из жареных продуктов. К тому же запекать овощи можно и дома, и на природе. Для приготовления на открытом огне необходима хорошая решетка, а для домашнего варианта — сковорода-гриль. Овощи-гриль и овощной шашлык можно подать в качестве закуски, основного блюда или гарнира. Из овощей, приготовленных на гриле, получится прекрасный салат — теплый или холодный.

66 рецептов
12 закусок на гриле для летних вечеринок
12 закусок на гриле для летних вечеринок

Рецепты закусок на гриле пригодятся в дни, когда вы ждете на ужин гостей, или если есть желание разнообразить привычный стол. Такие блюда удобно готовить параллельно с любым шашлыком. Любителям сытных сочетаний понравятся закуски на гриле с беконом — из луковых колец, картофеля и зеленой фасоли. Еще один плюс: многие блюда простые, вкусные и универсальные, и для их приготовления нужны овощи и зелень, доступные круглый год. Например, фаршированные грибы можно потом приготовить дома, но не на мангале, а в духовке.  Что еще стоит подать на стол к горячим закускам на гриле? Всегда уместны простые варианты, вроде сырной тарелки, нарезки из свежих овощей с соусом на основе сметаны, сливок и голубого сыра, подогретый на углях армянский лаваш, копчености, колбаса и прочая мясная гастрономия. Все это не отнимет много времени, что тоже важно — пусть все внимание будет сосредоточено на близких, а вкусная еда останется простой в приготовлении.

12 вкусных летних супов
12 вкусных летних супов

Легкие летние супы — настоящее спасение в жару, когда не хочется тратить много времени на готовку и стоять часами у нагретой плиты. А кормить семью все равно нужно. Условия задачи есть, а у нас есть ее решение. Мы подобрали неизбитые рецепты легких супов, с приготовлением которых действительно справится даже ребенок. Летние супы можно условно разделить на несколько типов. Первый и, пожалуй, самый популярный вариант — холодные супы типа окрошки или ботвиньи. Они и освежают, и утоляют голод не хуже любого другого блюда в жаркий день. Овощные и супы-пюре также занимают почетное место среди летних рецептов благодаря простоте приготовлению и пользе. И, наконец, десертные супы из ягод или фруктов — настоящее украшение летнего обеденного стола, радость и услада для детишек и взрослых. Главное отличие летних первых блюд от зимних заключается в отсутствии тяжелых мясных бульонов из свинины, говядины или баранины. А в крем-супе жирные сливки предпочтительно заменить на молоко или сметану — получится очень нежно и не менее сливочно на вкус. Воспользуйтесь нашей подборкой, позвольте себе расслабиться и насладиться летом и вкусными легкими летними супами для всей семьи.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях