Розовая каша по мотивам мультика Маша и Медведь. Почему её так любят дети и взрослые и как её приготовить

Розовая каша по мотивам мультика Маша и Медведь. Почему её так любят дети и взрослые и как её приготовить

Роман Рыжов
31 марта 2024 г.

Розовая каша — это настоящий мейнстрим среди фанатов мультфильма «Маша и Медведь», а также их мам, пап, бабушек и дедушек. Пожалуй, каждый ребенок, посмотрев серию про кашу, попросил приготовить ему на завтрак точно такую же. И молодые, и опытные родители знают, как порой бывает не просто накормить своё чадо обычной «взрослой» едой. Для многих детей она кажется неаппетитной и не внушает доверия. То ли дело мультяшная каша! Весёлая, розовая, сваренная любимым персонажем — разве это может быть не вкусно? Поэтому нет ничего удивительного, что вот уже весь мир помешался на розовой каше. Давайте теперь поговорим о том, как её приготовить.

Розовая каша
Розовая каша (Фото: shutterstock )

О чем расскажем в статье:

Какую основу для каши выбрать

Розовую кашу можно сварить из овсянки
Розовую кашу можно сварить из овсянки

Итак, ваш ребенок попросил розовую кашу, что же делать? Всё просто — сварить овсяную, манную, рисовую или пшённую крупу, добавив в процессе приготовления пищевой краситель. Затем положить сахар, масло, сгущённое молоко, ягоды или кусочки фруктов и подавать. Здесь нет какого-то единственно верного рецепта, всё зависит от вкусовых предпочтений каждого конкретного человека — кто-то любит молочные каши, кто-то сладкие, кто-то с орехами и т.д. Именно поэтому стоит пробовать разные рецепты и не бояться экспериментировать.

Из чего и как сделать натуральные пищевые красители

Натуральный розовый краситель можно получить из свёклы. Для этого очищенный овощ натрите на мелкой тёрке, присыпьте сахаром, хорошо перемешайте, переложите на сито и отожмите сок с помощью ложки. Если у вас овощ зимний и уже совсем не сочный, то залейте измельчённую свёклу небольшим количеством воды и припустите в течение 510 минут, после чего добавьте немного лимонного сока.

Также розовый оттенок может дать сок или сироп красных ягод. Лидирует здесь малина — её цвет самый чистый. Второе место занимают брусника и клюква, однако стоит учитывать, что эти ягоды достаточно кислые, требующие большого количества сахара. А вот клубника яркого оттенка не даст, поэтому каша получится скорее слегка рыжая, чем розовая. Вишня и гранат, если вы используете сиропы, уведут цвет в сторону холодного фиолетового оттенка. Впрочем, смотрится это тоже очень красиво.

Ягодные сиропы можно заготавливать впрок, чтобы всегда иметь под рукой проверенные домашние красители. Или, как вариант, готовить их из замороженных ягод, что тоже совершенно не сложно. Нужно только засыпать малину или вишню сахаром из расчёта 1:1 и дождаться, пока они пустят сок, после чего слегка уварить, процедить и охладить.

Также для придания каше розового цвета подойдут варенье, джем, концентрированный сок, сухой кисель, компот или ягодное пюре (можно замороженное). В специализированных магазинах и на маркетплейсах продаются безопасные пищевые красители с хорошим составом. Пользоваться ими или нет — решать только вам.

Готовим вместе с детьми

Детям будет очень интересно самим сварить кашу, как у Маши из мультфильма. Для каждого ребёнка можно найти занятие по силам — перебрать крупу, выбрать и пересчитать орехи, что-то размешать. Главное здесь — обеспечить детям безопасность, с особым вниманием отнестись к острым и горячим предметам.

Детям свойственно любопытство, поэтому кулинария для многих из них может стать увлекательным и познавательным занятием. Кроме того, это один из способов открывать для себя новую еду и не бояться её пробовать. В нашей подборке вы найдёте 8 рецептов розовой каши, которые придутся по душе как детям, так и взрослым.

Рецепты

Манная каша на клюквенном соке в мультиварке

Настоящая розовая каша, которой девочка Маша накормила всех зверей в лесу. Подавайте со сгущённым молоком и сладкими ягодами — дети будут в восторге!

