13 июля 2017 / Ольга Петина

Большое путешествие по Тунису

Если и есть где в мире страна с пряным ароматом старины, ласковым морем и нежным дыханием пустыни – то это  Тунис! Отчет нашего спецкорреспондента из эксклюзивной поездки по Северной Африке

  • Пустыня Сахара в Тунисе
  • Карфаген в тунисе
  • Оазис Шебика в пустыне Туниса
  • оазис в пустыне - Шебика
  • Рыба
  • Тунис, море
  • Мос Эспа
  • пустыня
  • тунис
  • пустыня в тунисе

Карфаген, Кайруан, Неаполис (современный Набуль) – чарующие отзвуки старины, зовущие в путешествие… по Тунису! Для любителей археологии Тунис сохранил великолепные амфитеатры, старинные здания эпох финикийцев и римских завоеваний, для любителей экстрима приготовил путешествие в сердце пустыни на верблюдах и джипах, для сластен – свежие фрукты, вкуснейший хлеб и сладкие финики, для неженок – ласковое море, а для путешественников – зеленые оазисы, старинные города и километры пустынных дорог!

Начинаем наше путешествие, или что в обязательном порядке нужно увидеть в Тунисе?

Смотрите нашу ВИДЕОЭКСКУРСИЮ по Тунису

Тунис

Действительно, есть в мире страна с одноименным названием столицы, и это Тунис! А сердце Туниса, страны и города, - Медина, старая часть города. Переводится просто: «аль-мадина», что на современном арабском означает просто «город».
Медина – это самая красивая и самобытная часть всех старых городов Туниса: есть Медины Кайруана, Монастира, Набули, Сусса, Таузара и Хаммамета. И везде это узкие улочки с великолепно сохранившейся архитектурой, базарами и неповторимой атмосферой. Центром же Медины Туниса является Большая Мечеть Зайтуна или «Мечеть оливы», построенная в 732 году. Пройти к ней можно по узким улочкам, заполненными торговцами тканями, украшениями, керамикой и пряностями. Единого входа в Медину нет, но есть символическое ворота Баб эль Бахр (Bab el Bahr, или French Gate), которые как бы отделяют Медину Тунису от современной части города. Побродив по старому городу, выходите на главную улицу Туниса - Хабиба Бургибы (Avenue Habib Bourguiba). Здесь расположены отели, кафе и многочисленные магазинчики. Конец улицы венчает тунисский Биг-Бен – башня с часами, вокруг которой работает фонтан.

Медина Туниса: Великая мечеть

Медина Туниса: Великая Мечеть

Рынок в Тунисе

Медина Туниса: рынок

Медина Туниса: Площадь с фонтаном около ворот Баб эль Бахр

Площадь Независимости у статуи Ибн Калдун. На площади стоит башня с часами, установленная здесь в честь революции

Карфаген

Конечно, самое известное место в Тунисе, его визитная карточка – это Карфаген! Сейчас Великий Карфаген является пригородом столицы и наряду с древними археологическими памятниками тут расположены резиденция президента Туниса и местный Университет. Мы не будем вдаваться в долгую историю Карфагена, этот лучше сделать каждому приезжающему в Тунис лично. Единственно, что хотелось бы сказать: Карфаген – разрушен, но он не потерял своего величия!

Карфаген

Карфаген в Тунисе

Хаммамет

Главный туристический центр региона – Хаммамет, его очарование уже открыли для себя многие мировые знаменитости, такие как Андрэ Жид, Фрэнк Ллойд Райд. Ежегодно в Хаммамете проходит Международный Фестиваль музыки и искусств. Погреться на солнышке, покупаться в море, а также насладится музыкой, танцем и театральным искусством можно ежегодно с июля по август. В свое время в Фестивале принимали участие такие знаменитости как Эмир Кустурица, сербский режиссер и музыкант, Морис Бежар, французский танцовщик и хореограф и другие. Хотя конечно, надо отдать должное, большая часть фестиваля все же посвящена традиционной арабской музыке.
Любителям же старины и архитектуры ни в коем случае нельзя пройти мимо Медины Хаммамета и крепости Касба, которая датируется XV веком. С вершины ее сигнальной башни открывается великолепный вид на старый город и конечно, море!

Крепость касба в Хаммамете

Крепость касба в Хаммамете

Крепость Касба построена в форме неправильного квадрата со стенами высотой 13 м и с одним единственным входом

Набуль (Набёль)

Рядом с Хаммаметом расположен город Набуль, его античное название Неаполис, до сих пор бередит душу многим романтикам. Это второй туристический центр в регионе, но известен всему миру он не только благодаря своим пляжам, но и своим мастерам! Здесь расположен центр гончарного и керамического производства Туниса. Как ковры нужно покупать в Кайруане, так керамику нужно привезти обязательно из Набули! Здесь вы не только сможете купить тарелку, вазу или подсвечник ручной работы, но и посмотреть, как их делают!

традиционная керамика Туниса

Традиционная керамика Туниса

Сиди Бу Саид

Бело-голубой арабский поселок с чудесным видом на Тунисский залив - место встречи художников со всего света! Тут каждый найдет вдохновение в его чудесных извилистых улочках с белыми фасадами домов в обрамлении ярко-розовых бугенвиллей и гибискусов, с синими ставнями и дверьми, украшенными узорами из шляпок гвоздей.

Сиди Бу Саид в Тунисе

Кайруан – «город трехсот мечетей»

В трехстах километрах к северу от Туниса расположен священный для мусульман город – Кайруа́н. В конце прошлого века он внесен в число памятников Всемирного наследия! Основной достопримечательностью Кайруана является Великая мечеть Кайруана (Сиди Окба).
Ну, а кроме того, это город, в который нужно ехать за коврами! Они тут не только самые красивые, но и самые "свежие". Поэтому побывать в Кайруане и не купить ковер – непростительная ошибка! Самыми дорогими и сложными в производстве считаются ковры из шелка: в них может быть сплетено до 500 тысяч узелков! К каждому ковру обязательно прилагается сертификат подлинности.

Кайруан в Тунисе. Великая мечеть

Великая мечеть в Кайруане

Пустыня Сахара

Одно из самых потрясающих мест в Тунисе – это пустыня. Летом в пустыне температура может подниматься до +40 градусов, поэтому ехать в пустыню нужно осенью или зимой. Пустыня – это не просто песок, это зеленые оазисы, соленое озеро и миражи! Один из самых красивых горных оазисов Туниса – Шебика лежит у подножия горы Джебель-эль-Негуб. В древности здесь располагался римский форпост, позже здесь селились берберы. Шебика - одно красивейших мест Туниса: горы, пальмы, водопад и маленькое озеро посреди песков Сахары.

Оазис в пустыне туниса - Шебика

Оазис в пустыне Туниса - Шебика

Оазиса Шебика

Еще одно удивительное по своей красоте место – Тамерза, горный оазис, который находится недалеко от оазиса Шебика, на высоте примерно 900 м. В античные времена здесь располагался военный гарнизон. До сих пор гуляя по оазису можно найти остатки кладки, хотя, как таковых руин древнего поселения уже давно нет. Однако, Тамерза уникальна своей природой: осенью и зимой можно пройти по каньону, по руслу сезонно пересыхающей реки, летом — искупаться в водопаде!

Оазис в Тунисе Тамерза

Оазис Тамерза

Если вы окажетесь в Тозере или Кебили, то вам прямая дорога на соленое озеро Шотт эль Жерид. Это соленый участок пустыни, протяженностью почти 250 км. Соли на поверхности высохшего озера под лучами восходящего солнца окрашивается в необыкновенно красивые розовые и сиреневые оттенки. Здесь же ведется добыча соли.

Соленое озеро Шотт Эль Жерид

Фестиваль фиников в Кебили, Тунис

Если для нас финик, он и есть финик, то для тунисцев, это что-то вроде наших яблок, где существует огромное количество сортов (примерно 300) и все они различаются между собой, вкусом, сочностью, ароматом и просто внешним видом. Для тунисца совершенно нормально съездить в соседний город, чтобы купить именно ТЕ, самые финики, и конечно в идеале на ветке!

финики на ветке

Смотрите наше видео о том, как в Тунисе собирают урожай фиников.

В конце ноября, когда свежий урожай фиников уже практически собран, в Кебили проходит Фестиваль фиников. Он пока мало известен у туристов, но между тем - это очень интересное мероприятие, где звучит традиционная арабская музыка, работает местная ярмарка, а главное много улыбающихся лиц!

Праздник сбора фиников в Кебили

Смотрите наше видео с Фестиваля сбора свежего урожая фиников в Кебили, Тунис

Что попробовать в Тунисе: особенности кухни Туниса

Национальная тунисская кухня, весьма разнообразна, она сочетает в себе кулинарные традиции Средиземноморья, Востока и стран Магриба. Если вы собрались в гастрономический тур, то вам обязательно надо выйти за пределы отеля, где подаются классические традиционные «усредненные» блюда. Пожалуй, это первое и главное, что вы должны сделать. Но имейте ввиду, что если в отеле в вашем распоряжении любой алкоголь, то в далеко не в каждом кафе вам смогут это обеспечить, особенно в пятницу. Это святой день, по пятницам даже в магазинах вы скорей всего не сможете ничего спиртного приобрести. Поэтому, если для вас бокал вина к обеду очень важен, то прежде чем заказывать обед, удостоверьтесь, что вам смогут подать требуемый алкоголь. Впрочем, это все мелочи, а вот что вам нужно попробовать в первую очередь - это конечно брик и кускус. Но любая трапеза в Тунисе начинается с хариссы!

