Какие товары подорожают в России в связи с ослаблением рубля и эпидемией коронавируса

Падение курса рубля и продолжающееся распространение коронавируса по миру приведут к значительному росту цен на товары и услуги в России. Что подорожает больше и быстрее всего?

рост цен

Более всего подорожают иностранные товары и продукты, которые ввозятся в Россию из-за рубежа, рост цен на эту категорию прогнозируется в районе 10–35%, Все, что производится международными компаниями внутри страны, вырастет в цене на 10%. Цены на отечественные продукты и товары взлетят не так сильно. Кроме того, подорожает проезд на транспорте, а также увеличатся тарифы на ЖКХ и некоторые другие услуги. Такой прогноз дали российские эксперты, опрошенные «Известиями». 

Больше всего вырастут цены на детские товары, одежду и обувь, бытовую технику и электронику, на лекарства и жилье.

По мнению экспертов, программа импортозамещения в России дала результаты в некоторых областях, особенно в сельском хозяйстве. По данным Росстата, в прошлом году доля иностранных продуктов питания на российском рынке составляет не более 21%, непродовольственных товаров - примерно 36%. 

Но это лишь средние цифры, так как доля некоторых зарубежных товаров гораздо выше, например, бытовой техники и электроники. На рынке смартфонов доля импорта вообще достигает 80–90% совокупного объема продаж. Поэтому стоимость этой категории товаром может вырасти на 20-25%. Произойдет это, скорее всего, во втором полугодии, так как сейчас на складах достаточное количество техники и смартфонов.   

Специалисты дают неутешительные прогнозы по ценам на лекарства, прогнозируя подорожание иностранных медикаментов от 15 до 30 процентов (в зависимиости от конкретных наименований). Рост цен может быть неравномерным, так как в аптеках запас ранее приобретенных препаратов разный. 

Что касается детских товаров, а также одежды и обуви, то эти отрасли сильно зависят от поставок из Китая, поэтому эксперты прогнозируют увеличение цен на них примерно на треть. 

Отмечается также возможный рост цен на продукты питания, но здесь ситуация более оптимистичная. Во всяком случае, по мнению сотрудников Минсельхоза, повышения цен на основные категории продуктов не ожидается. 

А вот автомобили вновь будут стремиться к тому, чтобы из средства передвижения превратиться в роскошь. В первую очередь это коснется машин, которые не собираются у нас в стране. Подорожание на 10% - ближайшая перспектива. Но и другие марки, включая отечественную Lada, это затронет. Ведь на заводах стоит импортное оборудование, которое нужно регулярно обслуживать, а для автомобилей закупаются импортные детали.

И как всегда в кризисных ситуациях, россиян ждут росты тарифов на транспорт, услуги ЖКХ и другие бытовые услуги. 

Причина кризиса.

Из-за распространения коронавируса спрос на нефть уменьшился.  6 марта обсуждалась возможность сокращения добычи на дополнительные 1,5 млн барр./сутки. Россия выступила против такой меры, и с 1 апреля соглашение с ОПЕК перестает действовать. Саудовская Аравия немедленно объявила о резком снижении цен на свою нефть, в результате чего 9 марта цены на нефть во всем мире рухнули. Падение привело к резкому росту курсов доллара и евро, а также к падению стоимости российских ценных бумаг на фондовых рынках.

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Konstanta Konstanta 11 марта 2020

И так каждый месяц на всё цены повышаются. Уже привыкли.((