Манная каша на клюквенном соке в мультиварке
Манная каша на клюквенном соке в мультиварке

Для приготовления манной каши на 4 порции нужно:

  • клюква – 1,5 стакана
  • манная крупа – 1 стакан
  • сахар – 3/4 стакана
  • сливочное масло – 1 ст. л.

1. Подготовленную клюкву раздавите толкушкой. Выжмите сок.

2. Включите мультиварку, установите режим «мультиповар» и температуру 160 °С. Поместите в чашу жмых, влейте 3 стакана воды и варите 5 минут. Отвар процедите, добавьте сахар, доведите до кипения.

3. Манную крупу разведите отжатым клюквенным соком, влейте в чашу мультиварки и варите еще 5 минут. Подавайте чуть остывшей.

Хозяйке на заметку

Клюкву можно использовать как свежую, так и замороженную. Размораживать ягоды лучше заранее на верхней полке холодильника.

Кстати

Для хрустящей текстуры в кашу при подаче можно добавить подсушенные на сковороде без масла семена льна.

Овсяная каша с ягодами и орехами

Попробуйте приготовить эту розовую кашу на растительном молоке и добавить в нее ягоды и орехи. Получится не только красиво, но еще и очень вкусно.

Овсяная каша с ягодами и орехами
Овсяная каша с ягодами и орехами

Для приготовления на 2 порции нужно:

  • растительное молоко – 300 мл
  • овсяные хлопья – 100 г
  • замороженная или свежая клубника – 100 г
  • фундук – 50 г
  • соль
  • сахар или мёд по вкусу

1. Всыпьте в кастрюлю овсяные хлопья, влейте растительное молоко, добавьте щепотку соли и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и готовьте кашу, постоянно помешивая, 3–4 минуты. По желанию добавьте сахар или мёд.

2. На сухой сковороде обжарьте фундук до золотистого цвета, 3–4 минуты. Снимите с огня и мелко порубите.

3. Клубнику нарежьте ломтиками (замороженные ягоды предварительно разморозьте).

4. Разложите кашу в небольшие миски, посыпьте орехами и ягодами, по желанию полейте мёдом.

Полезный совет

Если нет времени варить кашу, насыпьте в миску гранолу, залейте растительным молоком и добавьте орехи и ягоды.

Кстати

Для этой каши идеально подойдёт миндальное или овсяное молоко.

Каша с киноа и малиновым соусом

Попробуйте приготовить кашу с киноа и ароматным малиновым соусом. Это яркое блюдо даст вам энергию и отличное настроение на весь день.

Каша с киноа и малиновым соусом
Каша с киноа и малиновым соусом

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • молоко (можно миндальное и другое растительное) – 300 мл
  • замороженная малина – 250 г
  • киноа – 160 г
  • банан – 1 шт.
  • мёд – 2 ст. л.
  • ванильный экстракт – 1 ч. л.
  • соль

Для подачи:

  • жареный арахис или 12 ч. л. арахисового масла
  • зёрна половины граната
  • свежая малина

1. Вскипятите 600 мл воды, посолите. Добавьте киноа и варите 5 минут. Немного уменьшите огонь и готовьте еще 10 минут.

2. Разомните банан вилкой и добавьте получившееся пюре в киноа. Влейте миндальное молоко и ванильный экстракт. Хорошо перемешайте и готовьте еще 10 минут, помешивая.

3. Положите замороженную малину в сотейник, влейте 75 мл воды, добавьте мёд и прогрейте, пока малина не станет мягкой. Снимите сотейник с огня, ягоды разомните вилкой или измельчите блендером.

4. Разложите кашу по мискам и полейте тёплым малиновым соусом. Украсьте свежей малиной, зёрнами граната, арахисом или арахисовым маслом. При необходимости сбрызните кашу миндальным молоком.

Хозяйке на заметку

Киноа, прежде чем варить, лучше на 15 минут залить водой, а затем слить и варить в новой. Так вы точно избежите горечи, а она у киноа бывает.

Кстати

В эту кашу для вкуса и аромата можно добавить немного молотой корицы.

Пшённая каша с яблоками и брусникой

Пшённая каша — традиционный вариант завтрака. Сделать её по-мультяшному розовой совсем не сложно: в этом вам поможет брусника.

Пшённая каша с яблоками и брусникой
Пшённая каша с яблоками и брусникой

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • крупные яблоки – 2 шт.
  • пшённая крупа – 200 г
  • брусника (свежая или замороженная) – 200 г
  • сливочное масло – 80 г
  • мёд – 4 ст. л.
  • молотая корица – 1/2 ч. л.
  • соль

1. Тщательно промойте пшённую крупу в нескольких водах, перетирая руками, обдайте кипятком, чтобы удалить горчинку. Стекающая вода должна быть совершенно прозрачной.

2. Сварите крупу в большом количестве подсоленного кипятка, 15 минут. Затем откиньте на сито.

3. Натрите яблоки на крупной тёрке (лучше всего для овощей по-корейски).

4. В глубоком сотейнике смешайте мёд и масло, нагрейте на среднем огне, чтобы масло растаяло. Положите яблоки и доведите до кипения.

5. Добавьте в сотейник крупу и корицу, перемешайте, уменьшите огонь до слабого, закройте крышкой, томите 5–7 минут.

6. Добавьте в кашу ягоды. Если они замороженные, то томите еще пару минут. Если свежие — просто перемешайте и подавайте.

Хозяйке на заметку

Яблоки измельчайте непосредственно перед варкой, чтобы они не успели потемнеть. Если заготавливаете заранее, то полейте их лимонным соком.

Кстати

Бруснику в этом рецепте можно заменить на любые другие кислые ягоды. Например, с клюквой получится не менее вкусно.

Ячневая каша с брусникой и тыквой

Очень вкусная и сытная ячневая розовая каша, приготовленная по нашему рецепту, даст вам энергию на весь день.

Ячневая каша с брусникой и тыквой
Ячневая каша с брусникой и тыквой

Для приготовления на 6 порций нужно:

  • тыква – 400 г
  • ячневая крупа – 300 г
  • замороженная брусника – 100 г
  • топлёное масло – 2 ст. л.
  • коричневый сахар – 1 ст. л.
  • смесь специй для глинтвейна – 2 ч. л.
  • соль
  • мёд для подачи

1. Промойте ячневую крупу в большом количестве воды, откиньте на сито. В кастрюле вскипятите 900 мл воды, всыпьте крупу и варите до готовности, 1520 минут.

2. Разогрейте духовку до 220 °С. Тыкву нарежьте кубиками со стороной 1,5–2 см. Разложите на застеленном пергаментом противне, сбрызните топлёным маслом и запекайте 15 минут.

3. Когда каша будет готова, добавьте тыкву, бруснику, соль, сахар и специи для глинтвейна, размешайте и оставьте в остывающей духовке на 15 минут. Подавайте с мёдом.

Хозяйке на заметку

При желании замените тыкву на сладкий картофель или айву.

Кстати

Ячневую крупу перед приготовлением можно прокалить на сковороде без масла. Просто обжаривайте, постоянно помешивая, до появления «орехового» запаха. Каша получится ароматной и рассыпчатой.

Овсяная каша с малиной и кокосом

Овсяная каша — это скучно? Нет же, совсем наоборот! Добавьте к овсяным хлопьям свежую малину и мякоть кокоса. Вкусно и по-мультяшному ярко.

Овсяная каша с малиной и кокосом
Овсяная каша с малиной и кокосом

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • малина – 200 г
  • овсяные хлопья долгого приготовления – 120 г
  • густой натуральный йогурт – 120 г
  • мякоть свежего кокоса – 30 г
  • мята и малина для подачи

1. Мякоть кокоса нарежьте тонкими ломтиками. Положите хлопья и кокос в миску, залейте 800 мл холодной питьевой воды. Накройте крышкой и оставьте на 8–10 часов.

2. Переложите содержимое миски в кастрюлю и варите кашу на среднем огне, часто помешивая, до полной готовности, 5–10 минут.

3. Добавьте малину и йогурт. Аккуратно перемешайте и снимите с огня. Оставьте на 5–7 минут. Разложите по тарелкам, украсьте мятой и малиной.

Хозяйке на заметку

Если под рукой нет свежего кокоса, то используйте кондитерскую стружку. Добавляйте её в конце приготовления.

Кстати

Если хотите сделать эту кашу сладкой, то при подаче на стол добавьте в тарелку немного жидкого мёда.

Сборная каша в горшочке

Наш рецепт — это еще один вариант знаменитой каши «дружба», поданной по-новому. Вкусный и полезный розовый завтрак порадует всю семью.

Сборная каша в горшочке
Сборная каша в горшочке

Для приготовления на 8 порций нужно:

  • свежезамороженные ягоды – 300 г
  • сливки жирностью 22% – 250 мл
  • пшено – 1 стакан
  • круглозёрный рис – 1 стакан
  • овсяные хлопья – 1 стакан
  • молоко – 180 г
  • соль
  • сахар

1. Положите ягоды в дуршлаг, установленный в миску, и уберите на ночь в холодильник. Затем обсушите бумажными полотенцами.

2. В разных кастрюлях сварите рис и пшено до полуготовности: рис — 10 минут, пшено — 15 минут. Отбросьте в дуршлаг, переложите в миску. Добавьте овсяные хлопья.

3. Влейте молоко и сливки. Приправьте солью и сахаром по вкусу. Перемешайте.

4. Добавьте ягоды и еще раз перемешайте. Переложите получившуюся смесь в горшочек, накройте крышкой и поставьте в разогретую до 170 °С духовку на 15–20 минут. Подавайте горячей.

Хозяйке на заметку

Кашу можно разложить и по порционным горшочкам. Или вместо большого горшка можно использовать казан.

Кстати

Такую кашу можно приготовить и с вареньем: тогда из ингредиентов полностью уберите сахар.

Каша с конфетами

Необычная и очень яркая каша в паназиатском стиле. Любители десерта моти точно оценят.

Для приготовления на 1 порцию нужно:

  • красный рис – 50 г
  • кокосовое молоко – 40 г
  • сливочное масло – 20 г
  • сахар – 1 ч. л.

Для подачи:

  • жареные лепестки миндаля

Для конфет:

  • сахар – 100 г
  • зелёный чай матча пудра – 60–80 г
  • рисовый крахмал – 60 г

1. Подготовленный рис залейте 250 мл воды и варите до тех пор, пока не выпарится жидкость. Когда рис полностью сварится, добавьте сахар и кокосовое молоко, хорошо перемешайте и прогрейте еще 2 минуты. Добавьте сливочное масло.

2. Влейте в крахмал 50 мл воды, вымесите до однородной консистенции, добавьте еще 50 мл воды. Всыпьте сахар и поставьте в микроволновую печь на 1,5 минуты (600 Вт). Затем еще раз вымесите до однородной консистенции и снова отправьте в микроволновку на 1,5 минуты. После этого энергично вымешивайте тесто в течение 2–3 минут.

3. Положите тесто на присыпанную крахмалом тарелку, дайте остыть, 10 минут. Сформируйте конфеты желаемого размера, смахните лишний крахмал и обваляйте в зелёном чае.

4. Разложите кашу по тарелкам, сверху положите конфеты и посыпьте жареными лепестками миндаля.

Хозяйке на заметку

Если под рукой нет красного риса, используйте обычный круглозёрный, который можно подкрасить безопасным пищевым красителем.

Кстати

Если вы сделали такие конфеты впрок, обязательно храните их в холодильнике.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Каши
469 рецептов

СТАТЬЯ

Розовая еда и напитки: 5 идей для Барби-вечеринки

Мир сошел с ума и разоделся в розовое. После премьеры фильма «Барби» режиссера Греты Гервиг блогеры снимают тренды в образе культовой куклы, компании – выпускают лимитированную еду, одежду и косметику в розовом цвете, а повара – готовят розовые блюда.

Ольга Дьяконова

Какие каши лучше есть на завтрак

Какие каши полезны на завтрак? Да все без исключения! Так как все они являются отличным источником энергии и питательных веществ. На завтрак очень важно употреблять разные каши, чтобы они не приедались. Один из самых популярных вариантов  для первого приема пищи - овсяная каша, приготовленная на молоке или воде. Овсянка богата клетчаткой, витаминами и минералами, что делает ее прекрасным выбором для начала дня. Манная каша также хорошо подойдет для завтрака, так как она легко усваивается и обеспечивает надолго чувство сытости. Старайтесь разнообразить утренний рацион, включив в него перловку, кукурузную кашу (в нашей подборке есть рецепт вкусной поленты). Очень хороши будут пшенная каша и гречневая каша. Пшенка богата белком и клетчаткой, а гречка - чемпион по содержанию полезных витаминов и минералов. При желании в каши можно добавлять другие ингредиенты (сыр, яйца, зелень), что только удвоит пользу каши на завтрак.

Мой Магнит

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image