Праздник сала: история появления и польза продукта

Праздник сала: история появления и польза продукта

Елена Титок
08 декабря 2023 г.

8 декабря отмечается День сала. Не случайно для этого праздника выбрали зиму — холодное время года, когда особенно хочется восполнить силы и энергию с помощью этого сытного продукта.

Праздник сала: история появления и польза продукта
Праздник сала: история появления и польза продукта (Фото: shutterstock )

Мы привыкли считать сало исконно русской едой, но, оказывается, его родина — Италия. Рабочие каменоломен стали брать с собой этот питательный продукт, чтобы подкрепиться во время дня. В нашей стране сало появилось примерно в XVI веке. Его добавляли в каши, супы и даже использовали как консервант — пюре из шпината заливали топленым салом.

Из-за того, что сало очень калорийно, его опасаются употреблять те, кто придерживается диеты. Но, по мнению врачей, совершенно напрасно. Продукт можно есть всем, если знать меру: не более 10–30 г в сутки. Врач-невролог и специалист по кетогенной диете Василий Генералов считает, что сало обязательно должно присутствовать в рационе человека. По его мнению, 70% суточной калорийности надо восполнять именно жирами, а остальные 30% — белками. Тогда организм будет находиться в кетозе — своем естественном состоянии.

Василий Генералов рассказал, что терапевтический кетоз активно используется для лечения эпилепсии, аутизма, болезней Паркинсона и Альцгеймера, шизофрении, панических атак, рассеянного склероза, бесплодия и ожирения.

В сале содержатся витамины А, D и Е, природный антиоксидант селен, арахидовая кислота, которая укрепляет иммунитет и помогает работе сердца и мозга. При умеренном употреблении этот продукт помогает очищать кровеносные сосуды и выводить тяжелые металлы из организма.

Рецепты приготовления сала есть у многих народов мира. Конечно, они утверждают, что именно их сало лучшее в мире. В Германии сало знают под названием шпек (шпиг, шпик), на Балканах сланина, в Польше слонина, в Америке фэтбэк, в Италии лардо (особенно известны тосканское Lardo di Colonnata и Valle d'Aosta Lardo d'Arnad из региона Валле д'Аоста).

Необязательно ждать праздника, чтобы побаловать себя этим вкусным продуктом. Несколько кусочков сала дополнят любой прием пищи, особенно в сочетании с хреном, солеными огурцами, грибами, горчицей или квашеной капустой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Домашняя свиная колбаса

Немного растолченного можжевельника сделает колбасу ярче и ароматнее.

1 ч 30 мин + 8 ч

gastronom

ПРОДУКТ

Лардо

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image