1. Главная
  2. Меню по случаю
Елена Маньенан
15 ноября 2012 г.
Рецепты щей – краснодарские щи

Рецепты щей – краснодарские щи

Елена Маньенан
15 ноября 2012 г.

(Фото: Елена Маньенан)

Ставим вариться говяжий язык.
Из нежирного мяса говядины или свинины на косточке (800 г), а можно по кусочку того и другого, сварите бульон, добавив в него 2 луковицы с воткнутыми в них по две палочки сухой гвоздики,2 средние моркови, 3 веточки сельдерея. Когда мясо начнет легко отделяться от костей, бульон готов.

Даем мясу «отдохнуть» в бульоне минут 20-30. Затем мясо и овощи вынимаем, а бульон процеживаем.

Мясо отделяем от костей, аккуратно срезаем с него пленки и жир, а постные кусочки нарезаем кубиками и отправляем в процеженный бульон. Вновь ставим на огонь.

2-3 картофелины очищаем и закладываем в бульон целиком.

Сочную капусту (примерно половину кочана) тонко шинкуем и отставляем в сторону.

Важный момент - готовим заправку! Зажарка-заправка – это главное в щах, борщах и прочих супах.

Пару морковок трем на крупной терке. Мелко нарезаем 2-3 мясистых помидоров и 2-3 головки репчатого лука.

2 ярких красных болгарских перца режем соломкой.

На сковороду наливаем растительное масло, добавляем 100 г сливочного. Лук обжарить и добавить к нему нарезанные помидоры. Даем помидорам потушиться вместе с луком и тертой морковью. В последнюю очередь добавляем болгарский перец.

Заправляем все это солью, свежемолотым черным перцем, двумя столовыми ложками хорошей иранской томатной пасты, вливаем половник бульона и добавляем лавровый лист. Тушить под крышкой 15 минут. Затем вливаем сок половинки лимона, добавляем 1 ст. ложку с горкой сахарного песка и тушим еще минут пять. Затем отправляем в сковороду 4-5 зубчиков мелко порубленного чеснока и снимаем зажарку с огня.

Рубим в эту сковородку кинзу, укроп, петрушку, можно добавить листья и стебли сельдерея. Накрыв крышкой, даем ароматной заправке настояться еще 2 -3 минуты.

К этому времени должен свариться картофель. Вытаскиваем его шумовкой и толчем толкушкой. После этого отправляем картофельную массу в приготовленную заправку. Все компоненты должны «подружиться» между собой в сковороде.

Попробуйте, уже должно быть вкусно!

Нашинкованную капусту высыпаем в бульон, через 10 минут капуста готова. Яркую, насыщенную заправку отправляем в кастрюлю с бульоном и капустой. Даем прокипеть на медленном огне еще 3-5 мин.

А уже перед самой подачей необходимо добавить в каждую порцию нарезанный тонкой соломкой отварной говяжий язык по - одной столовой ложке.



У нас получились нарядные, сытные и яркие по вкусу и цвету щи. Не забудьте перед подачей щедро посыпать их зеленью. Не лишней будет и свежая сметана в глиняном горшочке. А если к ним подать пирожки или жаренный черный хлебушек с сырно-творожным чесночным паштетом, да стопочку ледяной водочки или домашней настойки… Держитесь гости!

Елена Маньенан:
«Мамина мама, моя бабушка, казачка, Ольга Владимировна, не владела даже грамотой, но хозяйкой была – ого-го-го! И первые уроки жизни я получила от нее. А моя московская бабушка Клавдия Владимировна – это что ни день, то театр, музеи, первые навыки этикета. Большую часть жизни мы прожили в Замоскворечье, на Щепке. Тетя, дядя, отец, я – все мы закончили 627 школу. Мне дали, все, что могли: Локтевский хор, Большой театр, Колонный зал, музыка, живопись, песни под гитару, дача в Загорске, игры в лото до утра под самовар... Папа прекрасно готовил, и многому я научилась у него.

Я десять лет прожила во Франции, сначала в Париже, потом в Бургундии. Но вернулась в Россию. У меня на Волге, в Плесе есть маленький, камерный отель с чудесным рестораном «Частный визит». Я счастлива радовать мою семью, моих детей, гостей и случайно заглянувших путешественников – домашними блюдами, ароматами, невероятным изобилием ».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Капуста квашенная, маринованная

Квашеная и маринованная капуста – отличная заготовка на зиму. Можно есть просто так, или потушить, или щи сварить и пирогов напечь. Предлагаем свои пять рецептов капусты квашенной и маринованной ...

СТАТЬЯ

Щи – секреты приготовления

Отыскать единственно правильный рецепт щей — утопия. Нет такого. Начиная с самых простых, томленых в глиняном горшке, из одной капусты с пряными корешками и заканчивая богатыми, с говядиной и ветчиною ...

СТАТЬЯ

Щи – рецепт кислых щей

Принято называть кислыми <strong>щи</strong> из квашеной капусты. Но вот, например, Гоголь пишет в «Мертвых душах»: «День был заключен порцией холодной телятины, бутылкою <strong>кислых щей</strong> и крепким сном». Упоминание бутылки совершенно исключает всякую возможность их суповой природы.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image