Рейтинг@Mail.ru
Путешествие по Долине Луары. День второй

Путешествие по Долине Луары. День второй

Яна Сидорчук
13 декабря 2012 г.
0Комментировать

Выехав из Сансерра, я заглянула к виноделу Эрику Луи в Celliers de la Pauline, где как раз началась обработка собранного винограда.

Работа была в самом разгаре. Вместе с двумя помощниками Эрик Луи отжимал виноградный сок. Гроздья винограда по транспортерной ленте подаются в пресс. Два работника следят за подачей сырья и ловко убирают с ленты фрагменты лозы и листья. Далее сок белого винограда заливается в огромные чаны, где проходит все стадии брожения в строгом соответствии с температурным режимом, который контролируется электронной системой.

С производством красного вина — другая история. Виноград укладывается в цистерны целиком, чтобы кожица придала продукту должные цвет и аромат. Часть вина выдерживается в дубовых бочках, а потом разливается по бутылкам.

Когда приходит время, бутылки маркируются, причем в зависимости от того, куда идет продукция — для внутреннего рынка или за пределы Франции, — наклеиваются соответствующие этикетки и лейблы. Как считают французы, нет нужды приклеивать этикету с надписью «Совиньон Блан Сансерр» для внутреннего рынка — это очевидно каждому местному жителю. А вот для импорта — это обязательное условие. И если на бутылку, которая будет продаваться во Франции, достаточно приклеить небольшую эмблему с перечеркнутым изображением беременной женщины, то, скажем, для импорта в США будьте любезны приклеить политически корректный ярлык: «Употребление алкоголя не рекомендуется беременным женщинам».

Отдельная история — метод закупоривания бутылок. Французское искусство жить диктует: вино может быть закупорено только и исключительно корковой пробкой. Все. Остальные варианты попирают традиции и портят вкус не только вина, но и вкус в широком смысле.

Однако же современные виноделы вынуждены идти на поводу у потребителей. И если во Франции действительно силен «пробковый снобизм», то при импорте вина в некоторые страны — от США до соседней Германии — отлично идут «скрю капс», то есть завинчивающиеся крышки. Легко открыть, есть возможность снова закрыть, а вкус вина — доказано! — от метода закупоривания не меняется.

Чайные пакетики, долгоиграющие круассаны и завинчивающиеся крышки для вина — явления одного порядка: все жить торопятся.

Продолжение следует...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Путешествие со вкусом в Эльзас
Путешествие со вкусом в Эльзас

Сейчас Эльзас – один из самых благополучных французских регионов. А вот в прошлой своей жизни он был ареной бесконечных баталий между Францией и Германией. Но страдания эльзасцев были не напрасны: в результате многократного перехода из рук в руки они обрели кухню, взявшую все лучшее, как у французов, так и у немцев.

Ольга Волкова

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Путешествие по Умбрии: окрестности Перуджа – что посмотреть и что попробовать
Путешествие по Умбрии: окрестности Перуджа – что посмотреть и что попробовать

Что такое ассизский штрудель и где живет прекрасная кьянина? Наше большое гастрономическое путешествие по Италии с Ксенией Смирновой продолжается!

Ксения Смирнова

Долина Луары – гастрономическое приключение с французским акцентом
Долина Луары – гастрономическое приключение с французским акцентом

На страницах французских классических романов вкусно едят, страстно любят, плетут интриги, сражаются, проливают кровь и вино – бургундское, анжуйское, бордо... Поэтому для туриста, в любом объеме переварившего пласт французской литературы, Франция полна искушений: и культурно-исторических, и гастрономических.

Яна Сидорчук

Южная Швеция с Юлией Андреяновой. День второй: Гренна
Южная Швеция с Юлией Андреяновой. День второй: Гренна

Наш автор Юлия Андреянова и фотограф Игорь Савкин отправились в путешествие по Южной Швеции и поделились с нами своими впечатлениями — и, конечно, фотографиями. Сегодня — второй день путешествия.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях