12 ноября 2020 / Ольга Захарова

Простой способ сделать яичницу-болтунью воздушной. Нужен всего 1 продукт

Просто, как пожарить яичницу… Это выражение наверняка придумал человек, который не знает толк в её приготовлении. Приготовить идеальную яичницу не так уж и просто. Взять хотя бы яичницу-болтунью. У неё есть свои правила приготовления и своя «лёгкость бытия».

5/5
Голосов: 4
Болтунья с зеленью, кусочками козьего сыра и слабосоленой красной рыбой

Для начала расскажем, каким мы видим оптимальное приготовление базовой яичницы-болтуньи (или как это блюдо называют за границей «скрэмбл», Scrambled Eggs). Пока идёт классика, без «тайного» агента влияния.

  1. Разбейте яйца в миску. По желанию можно добавить немного молока или сливок, чтобы сделать яичницу более шелковистой и менее яичной на вкус. Но не добавляйте слишком много жидкости, чтобы яичница не была «водянистой». Расчёт: 1 столовая ложка молочной жидкости на каждые 2 яйца.
  2. Приправьте солью и свежемолотым чёрный перцем. Взбейте массу вилкой или венчиком, пока желтки и белки не смешаются. На взбивание отводите 30-60 сек.
  3. Если вы собираетесь добавить к яичной смеси что-нибудь яркое, ароматное и улучшающее вкус всего блюда, например пряные травы или тёртый сыр, добавляйте или сейчас, или когда вылейте смест на сковороду и она начнёт «схватываться». О добавках напишем чуть ниже.
  4. На среднем огне, лучше всего в антипригарной сковороде, растопите маленький кусочек сливочного масла и добавьте буквально 0,5 ч. л. растительного. Добавляйте яйца, когда масло пенится, но ещё не меняет цвет.
  5. Вылейте яичную смесь в сковороду. Дайте яйцам прогреться всего несколько секунд и начните помешивать смесь, «соскребая» со дна сковороды. Чем больше вы помешиваете и чем слабее жар, тем более шелковистой получится яичница.
  6. Лучше не просто перемешивать хаотично, а деревянной или силиконовой лопаткой поддевать край яичницы и «подтягивать» его к центру. Освободившееся место сразу заполняет жидкая смесь. Действуйте быстро и обдуманно.
  7. Когда яйца начинают «схватываться», некоторые части могут выглядеть так, как будто они высыхают. Когда такое замечаете, снимайте сковороду с огня буквально на 5-10 сек, продолжая помешивать. Затем возвращайте сковороду на огонь и продолжайте готовить.
  8. Яйца готовы, когда они кремовые, мягкие и все ещё чуть-чуть жидкие. Яичницу-болтунью нельзя пережаривать – это важно! Многие шефы сравнивают консистенцию «Болтуньи» с мягким домашним творогом. И советуют не готовить больше 3 порций за один приём, чтобы не переполнять сковороду и дать яичной смеси готовиться равномерно. Если едоков больше, готовьте яичницу-болтунью на двух сковородах. Подавайте яичницу-болтунью сразу же – горячей.

Секретный ингредиент для воздушной яичницы-болтуньи

У французов на всё есть свой взгляд. Есть им что сказать и про яичницу-болтунью. Оказалось, что французский подход к приготовлению этого блюда нам близок и многие в редакции после дегустации задались вопросом: «Почему мы раньше не готовили именно так».

Что делать: взбейте до однородности яйца и добавьте к ним молоко из расчёта 0,5 ст. л. на 2 яйца. Перемешайте. И здесь в дело вступает «тайный агент» – газированная вода. Влейте её в яично-молочную смесь (0,5 ст. л. на 2 яйца). Таким образом, яичница-болтунья не становится слишком жидкой, а – лёгкой и воздушной. И как говорится: «всё дело в волшебных пузырьках»! Газированную воду можно брать разную, но без вкусовых добавок! Мы, например, пробовали содовую и сельтерскую. Вторая показалась нам лучшим вариантом, хотя и содовая работает в яичнице-болтунье неплохо.

Почему пузырьки работаю? Когда яичная смесь, в которую добавили газированную воду, попадает в горячую сковороду, из-за тепла пузырьки воды расширяются, «взбивая» яйца. А поскольку у сельтерской воды нет ни запаха, ни цвета, ни вкуса, всё, что получается в итоге – тарелка идеально «взбитой» яичницы-болтуньи.

По желанию, вы можете приготовить яичницу-болтунью только с газированной водой – без молока и сливок. Вкус у блюда будет поживее и более плоский. Такая яичница точно требует добавок.

Что можно добавить в яичницу-болтунью для нового вкуса

  • Мелко нарезанные пряные травы: орегано, тархун или тимьян. Лучше свежих. Их можно миксовать с петрушкой, чесноком, зелёным луком, базиликом или мятой.
  • Соусы табаско или вустерский
  • Плавкие сыры: гауда или чеддер. Хорошо работает раскрошенный козий сыр или сыр с голубой плесенью
  • Мелко нарезанные и обжаренные грибы, например, шампиньоны или лесные (белые или подберёзовики)
  • Мелко нарезанные отварные креветки
  • Нарезанные мелкими кубиками помидоры (без семян и сока – только мякоть), сладкий перец (без перегородок и семян), вяленые помидоры или оливки
  • Любая сальса. Только обязательно слейте все соки, чтобы яичница не стала чересчур водянистой.

Рецепты блюд с базовой ячницей-болтуньей

Наш верный читатель Ольга Грёзова (@Fiery-Phoenix) предлагает свой вариант яичницы-болтуньи – «Болтунья с зеленью, кусочками козьего сыра и слабосолёной красной рыбой». Ольга подаёт яиницу в банке и блюдо выглядит весьма изысканно и аппетитно. Рецепт см. здесь

Можно использовать яичницу-болтунью для приготовленения сэндвичей, тостов или более сытных сооружений с хлебом. Например, приготовить вот такой горячий багет с яичницей-болтуньей и брынзой, рецепт см. здесь

Горячий багет с яичницей-болтуньей и брынзой

Двойная порция яиц – это яйца-пашот с яичницей-болтуньей. К пашоту на «болтунье» хорошо подать бекон или ветчину и овощи (редис, огурцы, помидоры или сладкий перец). Получится прекрасный завтрак – сытное и яркое начало дня. Рецепт см. здесь

Пашот и яичница-болтунья

БОНУС! Видиорецепт приготовпения яичницы-болтуньи с вялеными помидорами на тостах. 

Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Марина Марина 13 ноября 2020

Обязательно попробую с "секретным" ингредиентом!