Рейтинг@Mail.ru
Праздник сала: история появления и польза продукта

Праздник сала: история появления и польза продукта

Елена Титок
08 декабря 2023 г.
0Комментировать

8 декабря отмечается День сала. Не случайно для этого праздника выбрали зиму — холодное время года, когда особенно хочется восполнить силы и энергию с помощью этого сытного продукта.

Сало не вредно: вот сколько можно есть и в каком виде
Сало не вредно: вот сколько можно есть и в каком виде (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Мы привыкли считать сало исконно русской едой, но, оказывается, его родина — Италия. Рабочие каменоломен стали брать с собой этот питательный продукт, чтобы подкрепиться во время дня. В нашей стране сало появилось примерно в XVI веке. Его добавляли в каши, супы и даже использовали как консервант — пюре из шпината заливали топленым салом.

Из-за того, что сало очень калорийно, его опасаются употреблять те, кто придерживается диеты. Но, по мнению врачей, совершенно напрасно. Продукт можно есть всем, если знать меру: не более 10–30 г в сутки. Врач-невролог и специалист по кетогенной диете Василий Генералов считает, что сало обязательно должно присутствовать в рационе человека. По его мнению, 70% суточной калорийности надо восполнять именно жирами, а остальные 30% — белками. Тогда организм будет находиться в кетозе — своем естественном состоянии.

Василий Генералов рассказал, что терапевтический кетоз активно используется для лечения эпилепсии, аутизма, болезней Паркинсона и Альцгеймера, шизофрении, панических атак, рассеянного склероза, бесплодия и ожирения.

В сале содержатся витамины А, D и Е, природный антиоксидант селен, арахидовая кислота, которая укрепляет иммунитет и помогает работе сердца и мозга. При умеренном употреблении этот продукт помогает очищать кровеносные сосуды и выводить тяжелые металлы из организма.

Рецепты приготовления сала есть у многих народов мира. Конечно, они утверждают, что именно их сало лучшее в мире. В Германии сало знают под названием шпек (шпиг, шпик), на Балканах сланина, в Польше слонина, в Америке фэтбэк, в Италии лардо (особенно известны тосканское Lardo di Colonnata и Valle d'Aosta Lardo d'Arnad из региона Валле д'Аоста).

Необязательно ждать праздника, чтобы побаловать себя этим вкусным продуктом. Несколько кусочков сала дополнят любой прием пищи, особенно в сочетании с хреном, солеными огурцами, грибами, горчицей или квашеной капустой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сало

ПРОДУКТ

Сало

Сало — пожалуй, самый культовый продукт славянской кухни, вокруг которого до сих пор не утихают гастрономические споры и анекдоты. Это не просто свиной жир! Для одних сало — продукт повседневный, а для других — символ национального характера и традиций семьи.

Волшебное слово «сало»: как оно пришло в нашу кухню и что с ним стоит приготовить
Волшебное слово «сало»: как оно пришло в нашу кухню и что с ним стоит приготовить

Сало — продукт, который наверняка известен каждому. И если его до сих пор нет в вашем домашнем рационе, пришло время это исправить.

Лардо

ПРОДУКТ

Лардо
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях