Профилактика гриппа: как сохранить витамин С в капусте

Капуста – белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская, брокколи – эффективные иммуномодуляторы. И что особенно приятно, укреплять иммунитет с помощью капусты не в пример проще, вкуснее и дешевле, чем пить стимулирующие иммунитет настойки и таблетки

белокочанная капуста

Капуста – надежный источник витамина С. В зависимости от вида, в 100 г свежей сырой капусты содержится от 45 до 120 мг витамина С, причём лидирует здесь брюссельская капуста и брокколи. 

Правда, при кулинарной обработке витамина С становится меньше. Чтобы свести его потери к  минимуму, капусту стоит варить на пару, готовить на гриле или запекать в фольге. Впрочем, есть и простой, но эффектный способ сохранить витамин С при варке. Его можно назвать «методом настоя». Что это такое? Вы варите овощи для супа на слабом огне и немного недовариваете их (чуть больше, чем состояние полуготовности). Затем снимаете кастрюлю с огня, накрываете плотной крышкой и укутываете полотенцем. Овощи настаиваются в отваре и через 15-20 минут становятся мягкими.

Спасённый витамин С начинает действовать. Он стимулирует защитные силы организма, укрепляет иммунную систему, способствует выведению чужеродных веществ

Кроме того, в капусте много клетчатки. Конечно, её больше всего в сырой капусте, поэтому старайтесь даже зимой делать с ней салаты. Такие блюда способствуют профилактике иммунитета, стимулируют работу кишечника и выводят токсины. Лучше всего сделать выбор в пользу белокочанной, краснокочанной и брюссельской капусты.

 
Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Квашеная капуста

Квашеная капуста

Мы считаем  квашеную  капусту исконно русским блюдом. Но некоторые историки ...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Колбаса подорожает вдвое

Колбаса подорожает вдвое

Представители Национального союза мясопереработчиков попросили повысить в магазинах цены на колбасу ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев