27 февраля 2020 / Андрей Захарин

Что нужно обязательно иметь дома в случае эпидемии коронавируса в России

Граждане нашей страны при любом предполагаемом катаклизме (слухах о кризисе, повышении цен, эпидемии птичьего гриппа) первым делом массово запасаются спичками и солью, далее идут закупки гречки и тушенки, ну а потом скупается что кому больше нравится. Из-за распространяющегося по миру коранавируса многие россияне уже стали делать запасы продуктов на случай эпидемии. А что на самом деле нужно иметь дома в качестве НЗ?

продуктовая корзина

Для начала можно воспользоваться рекомендациями западных товарищей. В Германии уже обнародован официальный список продуктов и вещей, которые понадобятся, если в стране вспыхнет эпидемия коронавируса. Его составило федеральное ведомство защиты гражданского населения и помощи при катастрофах. Итак, на случай 10-дневного карантина гражданам Германии рекомендуется иметь дома на каждого члена семьи:

20 литров питьевой воды, 3,5 килограмма какой-либо крупы, хлеба, картошки, макарон и риса, 2,5 килограмма консервированных овощей и орехов, 4 килограмма сухофруктов и консервированных фруктов, 2,6 килограмма молока и молочных продуктов, 1,5 килограмма мяса, рыбы, яиц или яичного порошка, 0,4 килограмма жиров и растительного масла. Кроме того, понадобятся также сахар, мед, мука, бульонные кубики, сухое печение, шоколад.

Ведомство также советует запастись медикаментами, свечами, газовой горелкой, фонарем, батарейкой, средствами для дезинфекции.

На наш взгляд, вполне разумные рекомендации. Конечно, у всех разные потребности и аппетиты, но прожить на таком пайке 10 дней можно без проблем. Для более комфортной жизни мы советуем добавить к этому списку ряд других продуктов, которые могут долго храниться и в любом случае не будут лишними в хозяйстве: мясные и рыбные консервы (куда же мы без тушенки!), сало, кофе, чай, сахар. Ну и бутылочку-другую алкоголя. Нужно же чем-то повышать себе настроение, слушая новости.  

Если у вас есть домашние животные, не забудьте купить корм и для них. 

Что касается медицинских масок, которые так любят носить китайцы, то они скорее понадобятся, если у вас самих или ваших близких обнаружатся симптомы заболевания. По данным Всемирной организации здравоохранения, маска не является надежным средством защиты от коронавируса. К тому же ее нужно довольно часто менять - каждые три часа, а использованную маску выбрасывать. Главные помощники в борьбе с заразой - мыло и спиртосодержащие средства дезинфекции. Их нужно иметь дома в достаточном количестве, регулярно мыть руки не менее 20 секунд или протирать их дезинфицирующими салфетками или растворами. Салфетки также понадобятся вам, чтобы протирать поручни в общественном транспорте, ручки тележек в супермаркетах и прочие поверхности, на которые может попасть вирус. Пригодятся и бумажные носовые платки. 

Стоит также запастись нужным количеством бытовых средств, которыми вы часто пользуетесь: туалетной бумагой, зубной пастой, шампунем, стиральным порошком, чистящими средствами, средствами гигиены для женщин и детей. 

Пополните заранее домашнюю аптечку жаропонижающими и обезболивающими препаратами, спазмолитиками, средствами от кишечной инфекции и расстройства желудка, различными каплями в нос, глаза и уши, антигистаминными препаратами, а также лекарствами, которыми вы регулярно пользуетесь.

И самое главное - не забудьте про соль и спички!

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Konstanta Konstanta 1 марта 2020

У нас в подвале много банок с домашними заготовками, плюс запасы картофеля, овощей, сахара, мёда, орехов. Так что никакой коронавирус нам не страшен.))

Ольга 27 февраля 2020

Чтобы не заболеть короновирусом, или если заболели, быстро выздороветь, надо знать, что можно иметь всё из списка вышеопубликованного, кроме «...1,5 килограмма мяса, рыбы, яиц, 0,4 килограмма жиров...». Вирус - там