28 ноября 2019 / gastronom

Продукты, которые не дают вам спать

На качество сна влияет много факторов: стресс, физическая активность и даже еда. Оказывается, есть продукты и пищевые привычки, которых следует избегать перед сном.

Продукты, которые не дают вам спать

Сладкий, но гадкий

Употребление сладкого перед сном приводит к неспокойному сну и частым пробуждениям. Еще бы, больше количество углеводов дает слишком много лишней энергии, которая и не дает вам поспать спокойно, требуя постоянно ее тратить. Какое именно количество сахара можно съедать на ночь, а где начинается «красная зона», сказать сложно, но сократить количество употребляемого сахара в любом случае будет полезно.

Тортик лучше оставить на утро

Больше легкости в постели

Поздний тяжелый ужин заставляет работать пищеварительную систему, которая, подобно соседу с дрелью, не дает вашему организму заснуть. С другой стороны, легкий перекус не позже чем за час до сна не навредит вашему покою, если будет состоять из определенных продуктов. Виноград, обезжиренный творог, яйца, рыба, соевое молоко — эти продукты помогают организму вырабатывать мелатонин, также известный как гормон сна. Но ключевое слово здесь — легкий. Нельзя съесть килограмм творога, выработать экстренную дозу мелатонина и крепко-накрепко уснуть.

Не зря бабуля в детстве давала кефир перед сном

Когда все внутри горит — не уснуть

Если не удержались и все-таки решили поужинать за несколько часов до сна — откажитесь от острых продуктов. Они могут вызывать кислотный рефлюкс, который приведет к изжоге. Чувство пожара в пищеводе и горле вряд ли даст вам заснуть. Кстати, это состояние также могут вызвать цитрусовые, помидоры и жирные продукты. Впрочем, любителям поесть на ночь бекона с жареной картошкой стоит задуматься не только об изжоге.

Приберегите жареную курочку для дневных утех

Головокружительная ночь

Если вы периодически выпиваете 50 граммов алкоголя, чтобы быстрее заснуть, лучше от этой привычки отказаться. Дело в том, что от алкоголя действительно появляется сонливость, но это не та, которая нужна вам ночью. Спиртное просто выключает мозговую активность, и, в том числе, подавляет фазу быстрого сна — самую важную для нашего организма. Кроме того, алкоголь повышает количество аденозина — фермента отвечающего за подавление бодрствования. Отсюда и возникает сонливость, но когда концентрация алкоголя начинает уменьшаться, вместе с ней резко уходит и аденозин, что ведет к пробуждению посреди ночи. Даже если такого не произойдет, из-за подавленной фазы быстрого сна утром вы будете чувствовать себя уставшими и не выспавшимися.

Выпил и снова не выспался

Бодрость духа

Все знают, что не нужно пить кофе перед сном. А теперь врачи говорят, что стоит избегать и шоколада, особенно горького, и других сладостей с его вкусом — кофеина и других тонизирующих веществ в них предостаточно. А еще кофеин содержится в чае и коле. В общем, не рекомендуется употреблять продукты, содержащие кофеин, за шесть часов до сна, но если вы привыкли к большим дозам в течение дня, это время можно сократить.

Пара чашек кофе перед сном — и кошмары обеспечены

Ключевые слова
здоровье, сон
Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Konstanta Konstanta 28 ноября 2019

А моему мужу иногда не даёт заснуть чувство голода.)