Продукты и наука

Насколько мудрым и взрослым надо быть, чтобы додуматься до чего-то гениального, чего-то такого, что можно использовать в повседневной жизни, что упростит наши будни и сделает их более комфортными? Скорей всего, дело не в возрасте, а в умении подмечать детали, анализировать и, в конце концов, просто неординарно мыслить. Да и, просто, нельзя быть равнодушным!

окружающая среда

Старшеклассники и студенты из Юго-Восточной Азии на последней Международной научно-технической ярмарке (ISEF), которую традиционно каждый год проводит компания Intel, представили несколько интересных инновационных идей, связанных с нетрадиционным использованием продуктов питания. Группа рационализаторов из Таиланда представила свои исследования по использованию рыбьей чешуи для создания столовой посуды. Авторы обещали, что она не будет пахнуть рыбой и, если ее выбросить и закапать, посуда через 28 дней полностью раствориться, не нанося вреда почве. Кроме того, при изготовлении мисок и тарелок материал не будет выделять токсинов. Конечно, молодые ученые «переделывали» не только продукты, они, в целом, пересматривали отношение к привычным вещам. Так компания единомышленников из Индонезии представила «зелёный» холодильник, для работы которого не требуется электричество. Для него нужен ручной вакуумный насос, сделанный из пластиковых бутылок. Как они додумались до этого?! Все просто! В сельских районах Южной Суматры, откуда родом авторы идеи, электричества чаще нет, чем есть. И пустых бутылок из-под газированных напитков в изобилии. Конечно, значимо, что молодые местные умы хотят изменить эту ситуацию и прикладывают к этому все свои силы.   

Несомненно, многие ученики предлагали перерабатывать и использовать местные продукты – дорогие и экзотические для Европы. Они работали с тем, что им знакомо и хорошо известно с детства. Так, бамбук был предложен как альтернатива бетону при создании искусственных коралловых рифов. При помощи кожуры мангостана (мангустина) рекомендовали окрашивать ткани, отказавшись от химических красителей. А китайские баклажаны придумали использовать вместо батареек для питания гибридных транспортных средств.

Иллюстрации к материалу: morguefile.com

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Принтер для блинов

Принтер для блинов

На что способен отец ради своих любимых дочерей? Энтузиаст-любитель из Норвегии с совсем не ...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Колбаса подорожает вдвое

Колбаса подорожает вдвое

Представители Национального союза мясопереработчиков попросили повысить в магазинах цены на колбасу ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев