Краткая энциклопедия ЗОЖ: в каких продуктах есть пробиотики

Краткая энциклопедия ЗОЖ: в каких продуктах есть пробиотики

gastronom
04 декабря 2017 г.

Пробиотики. Где содержатся и есть ли от них терапевтический эффект.

Probiotics / Пробиотики

Пробиотики - это живые бактерии, которые обычно содержатся в непастеризованных кисломолочных продуктах, ферментированных продуктах и специальных биодобавках. Считается, что они нормализуют работу кишечника, справляются с дисбактериозом, попутно избавляя организм от токсинов и восстанавливая иммунитет. Понятие относительно новое — только в 2002 году Всемирная Организация Здравоохранения ввела термин в официальный научный лексикон. Тем не менее, ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению, выживают ли пробиотики в агрессивной среде желудочного сока, прежде чем приступить к «работе» в кишечнике. Комитет по диетическим продуктам, питанию и аллергиям Европейского Агентства по Безопасности Пищевых Продуктов (EFSA) не рекомендует включать обогащенные пробиотиками продукты в рацион детей до 7 лет. Поскольку собственный бактериальный фон у малышей еще не сформировался, внедренные в его организм пробиотики будут ему скорее во вред, чем на пользу. И, кстати, йогурт и кефир не считаются «функциональными ферментированными продуктами» и если содержат пробиотики, то в слишком малых количествах, чтобы они оказывали какой-либо терапевтический эффект. Гораздо больше пробиотиках в квашеной капусте, моченых яблоках и соленых огурцах.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что такое чай матча, какой бывает матча-чай и как его приготовить дома

Чай матча — напиток, приготовленный из порошкового японского чая. Чаще всего у него приятный светло-зелёный цвет, хотя сейчас научились готовить голубой и сиреневый. Иногда в него добавляют молоко. Рассказываем, какой бывает матча, как его пить и как готовить.

Ольга З.

ПП-окрошка: два интересных варианта популярного летнего супа, выбирайте, какой больше по душе

Говоря об окрошке, довольно сложно найти формулу «окрошки-ПП». Вряд ли найдутся отважные диетологи, готовые провозгласить сочетание кваса (или даже кефира) с мясом, овощами, яйцами, зеленью и сметаной правильным питанием. Но если вы все же – искренне любя окрошку – хотите минимизировать риски, я готова предложить вам два принципиально новых подхода. Только тссс! – не ввязывайтесь в обсуждение этих рецептов в сети, там и за обычную-то окрошку адепты противоположной веры готовы порвать оппонента на тысячу мелких кусочков и замочить в квасе. Или в кефире.

Марианна Орлинкова

СТАТЬЯ

Как есть то, что подсказывает интуиция и не наказывать себя за это

Сейчас много говорят и пишут об интуитивном питании. Что это такое и чем такая система питания полезна для здоровья, нам рассказала Лиза Гильман, руководитель отдела нутрициологии биомедицинского холдинга «Атлас». Лиза предлагает не враждовать с едой во имя изящной фигуры и бодрого самочувствия, а заключить с ней мир.

Ольга Захарова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image