4 мая 2020 / Ольга Захарова

С 1 мая изменился закон «О качестве и безопасности продуктов». Как это повлияет на наше питание?

Поправки в законодательство о пищевых продуктах вступили в силу 1 мая. Они были разработаны по инициативе Валентины Матвиенко, спикера Совета Федерации и Вячеслава Володина, спикера Госдумы. Законодатели предложили стимулировать производителей, выпускающих продукты повышенного качества, а фальсификат и просто некондицию изымать из оборота и уничтожать, но это не единственные изменения в законе.

5/5
Голосов: 2
Человек оценивает качество и безопасность продуктов

Прежде всего, изменилась даже преамбула закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Теперь закон регулирует и сферу организации питания, причём ориентируется на защиту здоровья, в том числе, и детей. Документ дополнен новыми главами, посвященными организации детского питания.

Продукты для подрастающего поколения должны отвечать их возрастным и физиологическим особенностям. Ключевая поправка: в школах, колледжах и детских лагерях в обязательном порядке должно быть предусмотрено горячее питание. При этом, норма о бесплатных горячих обедах для учеников начальной школы вступит в силу с 1 сентября.

Также установлены особенные требования к организации питания пожилых людей, инвалидов, пациентов больниц, а также работников на производстве с вредными и опасными условиями труда.

Впервые в законе закреплено определение здорового питания – это ежедневный рацион, составленный с учётом требований безопасности, который «создаёт условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений». Он должен соответствовать принципам здорового питания, которые тоже прописаны в законе. В частности, чтобы рацион был здоровым, согласно закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов», он должен отвечать следующим требованиям:

  • быть разнообразным,
  • энергетическая ценность блюд должна соответствовать энергозатратам,
  • продукты для приготовления блюд должны быть обогащены витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами,
  • содержание насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли должно быть снижено.
  • химический состав здорового меню должен отвечать потребностям человека в белках, жирах, аминокислотах, углеводах, витаминах и прочих нутриентах.

 

Если компания хочет заявить свою продукцию как здоровую, она должна соблюдать ещё один принцип: здоровье потребителей для неё должно быть выше экономических интересов.

Скорректированы основания, по которым запрещается производство, продажа и использование пищевых продуктов. В частности, под запрет попадут товары, уличённые в фальсификации, оборот которых невозможно проследить, а также, если их признали опасными или некачественными по органолептическим показателям. Такая продукция будет изъята из оборота и уничтожена.

По материалам Парламенской газеты

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты здорового питания Рецепты здорового питания

Если вы задумываетесь о здоровом образе жизни, выбирайте рецепты здорового питания! Основа здорового ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев