Редуктарианство — диета будущего?

Вопрос экономии ресурсов нашей планеты в XXI веке встал ребром, но многие люди спасают Землю каждый день: они отказываются от мяса, кожи и молока.

Еда будущего

Редуктарианство — это не вегетарианство и, тем более, не веганство. Движение не призывает полностью отказаться от продуктов животного происхождения. Суть редуктарианства в том, чтобы просто сократить потребление молока и мяса животных (и их кожи), чтобы сохранить свое здоровье и заодно планету.

По мнению редуктарианцев, растительная пища полезнее и для организма человека, и для окружающей среды. Она не доставляет страданий бедным животным, от нее не болит живот, и вообще всем живется легче и лучше. Но это не значит, что редуктарианец ни за что не станет есть мясо. Последователь этого движения может спокойно съесть стейк, если захочет. Просто для него это будет чем-то вроде читмила. 

Редуктарианцы стараются сократить в рационе продукты животного происхождения и борются за права животных

Также редуктаранцы не будут отказываться, как веганы, от животного белка, если врачи назначат им диету, содержащую мясо. Они будут есть мясо для того, чтобы быть здоровыми, а не для собственного удовольствия. В этом заключается разница между ними и убежденными мясоедами.

И, кажется, такой образ жизни в ближайщем будущем станет вести все прогрессивное человечество. Вегетерианство, а уж тем более веганство — это для отдельно взятых героев. А отказ от бездумного и бесконтрольного употребления мясных и молочных продуктов, борьба за нормальные условия для животных на фермах и табу на натуральные кожу и мех — это вполне реальные и выполнимые задачи для каждого человека. 

Бургер с тыквой ничуть не хуже бургера с мясной котлетой

О пользе редуктарианства говорят и ученые. Дозированное употребление мяса кажется очень полезным диетологам и врачам, а отказ от лишнего стейка или бургера экологам. Ведь на выращивание одной коровы тратится почти столько же ресурсов, как на несколько центнеров, например, риса.

Поэтому, если вы не решаетесь стать веганом, попробуйте стать редуктарианцем и подходить осознанно к тому, что вы едите. Это положительно скажется и на вашем здоровье, и на здоровье планеты. Приятным бонусом станет экономия денег — редуктарианцы не выкидывают остатки продуктов, а стараются их перерабатывать. А это помогает не тратить лишних денег на еду и спасает Землю от засилия микропластика. К тому же ваша бабушка не будет нервничать, потому что вы сможете есть ее фирменные пирожки и при этом оставаться героем и спасителем коров и куриц.

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Rita Pirko Rita Pirko 12 ноября 2018

Не думаю, что редуктарианство получит широкое распространение. Есть люди, которые и без этой философии редко едят мясо и молочные продукты, а заядлого мясоеда навряд ли удастся «подсадить» на это новое веянье.