Харисса – это острая паста из красного перца с оливковым маслом и специями. Немного хариссы, намазанной на кусочек белого хлеба – это прекрасное начало любого ужина!

Брик – наверно одно из самых известных тунисских блюд. Выглядит, как немного странный, слегка пересушенный чебурек. Все потому, что брики жарят в кипящем масле. По вкусу же они совершенно отличаются от чебуреков, и тем они и замечательны. Внутри зажаренного до хруста тонкого теста находятся приправы, зелень и одно целиковое яйцо. Впрочем, начинка брика может содержать мясо, картофель, овощи. Что характерно, брики настолько популярны в Тунисе, что их готовят в большинстве отелей. Не поленитесь отстоите очередь к повару, жарящему брики прямо в зале, не пожалеете!

Тунисский брик

Брик, приготовленный с целиковым яйцом

Кускус – национальное блюдо Туниса. Основа блюда – пшеничная крупа, размельченная до размера пшена. Готовят ее на пару, где она вбирает в себя вкус мяса и овощей, которые подают вместе с ней. Кускус может быть приготовлен из мяса ягненка, курицы или рыбы. Рецептов приготовления кускуса сотни, не только город, но и каждый поселок имеет свой собственный рецепт этого блюда.

Мясо в горшочке. В Тунисе можно попробовать очень нежное и сочное тушеное мясо. Чтобы мясо было мягким его тушат в запечатанных глиной печах в течении нескольких часов. Сейчас мясо подается сразу по приготовлении, а раньше считалось, что идеальное мясо то, которое приготовлено в вчера.

Смотрите наше видео, о том, как готовят в Тунисе мясо в горшочке.

Настоящий арабский кофе, крепкий и с обильной пеной, готовят в маленьких турках.

Смотрите наше видео о том, как готовят настоящий арабский кофе в Тунисе.

Традиционные сладости Туниса: пахлава (баклава), макруд (медовое печение с финиками, корицей, миндалем и цукатами), мезельмен (печенье с миндалем и медом).

Очищенный плод опунции, хенди – необычный фрукт, плод кактуса. Едят их свежими, очищенными от кожуры. Есть сорта с желтой и красной сердцевиной. На вкус это очень сочные плоды, со слабым клубнично-дынным ароматом. Продаются на улицах уже в очищенном виде. Кроме того, плоды опунции запекают, варят варенье и даже производят вино.
 

Запеченая рыба

В Тунисе очень вкусно готовят рыбу. Если вы выберете специальный рыбный ресторан, то вам перед обедом предложат выбрать из нескольких вариантов ту самую рыбу, которую шеф-повар ресторана вам и приготовит

Тунис для любителей киноиндустрии

Кинематограф и Тунис неразрывно связаны. Американские, французские и итальянские кинематографисты смогли найти в Тунисе прекрасные и фантастические пейзажи. Тут снимали такие фильмы, как «Гладиатор», «Анжелика и султан», «Английский пациент», «Индиана Джонс: в поисках утраченного ковчега».
Очень полюбился Тунис Джорджу Лукасу. Многие эпизоды «Звездных войн» снимали как раз здесь и многие декорации до сих пор в прекрасном состоянии. Для любителей саги существует специальный тур по местам съемок «Звездных войн». Джордж Лукас даже назвал одну из главных планет Татуин в честь тунисского города Татауин.

Смотрите наше видео "Лепешки по-татуински"

Мос Эспе в Тунисе

Мос Эспе в Тунисе

Мос-Эспа — космопорт на Татуине. Энакин Скайуокер и его друзья жили здесь. Основное место съемки для Мос-Эспы находится посреди пустыни, приблизительно в 10 км от Таузара (Тозера)

Что нужно обязательно посмотреть в Тунисе?

  • Медины Туниса, Кайруана, Таузара, Хаммамета и др.
  • Карфаген – разрушен, но не забыт!
  • Сиди Бу Саид – «голубая жемчужина» Туниса
  • Пустыня Сахара и соленое озеро Шотт эль Жерид

Что привезти из Туниса?

1. «Роза пустыни» или «песчаная роза» - природное образование, похожее на распустившийся цветок розы. Рождается при особых условиях: когда над пустыней проливается редкий дождь, он тут же впитывается в песок. После полного испарения воды, образуются кристаллы гипсаРоза пустыни

2. Керамика из Набули

3. Ковры из Кайруана

4. Оливковое масло

5. Финики (нужно привозить по осени, сбор фиников проходит в ноябре)

6. Специи

7. Сладости

Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Финики

Финики

Финики – замечательный фрукт, который нам, к сожалению, почти всегда достается высушенным или ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга Петина Ольга Петина 24 января 2017

Юна! Больше спасибо за оценку нашего труда! Если вам интересен Тунис, вы можете еще посмотреть по нему видеоматериалы, которые лежат по ссылкам внутри материала!

Юна Юна 23 января 2017

Какой красивый и интересный пост! Спасибо! С удовольствием прочитала.