Рейтинг@Mail.ru
Путешествие по Долине Луары. День пятый: Шинон

Путешествие по Долине Луары. День пятый: Шинон

Яна Сидорчук
21 декабря 2012 г.
2Комментировать

Крепость Шинон. При входе в эту крепость-музей посетитель получает билет-книжку с инструкцией по пользованию и микрочипом. И отправляется в самостоятельное плавание по волнам истории.

На улице есть «говорящие» лавочки: садишься, прикладываешь к лавочке «входную» книжку и тебе рассказывают всякую всячину об обитателях и гостях замка, например, отважной девице Жанне Д’Арк. В замке установлены экраны, на которых показывают отлично снятые исторические сюжеты. В демонстрационных залах есть мониторы с полезной информацией, фотографиями и чертежами замка.

Пообедать можно было и в городе, но на борту небольшого прогулочного кораблика, который ходит вверх-вниз по реке Вьенне, было гораздо интереснее. Добро пожаловать на борт! Капитан корабля искушает: необязательно идти в ресторан, шеф ресторана может прийти вместе с обедом к вам, стоит только купить билет.

Сегодня мы обедаем в компании шеф-повара одного из лучших местных ресторанов — Au Chapeau Rouge («В Красной шляпе») Кристофа Дюжана и местного винодела Жана-Макса Мансо.

С бокалом розового отлично пошли и фуа-гра, и нежнейший паштет из белых рыб с шафрановым соусом. А основным блюдом стала совершенно потрясающая рыба в соусе из красного вина и в сочетании с красным вином. Эта комбинация окончательно избавили меня от убеждения, что к рыбе подходит только белое.

Месье Мансо принес корзинку своего винограда Каберне Фран. Урожай готов, сказал он, можно начинать сбор… На виноградинах блестели капли дождя. «Мы живем в гармонии с природой, — сказал он. — Все наши действия подчинены ее законам. Мы выращиваем виноград, ждем когда он достигнет нужной спелости, бережно собираем его и делаем вино. Это так же естественно для нас, как смена времен года!»

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Путешествие со вкусом в Эльзас
Путешествие со вкусом в Эльзас

Сейчас Эльзас – один из самых благополучных французских регионов. А вот в прошлой своей жизни он был ареной бесконечных баталий между Францией и Германией. Но страдания эльзасцев были не напрасны: в результате многократного перехода из рук в руки они обрели кухню, взявшую все лучшее, как у французов, так и у немцев.

Ольга Волкова

Путешествие по Долине Луары. День второй
Путешествие по Долине Луары. День второй

Выехав из Сансерра, я заглянула к виноделу Эрику Луи в Celliers de la Pauline, где как раз началась обработка собранного винограда.

Яна Сидорчук

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Марина Габлен (гость)

31 июля 2015 г.

Вношу небольшую поправку в название сайта нашего гостевого дома Ля Розёльер: http://www.gite-laroseliere-touraine.fr/194800365

Марина Габлен (гость)

7 июля 2015 г.

С Жан-Максом и Кристофом Вам повезло: они не каждый день устраивают обеды на кораблике. Виноградник Жан-Макса находится рядом с Шиноном и, следуя спец. разработанному виноделом маршруту, можно прогуляться по его винограднику, дойти до города, обойти главные прелести и вернуться к исходной точке. А ещё можно у Жан-Макса пообедать на винограднике в хорошую погоду, а в плохую - в винном погребе, возле горящего камина. Обед готовит всё тот же шеф Кристоф. Ну а чтоб было где переночевать, приглашаю к нам - в гостевой дом Ля Розёльер. Он находится возле города Лош, того самого куда девица Жанна дАрк приезжала 2-й раз на свидание с дофином Карлом. Гостевой дом - это отреставрированное поместье 17 века на 4 человек. Вам будет чем восхищаться! Его сайт: www.gite-laroseliere_touraine.fr

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях