Разделочные доски из дерева, как удалить пятна и запах, как ухаживать, чтобы доски были как новые

У разделочных досок из дерева, изготовленных из прочного клёна, вишни, бука или тика, очаровательный деревенский вид, с которым не могут сравниться пластиковые и стеклянные версии. Тем не менее, такой кухонный арсенал требует ухода, чтобы оставаться в отличном рабочем состоянии.

5/5
Голосов: 3
Разделочная доска из дерева - верный помощник на кухне
Разделочная доска из дерева нуждается в правильном уходе

Дерево – натуральный материал, который чувствителен к воздействию воды. Если хотите, чтобы разделочная доска прослужила долго, её нужно хорошо вымыть, тщательно высушить и грамотно обработать для  защиты.

Разделочные доски из дерева, как почистить и хранить

Шефы советуют: не замачивайте разделочные доски из дерева и не мойте их в посудомоечной машине. Интенсивные циклы мойки и высокая температура деформируют древесину, а также приводят к образованию трещин. А ведь каждая трещина – идеальная среда для размножения бактерий. Замачивание разделочной доски в раковине также приводит к деформации.

Если используете разделочную доску из дерева только для нарезки хлеба, достаточно лишь смахнуть крошки и просто протереть ее тряпкой.

Доски для мяса и рыбы тщательно мойте при помощи абразивной губки с моющим средством. Хорошо высушите разделочную доску из дерева, чтобы предотвратить рост плесени или бактерий. Сначала протрите её кухонным полотенцем, а потом для сушки поставьте доску вертикально.

Разделочные доски храните в сухом месте при комнатной температуре, например, в кухонном шкафу или на полке, вдали от горячих поверхностей или тёплого воздуха. Так они не растрескаются.

СОВЕТ: чтобы продлить срок службы разделочной доски, не режьте продукты постоянно в одном и том же месте. Распределение следов от ножа по всей доске из дерева обеспечит её равномерный износ.

Разделочные доски из дерева, удаление пятен и запахов

Шефы и производители разделочных досок ручной работы рекомендуют для удаления стойких пятен от еды и сильных запахов использовать белый винный уксус. Добавьте 1 часть уксуса к 4 частям тёплой мыльной воды, используя для образования пены щадящее средство. Затем протрите смесью доску из дерева, уделяя особое внимание пятнам. Со временем, когда вы ещё и ещё моете разделочную доску, более сильные пятна, например, от куркумы или свекольного сока, исчезнут. Сразу это происходит довольно редко.

Или посыпьте пятно крупной солью, а затем используйте половинку лимона, чтобы втереть соль в древесину. Когда пятно исчезнет, вымойте доску тёплой водой. При необходимости повторите и тщательно высушите её. 

Хорошее средство для удаления запахов и пятен с разделочной доски – пищевая сода. Посыпьте содой доску, оставьте на пару минут и протрите поверхность тканью, в меру жёсткой щёткой или губкой, смоченной в горячей воде.

Разделочные доски из дерева, обработка

Важно смазывать дерево маслом не реже одного раза в месяц. Если разделочная доска вам особенно ценна, проводите обработку раз в неделю.

Лучшее масло для разделочной доски – пищевое минеральное масло. Это специальный продукт – без вкуса и запаха, которое является производным … нефти. Минеральное масло используется в косметике, а пищевое предназначено для обработки посуды из дерева. Оно проникает глубоко в его поры и защищает от воды, грибка, плесени и неприятного запаха; продаётся в интернет-магазинах или в фирменных магазинах, где и покупают разделочные доски из дерева. В среднем 100 мл пищевого минерального масла стоит около 300 руб.  

ВАЖНО! Специалисты рекомендуют не натирать доски любым растительным маслом, которое подвернулось под руку. Почему? Большинство растительных масел, используемых для еды, со временем прогоркнут и будут неприятно пахнуть. Оливковое, кукурузное и подсолнечное масло – как раз их этой категории.

Если хотите, используйте кокосовое масло. Из-за высокого содержания насыщенных жиров оно медленно окисляется. Выбирайте очищенное кокосовое масло, прошедшее дистилляцию. Этот процесс изменяет химический состав масла, и оно становится почти «чистым» – стабильным при хранении. Оно не прогоркнет и отлично подойдет не только для обработки разделочных досок, но и для салатников, и столешниц из дерева.

Некоторые используют для смазывания разделочных досок из дерева льняное масло, полученное после отжима льна. Льняное масло ценится среди столяров за его водоотталкивающие свойства и блеск после нанесения. Однако и льняное масло способно прогоркнуть, хотя и и не так быстро, как три вышеназванных.

Пчелиный натуральный воск также хорошее средство для ухода за разделочными досками. Он придаёт блеск дереву и делает его водонепроницаемым. Но такое покрытие может вызвать аллергию у тех, кто восприимчив к производным мёда, и оно не подойдёт для строгих веганов. Если постараться, можно купить чистый веганский воск для разделочных досок на растительной основе, изготовленный из риса и кокоса, но это дорогое удовольствие.

Этапы обработки маслом разделочных досок из дерева

  1. Доска должна быть чистой и сухой. Обработка дерева будет бесполезной, если оно влажное.
  2. Используйте бумажное полотенце, чтобы покрыть разделочную доску с двух сторон выбранным маслом, лучше минеральным. Специалисты призывают не экономить на средстве для обработки древесины. Оно должно стекать с него, почти как вода. Древесина впитает нужное количество масла, сохраняющее его от высыхания и растрескивания.
  3. Оставьте разделочную доску из дерева на 4-6 ч. Для этого поставьте её прямо – на короткую сторону. Это позволит излишкам масла стечь и предотвратит деформацию дерева. Если доска новая и проходит первую обработку, повторите процесс смазывания 2-3 раза. Это закалит доску и придаст ей отличную рабочую форму.

Разделочная доска из дерева, как продезинфицировать

Если вы планируете часто готовить мясо, обязательно отведите для него отдельную доску. Её время от времени необходимо не только мыть, но и дезинфицировать, используя перекись водорода. Нанесите перекись водорода на обе стороны доски и распределите чистой губкой. Оставьте на несколько минут, прежде чем ополоснуть разделочную доску горячей проточной водой.

Разделочная доска из дерева, как отполировать

После нескольких лет использования разделочные доски из дерева требуют повторной полировки для удаления любых шероховатостей.

Специалисты советуют делать это так: нарисуйте обычным карандашом крестики по обеим сторонам разделочной доски. Затем листом наждачной бумаги с зернистостью 200 нужно без особого усердия отшлифуйте дерево, пока не исчезнут все следы карандаша и поверхность не станет гладкой. После этого используйте лист сверхтонкой наждачной бумаги с зернистостью 500, чтобы пройтись по дереву для финишной обработки.

Как только разделочная доска из дерева отшлифована, рекомендуем вновь ее обработать маслом.  

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Konstanta Konstanta 9 марта 2022

Не знала, что доску для мяса нужно обрабатывать перекисью. Спасибо за совет.